Премия Рунета-2020
Владимир
+4°
Boom metrics
Общество21 октября 2017 22:00

Пламенные владимирские революционеры: Лебедева сделал Полянским лично Владимир Ильич

В канун 100-летия Октябрьской революции «Комсомолка» вспоминает наших выдающихся большевиков
.

.

Фото: Сергей МОРКОВКИН

Памятник «товарищу Валериану», он же Павел Лебедев-Полянский, открыли возле филологического факультета пединститута 25 июля 1959 года. С тех пор многое забылось, для современной молодежи - это просто «какой-то филолог и педагог»... Вспоминаем, кем на самом деле был главный большевистский цензор, который запретил печатать Анну Ахматову.

С ПЛОМБОЮ ВАГОН БЕЖИТ - КАЧАЕТСЯ

В апреле 1917 года Лебедев-Полянский вместе с семьей приехал из Швейцарии в Петербург – делать революцию. Этот поезд с революционерами – в нарушение собственных законов - беспрепятственно пропустила до Швеции через свою территорию воюющая с Россией Германия. Кайзер Вильгельм II, узнав об этой «секретной» операции из газет, высказал пожелание снабдить отъезжающих полезными для антироссийской пропаганды материалами.

Конкретно в «запломбированный вагон» с Лениным, Крупской и Арманд семья Лебедева-Полянского не вписалась. Они поехали в соседнем, чуть попроще. Как-никак, Лебедев-Полянский был верным соратником вождя мирового пролетариата еще с 1902 года, когда вступил в РСДРП.

Более того, эта двойная фамилия и появилась благодаря лично Владимиру Ильичу. Уже после революции 1917 года, когда назначалась коллегия Наркомпроса, Ленин в одном из протоколов к фамилии Лебедев приписал Полянский, чтобы «товарищи знали, кто такой Лебедев».

Дело в том, что еще во Владимире Лебедевым была организована подрывная «Владимирская группа учащихся» и нелегальная библиотека. Чтобы надежнее замаскировать свою деятельность, ему пришлось работать под различными псевдонимами, один из них — Валериан Полянский. Именно эта партийная кличка и запала в голову Ильичу.

БЕЗБОЖНЫЙ ПЕВЧИЙ АРХИЕРЕЯ

Родился будущий вершитель судеб русской литературы в полунищей семье мещан, 21 декабря 1881 года в городе Меленки Владимирской губернии. Родители надеялись, что Петя сделает карьеру священника, и он учился - сначала в Муромском духовном училище, а затем во Владимирской духовной семинарии. И вечерами – для заработка – еще немножко пел в церковном хоре. Потом зло вспоминал, как «игуменья, старая чертовка, раз двугривенный на чай мне дала — голос понравился».

Учился он прилежно и в 1902 году окончил Владимирскую семинарию по первому разряду. Но при первой же возможности разбил родительские мечты – поступил учиться в Императорский Юрьевский университет (ныне город Тарту в Эстонии) сразу на два факультета - медицинский и историко-филологический. И тут же вступил в социал-демократическую партию Ленина.

ПОРВАЛИ СМУТЬЯНА НА КРАСНЫЙ ФЛАГ

После ареста в феврале 1904 года за участие в политической демонстрации – недолгая отсидка тюрьме и исключение из университета. Осенью того же года бывший студент Лебедев был выслан до суда под официальный надзор полиции во Владимир.

18 октября 1905 года в здании владимирского Дворянского собрания собралась почтенная публика по случаю выпуска Николаем II «Высочайшего Манифеста об усовершенствовании государственного порядка», который даровал подданным неслыханные в истории России свободы.

«Наш чиновный гор. Владимир также очнулся в это время, - вспоминал о том дне сам Лебедев-Полянский. - Когда были провозглашены «действительная неприкосновенность личности, свобода слова, печати, собраний», угнетенный русский народ поверил этим обещаниям и торжествовал. Народ не мог скрыть своего восторга от этих свобод и на улицах люди целовались говоря: «Христос воскресе!»...

Однако, опьяненная высочайшей милостью молодежь перепутала свободу со вседозволенностью, и развернула красный флаг с надписью «Да здравствует республика!» Вечер был скомкан, а гимназисты с курсистками, выйдя на улицу, грянули «Марсельезу».

В патриархальном Владимире этого не одобряли, и верноподданые обыватели от слов довольно быстро перешли к делу. Особо активных вольнодумцев, в том числе Лебедева, попросту начали бить.

Кое-как унесли ноги, но в полдень следующего дня, прямо на Большой Московской улице, идущие из церкви владимирские купцы узнали вчерашнего смутьяна и вновь принялись учить его государя любить.

Кое-как я успел вбежать в помещение Госбанка, но оттуда меня вытолкнули швейцары, и я очутился в руках озверевшей черной сотни,- написал потом Лебедев-Полянский в своей жалобе. - Впереди всех стоял купец Василий Петрович Гончаров и кричал „бей его“. Толпа бросилась на меня, сшибла с ног, била и топтала ногами, причем у меня было ранено легкое и шла кровь горлом и носом… Во время избиения полиция бездействовала.

Проверка признала, что «публичное скопище совершило насилие над Лебедевым». Но - чинами полиции были приняты «все зависящие от них меры».

.

.

Фото: Википедия

ЦЕНЗОР КРАСНОЙ РОССИИ

После взятия Зимнего 7 ноября 1917 года карьера Лебедева быстро пошла в гору. Его назначают комиссаром литературно-издательского отдела. Лебедев-Полянский проводит «Декрет о национализации наследия классиков художественной литературы», то есть лишает авторских прав и доходов наследников великих писателей. И взамен налаживает массовое издание русской классики — для понемногу осваивающего грамоту народа.

Ставший красным академиком Лебедев-Полянский редактировал журналы «Пролетарская культура», «Творчество», «Литература и марксизм». И целых десять лет был начальником Главного управления по делам литературы и издательств - Главлита, фактически главным цензором в «освобожденной от гнета» стране.

Молодого, хоть и сомнительного поэта Сергея Есенина он поддерживал, земляка Александра Безыменского («Мы — молодая гвардия») - тем более. Полянский ценил Безыменского, который способен "за каждой мелочью Революцию мировую найти", выявить "активность".

А вот в марте 1930 года подготовившему к изданию двухтомник Ахматовой Константину Федину Лебедев-Полянский "категорически заявил о запрещении издавать стихи Ахматовой". Федин полтора часа спорил с ним: "Я выхожу на улицу и так разбит, словно весь день таскал камни. Порядочно на свете я видел дураков; но столь законченного вижу впервые".

Лебедев-Полянский умер 4 апреля 1948 года, и был похоронен на самом престижном кладбище СССР - Новодевичьем. Посмертно имя Лебедева-Полянского было присвоено Владимирскому педагогическому институту, а для студентов-отличников установлены две именных стипендии. Теперь остался только памятник у Золотых ворот, который года два стоял безымянным, пока наконец собрались с силами прикрутить новую табличку...