2017-11-18T15:35:35+03:00

Киев начал тормозить обмен пленными

Украина пускается на хитрости в математике
Поделиться:
Комментарии: comments45
Вот только обмен может не состояться. Потому что на Украине опять начинают вилять, хитрить и подсчитывать не «всех на всех», а по своему киевскому счетуВот только обмен может не состояться. Потому что на Украине опять начинают вилять, хитрить и подсчитывать не «всех на всех», а по своему киевскому счетуФото: Виктор ГУСЕЙНОВ
Изменить размер текста:

Во время визита Владимира Путина в Воскресенский Новоиерусалимский монастырь представитель Киева в гуманитарной подгруппе Минской контактной группы и глава движения «Украинский выбор – право народа» Виктор Медведчук обратился к нашему президенту с предложением поговорить с руководством ДНР и ЛНР о возобновлении обмена пленными.

- По обе стороны находятся военнопленные. Восемнадцать месяцев не происходит обмен, - объяснил он свою просьбу, напомнив, что обмен по принципу «всех на всех» закреплен в Минских соглашениях как один из важнейших пунктов.

Российский президент согласился посодействовать, инициативу горячо поддержал и Патриарх Кирилл. Путин позвонил Плотницкому и Захарченко, которые также согласились с идеей Медведчука и инициативой Владимира Владимировича. При этом все высказались за то, чтобы такой обмен произошел до Нового года. Что понятно по-человечески – каждому хочется встретить этот праздник в своем семейном кругу.

Вот только обмен может не состояться. Потому что на Украине опять начинают вилять, хитрить и подсчитывать не «всех на всех», а по своему киевскому счету.

- Украина готова отдать 306 человек. А взамен получить 74 человека, - назвал Медведчук конкретные цифры, очевидно, имея достаточно информации для этого. Готовность освободить 74 пленника подтвердили и в ЛДНР.

Запомнили – 306. А теперь – слово Киеву.

- Всех, кого можем законно отдать, мы готовы отдать. Заложников на сегодня 158 человек. Ополченцы говорят о другой цифре, - заявил советник главы Службы безопасности Украины Юрий Тандит.

Разница в цифрах в два раза, в 150 человек. Откуда? Дело в том, что Киев не считает подлежащими обмену тех сторонников ДНР и ЛНР из числа граждан Украины, которых СБУ повязала в Киеве, Днепропетровске, Запорожье, Харькове. Просто «ненадежных» собственных граждан. Разница понятна, ведь ДНР и ЛНР берут в плен исключительно солдат и офицеров ВСУ и карательных батальонов на линии фронта, а Киев хватает по всей территории обычных мирных жителей, не симпатизирующих режиму хунты. По сведениям уполномоченного ДНР по правам человека Дарьи Морозовой, в украинских тюрьмах сейчас находится около 40 женщин, в том числе и Дарья Мастикашева, трёхкратная чемпионка Украины по тхэквондо и гражданская жена Сергея Соколова, которая была арестована по приезду к ребенку и своей матери и сейчас обвиняется в государственной измене.

- Вы можете неправильно перейти улицу и в милиции узнать, что пленный, потому что на вас написал донос сосед. От классического пленного, захваченного на поле боя, здесь большое расстояние, - признал глава украинского Центра освобождения пленных «Офицерский корпус» генерал Владимир Рубан. То есть, по сути, речь идет о политзаключенных, которым Украина старается «пришить» уголовные дела.

- Освобождение политических заключенных является для Украины неприемлемой ситуацией. Но мы будем последовательно добиваться освобождения всех заключенных, включая людей, пострадавших и потом осужденных в ходе страшных событий 2 мая в Одессе, включая ребят из «Беркута», которые единственные стояли и пытались не допустить государственного переворота, за что были обвинены. Они, по сути, являются такими же политзаключенными, - объяснил ситуацию журналистам газеты «Взгляд» постоянный полномочный представитель ДНР на переговорах трехсторонней контактной группы в Минске Денис Пушилин. - Мы будем добиваться обмена всех на всех, и здесь попытка Украины делить на категории является неправильной, нелогичной и противоречащей всем постулатам, которые были поддержаны в «нормандском формате» и лично президентом Порошенко. Ведь в Минских соглашениях нет делений на категории.

Так что еще большой вопрос, готов ли Киев действительно к обмену «всех на всех» или намерен удерживать политзаключенных в качестве заложников и дальше. Если этот процесс будет сорван, то Киев лишится остатков возможного доверия. Тем более, что до Нового года осталось не так много времени, а процесс обмена требует тщательной и длительной подготовки.

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

 
Читайте также