Общество

В «Газпром теплоэнерго» пригреют молодежь

Предприятие заключило договор с Тихвинским промышленно-технологическим техникумом о подготовке сварщиков, электриков и слесарей.
Начальник Тихвинского района эксплуатации филиала «Газпром теплоэнерго» в Ленобласти Игорь Кольцов и директор Тихвинского промышленно-технологического техникума Рита Морозова скрепили договор о сотрудничестве подписями.

Начальник Тихвинского района эксплуатации филиала «Газпром теплоэнерго» в Ленобласти Игорь Кольцов и директор Тихвинского промышленно-технологического техникума Рита Морозова скрепили договор о сотрудничестве подписями.

Фото: Екатерина ЕФИМОВА

КАДРОВЫЙ ГОЛОД

Учащиеся Тихвинского промышленно-технологического техникума имени Лебедева побывали на первом открытом уроке в новой котельной филиала акционерного общества «Газпром теплоэнерго» в Ленинградской области.

Со следующего года у ребят здесь будет проходить производственная практика.

Новая современная котельная появилась в Тихвине недавно. В 2015 году администрация Тихвинского района и «Газпром теплоэнерго» подписали концессионное соглашение о строительстве котельной и реконструкции тепловых сетей. До этого несколько лет жители Тихвина каждую зиму встречали с опаской, с тех пор как в 2003-м, во время новогодних праздников, остались без отопления. Старая котельная, построенная в шестидесятых годах прошлого века, работала на пределе, изношенным тепловым сетям требовалась замена.

Проблема была решена год назад, когда осенью начались пусконаладочные работы в новой котельной. В ноябре этого года старую планируют остановить совсем, и тогда теплоснабжение и горячее водоснабжение Тихвина будут полностью зависеть от новой блочно-модульной котельной мощностью почти 210 мегаватт.

Понятно, что если от предприятия зависит благополучие целого города, то работать на нем должны высококвалифицированные специалисты, разбирающиеся в новейших технологиях и современном оборудовании. Но проблема в том, что средний возраст обслуживающего персонала котельных и тепловых сетей 60 лет.

Старым кадрам нужна достойная смена. Поэтому в филиале «Газпром теплоэнерго» не стали ждать, пока высококлассные молодые специалисты, может быть, когда-нибудь придут сюда работать, а начали растить их самостоятельно.

- Когда мы поняли, что скоро на наших предприятиях может наступить кадровый голод, решили проводить серьезную профориентационную работу в общеобразовательных школах и средних профессиональных учебных заведениях, - уточнил директор филиала «Газпром теплоэнерго» в Ленинградской области Ярослав Ещенко.

Стоит разок взглянуть на котельную изнутри, чтобы убедиться, насколько здесь нужно быть профи.

Стоит разок взглянуть на котельную изнутри, чтобы убедиться, насколько здесь нужно быть профи.

Фото: Екатерина ЕФИМОВА

Работники филиала выяснили, что дипломированных электрогазосварщиков, электриков и слесарей ЖКХ готовят в Тихвинском промышленно-технологическом техникуме имени Лебедева. Предложили руководству учебного заведения заключить договор о сотрудничестве и встретили горячую поддержку.

- Немало наших учащихся смогут благодаря договору пройти преддипломную практику на производстве, получить дополнительные знания, навыки, а возможно, и работу на отличном предприятии, - радуется директор техникума Рита Морозова. - И для преподавателей это тоже новые знания и большие перспективы.

РАБОТА СОГРЕВАТЬ

На первый урок в новую котельную Тихвинского района эксплуатации «Газпром теплоэнерго» пригласили студентов второго курса специальности «мастер жилищно-коммунального хозяйства». Полтора десятка парней обступили главного инженера предприятия Ирину Федосееву, стараясь через шум котлов расслышать все, что она говорит.

- Видите, здесь установлены четыре котла отечественного производства, которые греют воду для тепловых сетей, - объясняла Ирина Юрьевна. - У самого маленького мощность 30 гигакалорий в час, у остальных трех - по 50. Котлы работают на газе. Чтобы на них не образовывалась накипь, вызывающая коррозию, используем систему химводоподготовки.

