2017-09-01T20:01:34+03:00

Татьяна Тарасова: «Липницкая? Спорт - это не навсегда»

Накануне старта проекта председатель жюри рассказала «КП» почему детей судить сложнее, и чего нам ждать от наступающего сезона фигурного катания
Поделиться:
Комментарии: comments3
Татьяна Тарасова с участниками проекта «Дети на льду. Звезды».Татьяна Тарасова с участниками проекта «Дети на льду. Звезды».
Изменить размер текста:

На российском ТВ стартовал второй сезон проекта «Дети на льду. Звезды». Жюри детского аналога «Ледникового периода» , которое возглавляет легендарный тренер Татьяна Тарасова, отобрало 21 девочку и 21 мальчика из 21 города России. Они и поведут борьбу за главный приз конкурса - грант в 1 млн рублей на продолжение занятий фигурным катанием. Финал зрители увидят 28 октября. А накануне старта проекта председатель жюри Татьяна Тарасова рассказал «КП» почему детей судить сложнее, и чего нам ждать от наступающего сезона фигурного катания.

- Татьяна Анатольевна, детский конкурс судить легче?

- Однозначно сложнее, и намного. Неизмеримо выше цена ошибки - для детей этот проект очень важен. Но я не думаю, что на том же кастинге мы где-то сильно ошиблись. Мы, члены жюри, каждого участника очень подробно обсуждали, где-то спорили и не соглашались. Но очень больших расхождений в оценках у нас не было. Не думаю, чтобы мы кого-то обидели. Детей обижать нельзя. Впрочем, как и взрослых.

- А было так, что кого-то во взрослом «Ледниковом периоде» обидели?

- Может быть, не совсем правильно мы Юлю Барановскую, бывшую жену Аршавина, так рано отправили. Мне кажется, что она могла и дальше участвовать, у нее был прогресс, она все время была очень хорошая, очень сильная.

- Главная новость последних дней фигурного катания: две звезды Олимпиады, две ее победительницы - Аделина Сотникова и Юлия Липницкая не едут на следующие Игры. Как так получилось? Это история про травмы или это история про жизнь?

- А кто сказал, что они должны ехать? Где это написано? Вы правильно говорите - это жизнь, так бывает почти всегда. Вы помните Нагано 1998 год? Там американка Тара Липински сенсационно выиграла у очень хорошей фигуристки Мишель Кван. И все! Липински больше никогда не вышла на лед! Но она же не перестала быть олимпийской чемпионкой. На следующих играх «золото» выиграла Сара Хьюз. И больше она не выиграла ничего. Она поправилась на 16 кг, у нее началась другая жизнь, и насколько я знаю Хьюз ни о чем не жалеет. Спорт - не для всех, и спорт не навсегда. В определенном возрасте они достигли своей вершины и дальше начали заниматься другим делом.

- Не трагедия?

- Была такая великолепная спортсменка Мао Асада - я с ней работала. Каких то дней не хватило чтобы по возрасту ей разрешили участвовать в Олимпиаде 2006 года. А она была супер! Она бы выиграла там. И пришлось ей ждать четыре года, каждый день из этих четырех лет она грызла этот лед, пахала на каждой тренировке. Воду не пила, чтобы не поправиться. Но через четыре года она стала только второй! У нее была и третья Олимпиада - в Сочи. Она завалила короткую программу, а произвольную выиграла, но остались без медали. Вот это была трагедия. А здесь девочки показывали свой максимум на тот момент, были лучшими, и вошли в историю как олимпийские чемпионки.

- Впереди новый олимпийский сезон, а вы сейчас сморите многие тренировки наших фигуристов. Какое у вас ощущение? Что нас ждет на этих Играх?

- Ну я же гадалка. Все готовятся, все стараются. Сейчас расписывать кто каким будет - это глупость для меня несусветная. Я профессиональный тренер, я не могу гадать и делать предположения. Мне это зачем? У каждого есть свой тренер. И мы все достаточно суеверны.

- Сейчас фаворит - Евгения Медведева. Понятно, что у нее железные нервы, но каково спортсменке, когда от нее ждут только золотой медали на Олимпиаде?

- ...(стучит три раза по столу). Нелегко. Женя - уникальная спортсменка. Мы за нее болеем, ждем ее выступлений, у нее есть большие возможности, чтобы стать олимпийской чемпионкой. Но большего я не скажу.

