2017-11-30T14:14:40+03:00

Верховный суд РФ присудил сибиряку компенсацию за курящего на лоджии соседа

Мужчина больше трех лет судился с соседом, который дымил в форточку. И в итоге выиграл всего 5 тысяч рублей...
Поделиться:
Комментарии: comments121
Сосед требовал с курильщика 250 тысяч рублей моральной компенсации за табачный дым.Сосед требовал с курильщика 250 тысяч рублей моральной компенсации за табачный дым.Фото: Иван ВИСЛОВ
Изменить размер текста:

Верховный суд поставил точку в трехлетнем споре бывших соседей из Новосибирска. Высшая судебная инстанция разъяснила, что человек имеет право взыскать компенсацию морального вреда с курящих на балконе соседей.

- Действующее законодательство допускает компенсацию морального вреда за нарушение прав гражданина в сфере охраны здоровья от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака, - пришли к выводу в Верховном суде. И присудили некурящему жителю Новосибирска 5 тысяч рублей компенсации. Ее теперь должен выплатить сосед истца Валентин Фрицлер.

- О таком решении знаю, буду обжаловать, - коротко заявил Фрицлер «Комсомольской правде» - Новосибирск», добавив, что судебная тяжба уже порядком ему надоела, как и внимание СМИ к его персоне.

Истец - Вадим Трофимцев - тоже неохотно общается с прессой, но «Комсомолке» все-таки удалось узнать историю конфликта. Трофимцев - юрист одного из крупных банков. Три года назад он жил с семьей на девятом этаже дома по улице Широкой. Ниже этажом жил предприниматель Валентин Фрицлер. Кстати, последний уверяет, что Трофимцев сам иногда затягивался сигареткой.

- Он сам курящий человек, хотя говорит, что не так давно бросил. Дома не курил, но на улице - бывало. Может, поэтому его и раздражало, что я это делал дома, - предполагает Валентин Фрицлер. - Началось с того, что Трофимцев, когда я курил на лоджии, закричал в достаточно грубой форме: «Эй ты, сосед! Хватит курить!» Это же невоспитанно - говорить: «Эй ты…»

В общем, между юристом и бизнесменом произошел конфликт. Вскоре Валентин Петрович обнаружил в своем почтовом ящике приглашение в суд.

- Истец указал, что в течение более пяти лет ответчик и лица, находящиеся в его квартире, каждый день курили на лоджии, и дым сигарет потоками воздуха затягивало в квартиру этажом выше, - описали суть дела в Новосибирском областном суде. - На неоднократные просьбы о прекращении курения ответчик и его гости не реагировали. В квартиру истца постоянно проникал неприятный запах сигаретного дыма, что, по мнению истца, являлось насилием над его волей и фактически способствовало возникновению табакозависимости!

Сосед требовал с курильщика 250 тысяч рублей моральной компенсации за табачный дым.

- Нет чтобы в мирной форме все урегулировать - например, время согласовать, когда можно курить, когда нет, - вместо этого он взял и подал на меня в суд, - недоумевает Валентин.

Судебные тяжбы стартовали в 2014 году. Юристу в иске сначала отказывали - он подавал апелляции, доходил до Верховного суда, и все начиналось по новой. Сосед-курильщик сделал для себя такой вывод: «Да он просто мне завидует - что ему дома курить нельзя, а мне можно…» Даже в какой-то мере пожалел юриста и решил пойти на мировую, вернее, по-хитрому перестеклить лоджию.

- У соседа на лоджии открывались боковые створки, а я сделал так, чтобы у нас открывалось среднее окно - чтобы ему дым не задувало, - объясняет предприниматель. - А вообще знаете, когда соседи жарят рыбу - мне тоже не нравится. Или когда машины всю ночь прогревают - опять же попахивает...

Но Трофимцев старания Фрицлера не оценил и, несмотря на то что переехал уже жить в другую квартиру, продолжал судиться. И в итоге выиграл. Правда, деньги не серьезные - 5 тысяч рублей, это всего-то 50 пачек сигарет...

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также