Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Общество20 сентября 2017 14:25

Мусор в Томске собирали со спортивным азартом

Больше тонны отходов собрали участники соревнований
Участники соревнований должны были собрать максимальные объемы мусора и отсортировать пластик, железо, бумагу, стекло.

Участники соревнований должны были собрать максимальные объемы мусора и отсортировать пластик, железо, бумагу, стекло.

Фото: Татьяна АКТАБАЕВА

Соревнования по спортивному сбору мусора, организованные в рамках Всероссийского волонтерского экологического марафона En+ Group «360 минут», прошли в два этапа.

«Сбор мусора!» - задорно прокричал со сцены президент японской Федерации спортивного сбора мусора господин Кеничи Мамицука. «Это спорт!» - ответили томичи. И понеслось: бумажка, фантик, пакет, бутылка…скорее сюда!

Что это, супер скоростной международный субботник? - спросите вы. Нет! Так весело и дружно прошел в Томской области III чемпионат по спортивному сбору мусора.

ЧТО ЗА СПОРТ?

Впервые сбор мусора приравняли к спортивной дисциплине в июле 2016 года. Идея проведения такого состязания была позаимствована в Японии во время визита делегации Томской области в Токио, где подобные турниры проводятся уже более 10 лет. Вернувшись командировки, губернатор Сергей Жвачкин вдохновился таким методом наведения порядка и распорядился провести необычный для Томска субботник.

Задача, которая стоит перед участниками, довольно проста: за ограниченное количество времени собрать максимальные объемы мусора и отсортировать его по категориям - пластик, железо, бумага, стекло. Отходы, собранные раздельно, оцениваются в 50 баллов за каждый килограмм, несортированный мусор — по 20 баллов. Лучшие сборщики поощряются приятными подарками. Таким образом простой субботник трансформировался в настоящие спортивные состязания.

Чемпионат, завершившийся в минувшие выходные, стал особо значимым для Томской области. Он был приурочен к Году экологии в России, а также предварял Года Японии в нашей стране.

Победу на первом этапе одержала команда геолого-географического факультета ТГУ с результатом 123,96 кг.

Победу на первом этапе одержала команда геолого-географического факультета ТГУ с результатом 123,96 кг.

Фото: Татьяна АКТАБАЕВА

Соревнования вошли в число мероприятий, организованных в рамках Всероссийского волонтерского эко-марафона En+ Group «360 минут», история которого началась на Байкале 7 лет назад. Тогда это была небольшая акция с участием 100 сотрудников ПАО «Иркутскэнерго», которые просто решили провести выходной день с пользой и убрать мусор на берегу крупнейшего озера планеты. Сегодня «360 минут» объединяет десятки волонтерских движений, уже почти 1000 мероприятий и к концу года - порядка 100 тысяч человек по всей стране. Его участники со всей России и зарубежья не только собирают мусор на берегах водоемов, но и обеспечивают подводную уборку, очищают скалы в заповедниках от вандальных надписей, обустраивают там тропы, высаживают деревья, работают с привлечением вертолетов и тяжелой техники.

СТУДЕНТ В БОРЬБЕ ЗА ЧИСТОТУ

В этом году из-за большого количества желающих поучаствовать в состязаниях было решено провести чемпионат в два этапа. В первом, который прошел 9 сентября, на стадионе «Политехник» наводили порядок студенты высших и средне-профессиональных учебных заведений Томска, Асина, сел Бакчара и Молчанова. За час силами 10 команд было собрано порядка 548 кг мусора. В составе судей, которые следили за точностью измерения результатов, работали представители УМП «Спецавтохозяйство г. Томска», ООО «Газпромнефть-Восток», сотрудники департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области, ОГБУ «Облкомприрода».

- Полиэтилена и ПЭТ-бутылок было собрано 109 кг, стекла – 313 кг, картона – 19 кг и алюминиевых банок – чуть больше 38 кг. Остальное – несортированный мусор, - сообщил и.о. начальника областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Бондаренко. – Такие мероприятия - один из способов экологического воспитания молодежи. Я думаю, что ребята, участвовавшие в чемпионате, в других местах мусорить не будут.

Победу одержала команда геолого-географического факультета ТГУ, которая собрала 123,96 кг мусора. Серебряными призерами стали студенты кафедры рекламы и связей с общественностью ТГПУ, собравшие 93,92 кг. На третьем месте – команда Асиновского техникума промышленной индустрии и сервиса с результатом 91,38 кг.

Кстати, среди участников были и ребята, приехавшие учиться в Томске по программе международного обмена.

- Я здесь, чтобы сделать город, который для меня уже стал родным, чище. От этого зависит здоровье томичей. Важно, чтобы люди, а особенно дети, дышали чистым воздухом, - отметил Аниони Содрик Лорд, студент кафедры рекламы и связей с общественностью ТГПУ.

http://www.kp.ru/share/i/4/1365622/big.jpg

http://www.kp.ru/share/i/4/1365622/big.jpg

ЯПОНЦЫ С ПАКЕТАМИ

Второй этап чемпионата, 16 сентября, когда эстафету подхватили предприятия, сотрудники которых состязались в раздельном сборе мусора на террасах Лагерного сада, прошел с участием японской делегации. Президент японской Федерации спортивного сбора мусора господин Кеничи Мамицука, приехавший сюда в Томск уже второй раз, отметил особую важность мероприятия.

- Я безумно счастлив, что вновь тут оказался. В Японии с 2008 года мы провели более 600 подобных турниров, здорово, что томичи поддержали нашу инициативу. На моей родине достаточно чисто и аккуратно, но мусор есть, и наша идея – решать проблему не за счет бюджетных средств, а с помощью инициативных людей.

Со спортивным азартом участники в течение часа собрали 926 кг мусора. Победу с результатом 145 кг отпраздновала второй год подряд команда ООО «Газпромнефть-Восток».Второе место в чемпионате завоевала команда ОАО «ТомскНИПИнефть», со119 кг мусора, вслед за ними – сотрудники Асиновского техникума промышленной индустрии и сервиса, собравшие на 20 килограммов меньше.

Подводя итоги турнира, Евгений Якуба, член судейской коллегии, директор УМП «Спецавтохозяйство г. Томска», подчеркнул: «Настоящий победитель чемпионата – наш город Томск, он стал чище!»