Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
Наука4 октября 2017 10:15

Нобелевская премия по химии 2017 присуждена за очень холодный микроскоп

Нынешние лауреаты Нобелевской премии по химии 2017 показали жизнь в подробностях
Нынешняя Нобелевская премия по химии — 109-я по счету

Нынешняя Нобелевская премия по химии — 109-я по счету

Фото: REUTERS

Нобелевская премия по химии за 2017 год присуждена Жаку Дюбуше (Jacques Dubochet), Иохиму Франку (Joachim Frank) и Ричарду Хендерсону (Richard Henderson) за разработку метода криоэлектронной микроскопии, которая позволила рассмотреть в подробностях — с очень высоким разрешением — молекулы живых организмов.

Жак Дюбуш — швейцарец, трудится в Университете Лозанны (University of Lausanne, Switzerland), Иохим Франк — американец из Колумбийского университета (Columbia University, New York, USA), Ричард Хендерсон — британский ученый из Кембриджа (MRC Laboratory of Molecular Biology, Cambridge, UK).

В пресс-релизе Нобелевского комитета подчеркнуто, что исследования лауреатов, продолжавшиеся в 70-е — 90-е годы прошлого века, обеспечили революционный прорыв в биологии, поскольку позволили впервые взглянуть на то, что прежде было совсем невидимым — на отдельные биологические молекулы и даже на составляющие их атомы.

Атомные структуры a) белкового комплекса, который регулирует циркадный ритм; b) датчика давления; c) вируса Зика Фото: twitter.com/NobelPrize

Атомные структуры a) белкового комплекса, который регулирует циркадный ритм; b) датчика давления; c) вируса Зика Фото: twitter.com/NobelPrize

По сути ученые модернизировали электронную микроскопию. Прежде в электронный микроскоп наблюдали неживую материю. Лауреаты приспособили его к наблюдению за объектами живой природы. Научились замораживать их в водяном растворе так, что биомолекулы сохраняли свою форму, свойства и при этом «закреплялись» в удобном для наблюдения за ними виде.

В итоге, с помощью электронного микроскопа стало возможным получать трехмерные изображения рассматриваемых живых объектов. К 2013 году разрешение метода стало феноменальным. Появились изображения всевозможных молекулярных белков — например, тех, благодаря которым у бактерий появляется устойчивость к антибиотикам. Удалось «сфотографировать» даже вирусы — например, вирус Зика. Что сулит ближайшую победу над ним.

Разрешающая способность микроскопов до 2013 года и после Фото: twitter.com/NobelPrize

Разрешающая способность микроскопов до 2013 года и после Фото: twitter.com/NobelPrize

Исследователи, проникшие в микромир, отмечают: подробная картинка некого объекта - это кратчайший путь к пониманию его сути. То есть, к познанию. Просто очевидно, что Шведская королевская академия наук, присуждающая Нобелевские премии, разделяет это мнение.

СПРАВКА КП

Нынешняя Нобелевская премия по химии — 109-я по счету. Среди лауреатов, которые были удостоены этой - самой почетной в мире научной награды начиная с 1901 года, - 4 женщины.

Британский ученый Фредерик Сэндгер, включенный в список «100 гениев современности», получил Нобелевскую премию по химии дважды — в 1958 году и в 1980 году. Первый раз - за определение точной последовательности аминокислот в молекуле инсулина. Второй — за разработку метода расшифровки первичной структуры ДНК.

В прошлом году премия ушла ученым из Франции, США и Голландии. Француз Жан-Пьер Саваж (Jean-Pierre Sauvage), американец сэр Джеймс Фрезер Стоддарт (Fraser Stoddart) и голландец Бернард Лукас Феринга (Bernard L. Feringa) были награждены «за разработку и синтез молекулярных машин». Луреаты фактически заложили материальную основу нанотехнологии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Нобелевский лауреат Кип Торн помог получить «Оскар» фильму «Интерстеллар»

Однако гравитационные волны, за открытие которых физик получил приз, режиссер Кристофер Нолан из сценария вычеркнул (читать далее)

Нобелевскую премию по физике 2017 получат первооткрыватели гравитационных волн

Нобелевский комитет по физике Королевской академии наук Швеции назвал имена призеров 2017 года. Американцы, Райнер Вайсс, Бэрри Бэрриш и Кип Торн стали нобелевскими лауреатами за открытие гравитационных волн (подробности)

Присуждена Нобелевская премия по медицине и физиологии

Джеффри Холл (Jeffrey C. Hall), Майкл Розбаш (Michael Rosbash) и Майкл Янг (Michael W. Young) получат Нобелевскую премию за исследования молекулярных механизмов, контролирующих циркадные ритмы — те самые биологические часы, которые «тикают» в организме человека 24 часа в сутки (подробности)