2017-08-23T12:56:34+03:00

На Курильских островах создана территория опережающего развития

Председатель Правительства России Дмитрий Медведев подписал постановление о создании восемнадцатой дальневосточной ТОР – "Курилы"
Евгения ВАСИЛЬЕВА
Поделиться:
Комментарии: comments2
До 2020 года будут введены в эксплуатацию два роботизированных морозильных завода, запущен завод по глубокой переработке тресковых и лососевых пород рыб. Фото: minvr.ruДо 2020 года будут введены в эксплуатацию два роботизированных морозильных завода, запущен завод по глубокой переработке тресковых и лососевых пород рыб. Фото: minvr.ru
Изменить размер текста:

Новая ТОР «Курилы» позволит создать в Сахалинской области промышленный центр глубокой переработки рыбы и других водных биоресурсов. Режим ТОР обеспечит регион конкурентными преимуществами для привлечения инвесторов и реализации продукции промышленных предприятий, в том числе на рынках Азиатско-тихоокеанского региона.

Как рассказал Министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, возможность создания на Курильских островах территории опережающего развития заложена в федеральной целевой программе «Социально-экономическое развитие Курильских островов на 2016-2025 годы».

"ТОР "Курилы" является уникальной площадкой для реализации различных инвестиционных проектов в рыбной отрасли, области чистой энергетики и добычи полезных ископаемых. Сегодня идут переговоры о совместной российско-японской хозяйственной деятельности на Курилах, о конкретном наборе проектов, об юридических конструкциях такого взаимодействия. Но это не значит, что жизнь на островах должна остановиться до принятия итогового решения. Двухсторонние переговоры не должны приостановить процесс социально-экономического развития Курил. Действует федеральная целевая программа развития Сахалинской области до 2025 года, появляются новые инвестиционные проекты. ТОР "Курилы" создается, потому что российские инвесторы выказали интерес и готовность реализовывать именно здесь свои проекты. Режим ТОР позволяет также и иностранным инвесторам на равных условиях с российскими реализовывать свои проекты.

Александр Галушка,

Министр РФ по развитию Дальнего Востока

Площадка ТОР "Курилы" будет создана на острове Шикотан в селе Малокурильское Сахалинской области. Основанием для принятия решения о создании ТОР на Курилах стало обращение руководства рыбокомбината «Островной» с предложением строительства на Курильских островах комплекса по выпуску высококачественной мороженой и охлажденной рыбопродукции и консервов.

Инвестор планирует вложить в свой проект 7,4 млрд рублей. Будет создано более 700 новых рабочих мест. Инвестиционный проект будет реализовываться в три этапа. В 2017 году под гостиницу для персонала перестроят административное здание. На втором этапе в 2018 году будут построены новый консервный завод, корпус под линию рыбомучной установки, морозильный склад на 15 тысяч тонн единовременного хранения, а также новое административной здание и столовая. До 2020 года будут введены в эксплуатацию два роботизированных морозильных завода, запущен завод по глубокой переработке тресковых и лососевых пород рыб. Продукция будет поставляться как на внутренний российский рынок, так и в страны Азиатско-Тихоокеанского региона – в Японию, Китай, Республику Корея и другие страны.

На сегодня, помимо якорного резидента - рыбокомбината "Островной", интерес к реализации проектов в новой ТОР выразил ряд российских компаний. Минвостокразвития России изучает предложения инвесторов. Речь идет о проектах по строительству рыбоперерабатывающих предприятий, развитию марикультуры и рыбоводства, созданию электростанций малой мощности с использованием возобновляемых источников энергии, инфраструктурных проектах по развитию экологического туризма и созданию туристско-рекреационных зон и мини-отелей, а так же о проекте по освоению золоторудного месторождения на Южных Курилах.

По оценкам специалистов Минвостокразвития, общий объем частных инвестиций в эти проекты составит не менее 10 млрд рублей, совокупные поступления в бюджет до 2026 года от налогов и сборов, с учетом предоставляемых государством инвесторам ТОРов налоговых льгот, составят более 5,8 млрд рублей. Вклад в валовый региональный продукт Сахалинской области от реализации проекта ТОР составит порядка 5,2 млрд рублей.

Решение о создании ТОР на Курильских островах было одобрено 5 июля на подкомиссии по вопросам реализации инвестиционных проектов на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона, прошедшей под руководством вице-премьера – полпреда Президента России в ДФО Юрия Трутнева.

По сообщению https://minvr.ru/press-center/news/7238/

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Дальневосточный прорыв»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также