Вместе со студентами пришли и их педагоги. Они тоже внимательно слушали, а заместитель директора техникума Геннадий Бугров даже записывал на телефон - пригодится во время занятий.

За это отвечают люди, которые здесь работают: сварщики, электрики, слесари по эксплуатации и ремонту как тепловых сетей, так и оборудования котельной. После экскурсии ребята стали интересоваться перспективой трудоустройства в котельную и возможного карьерного роста.- Новая котельная - сейчас единственный источник, который снабжает теплом город, - продолжала Ирина Федосеева. - Кроме котельной, в ведении Тихвинского района эксплуатации находится еще 60 километров сетей, по которым тепло идет в ваши квартиры, в ваш техникум. Вы понимаете, что надежность оборудования должна быть стопроцентной.

- На практику вы придете на минимальный разряд, - объяснила Федосеева, - но если покажете себя заинтересованными специалистами, то к окончанию практики разряд может и подрасти. Тогда на постоянную работу в нашу организацию придете уже более подготовленными специалистами.

Никита Становов, Сергей Садков и Виктор Саламатов поделились, что выбрали специальность «мастер ЖКХ», потому что она новая и дает сразу несколько профессий: электрик, сварщик, слесарь по обслуживанию сетей и слесарь-сантехник. С таким дипломом выпускник техникума имеет все основания получить работу в новой котельной «Газпром теплоэнерго», особенно если во время учебы прошел здесь практику. Ребятам интересно попробовать свои силы на большом предприятии, тем более по договору с «Газпром теплоэнерго» предусмотрена оплата труда практикантов.

Студенты техникума ощутили себя первопроходцами будущей профессии.

Студенты техникума ощутили себя первопроходцами будущей профессии.

Фото: Екатерина ЕФИМОВА

Для студентов техникума это было первое знакомство с котельной. Возьмут ли их сюда, останутся ли они здесь - загадывать пока рано. А вот Сергей Мотов, который трудится в котельной уже полгода, с выбором определился.

- После Тихвинского промышленно-гуманитарного техникума окончил ГУАП в Петербурге, - рассказал он. - Но решил, что радиотехника - это не мое. Поработал в Питере два года и вернулся.

Так Сергей пополнил семейную династию. В котельной также работают его мама и брат.

Главный инженер Ирина Федосеева призналась, что если бы она была молодым специалистом, то пришла бы на работу в котельную ради профессио- нального опыта. -

Здесь на одном предприятии можно получить колоссальный опыт эксплуатации многообразного электрооборудования - начиная от электродвигателей и заканчивая трансформаторами и резервными источниками электроснабжения, - убеждена она. - Потом эти знания пригодятся везде. Можно сказать, что здесь у нас школа жизни.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

«Специалисты Тихвинского района эксплуатации будут принимать активное участие в профориентационной и производственной работе Тихвинского промышленно-технологического техникума. Они пойдут в общеобразовательные школы Тихвина и Бокситогорска, будут рассказывать о профессиях электрика, газоэлектросварщика, слесаря, об их важности для экономики региона, об условиях и оплате труда, требованиях к физическим данным работников данных специальностей. Планируем устраивать встречи ребят с лучшими представителями этих профессий, проводить экскурсии на газовую котельную Тихвина.

А для учащихся техникума мы организуем дополнительный углубленный курс лекций по профессиям: газоэлектросварщик, электрик, слесарь по ремонту тепловых сетей. Ребята смогут проходить у нас производственно-технологическую практику. Так мы поймем, кто из них соответствует нашим требованиям и ожиданиям, и примем на работу, когда они окончат техникум».

(Ярослав ЕЩЕНКО, директор филиала АО «Газпром теплоэнерго» в Ленинградской области.)

СПРАВКА

Новая котельная БМК-209,6 МВт (блочно-модульная котельная мощностью 209,6 мегават) обеспечивает в Тихвине тепловой энергией 251 жилой дом, 6 медицинских учреждений, 13 детских садов, 8 школ, 7 ведомственных учреждений, 70 предприятий и организаций.

Рекомендуемые