- Я читаю сейчас ваши комментарии и вижу, что они сейчас очень комплиментарные. Вы хвалите Медведеву, поддерживаете Радионову, вам нравится Ильиных и Шибнев, Синицина и Кацалпов, многие другие... И теперь как-то даже не хватает вашего критического взгляда: где та Татьяна Анатольевна, которая могла пройтись железным кулаком критики?

- По кому надо пройтись критически? Это важно - по кому? Да, я стараюсь высвечивать достоинства. Я считаю, что никого нельзя обижать, потому что все фигуристы - очень большие трудяги. Но на меня в этом году обиделись за то, то я сказала то, что считаю правильным. Я не говорю не честно. Я говорю то, что вижу в данный момент. И если я вижу, что человек сдает и знаю, что за этим прячется, я говорю об этом прямо. Но кулаком я никогда не стучала. Никогда. Когда у меня не было поддержки, я шла и работала и доказывала, и спортсмены мои доказывали. Без всяком там поддержки. И кулаком я не стучала - не мой метод.

- На вас и сейчас обижаются?

- Кто-то да. Но на обиженных вы сами знаете, что возят. Я стараюсь говорить правду, то что вижу.

- Вы верите, что Траньков и Волосожар вернутся в любительский спорт?

- Это не вопрос веры. А сами они ничего не говорят по этому поводу. Они сейчас работают у Илюши Авербуха в шоу. Работают очень хорошо. Они восстановили все элементы. Но я не их тренер, и я не знаю их планов. Я была на шоу - они мне понравились. Они делают тройной выброс, они делают тройной шпагат, выглядело все очень технично. Я была на тренировке, и видела, что они даже ввели новые элементы, и они мне тоже понравились. Но они сами должны прийти к какому-то решению.

- Мне показалось, что во время перерыва Максим Траньков таки не смог до конца найти себя в послеспортивной жизни. Да, он комментировал на ТВ, занимался еще какими то проектами, но не было ощущения, что он полностью доволен тем, что происходит.

- А мне нравилось с ним комментировать. Это все-таки комментарий олимпийского чемпиона, грамотного парня, который прошел большой путь. Я очень просила «Матч-ТВ» привлечь Максима, поставить третий микрофон, а это не просто, и мы вели чемпионат России. Мне нравился его взгляд на вещи, его видение фигурного катания, его слог. Нравилось то, что он готовится к каждому эфиру, он дома нарабатывал материал. Мы с удовольствием могли бы это продолжать, но «Матч-ТВ» пока не звонит, и мы до сих пор не знаем, как обстоят дела с олимпийским показом и что они будут делать с этапами Гран-при.

- Фигурное катание всегда было далеко от всех допинговых разборок. Но сейчас сложилась такая ситуация, когда вся сборная России может оказаться за бортом Олимпиады, и пострадает в том числе ваш вид спорта. Вы следите за развитием событий?

- Я все это превосходно понимаю. Но нас это не очень задевает - мы ничего не пьем. Давным давно в 2005-м вроде бы нашли у одной нашей девушки фуросемид. Но это девочки - они все время воду свою гоняют, она с тем же успехом могла выпить настой петрушки. Мы - чистые, поэтому и готовимся спокойно. Как мы можем бороться с этими санкциями? Никак. Но когда нас выпустят - мы будем лучшими, и мы к этому готовимся. И вообще весь этот допинг не от нас, не от России пошел. Мы не занимаем первое место по количеству положительных проб.

- За 2016 год первое - у США. У нас второе.

- Это из-за мельдония. То, что его внесли в список запрещенных, не установив за какое время он выводиться - это вообще глупость. А если вы поднимете статистику за несколько лет, вы увидите, что мы далеко не на первых местах по допинговым скандалам. Не мы это придумали. У нас такой выдающейся медицины нет, как в тех странах, где люди все это принимают. У нас это вообще от того человека пошло, который сбежал в Америку и там начал что-то рассказывать.

- Вы про Родченкова?

- Про него. Это же от него в России все шло, он всем этим увлекался здесь, а теперь уехал и что-то там рассказывает.

- Татьяна Анатольевна, недавно у вас был юбилей, мы дождались, что вас поздравить лично и спросить: вы так отлично выглядите, ваш допинг в чем?

- Так я на льду живу! Вот потому так и сохранилась!

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также