2017-08-25T06:46:24+03:00

Психолог подтвердил, что воспитатель норильского детсада грубила и орала на детей

Следственный комитет ведет проверку после жалобы родителей на запугивание ребятишек
В Управлении образования заявляют, что большинство родителей на стороне воспитателя Фото: сайт детсада «Солнышко»В Управлении образования заявляют, что большинство родителей на стороне воспитателя Фото: сайт детсада «Солнышко»
Изменить размер текста:

Изольда Духова из Норильска, мама 4-летнего Льва, как-то пришла в садик за ребенком чуть раньше положенного времени. И застала такую картину: Лева стоял, понурив плечи, а его воспитательница, Юлия Шавлова, орала на него.

- Она подняла его из-за стола и кричала: «Духов, иди убирай игрушки!» В это время на стульчике в темном тамбуре сидела еще одна девочка, она была наказана, поэтому осталась голодной, - рассказывает «Комсомольской правде» - Красноярск Изольда.

Левушка начал просыпаться по ночам от криков, жаловаться, что его постоянно ругают, говорить, что в садик он идти не хочет. Оказалось, Лева Духов не единственный ребенок, который пришелся не по душе Юлии Васильевне. Остальные воспитанники детсада «Солнышко» в Норильске тоже начали вести себя странно и жаловались родителям в один голос: не хотим к Юлии Васильевне.

- Другие дети говорили, что она Марселя шлепала, но я настаивать на этом не буду: сама не видела, а синячки у мальчиков всегда. На то они и мальчики, - не понимает суровых методов воспитания Ольга Мухматуллина, мама мальчика. - Просто Марсель у нас непоседа, очень подвижный и, видимо, этим раздражал воспитателя. Поэтому она просто его игнорировала в группе. Ребенок что-то спрашивает, а ему в ответ: «Иди отсюда».

Родители говорят: с этим воспитателем настоящая беда. Жаловались на нее руководству садика с 2014 года, а когда дети начали в ужасе просыпаться по ночам и писаться в штаны, родители пошли ва-банк: обратились к прокурорам. В «Солнышке» началась проверка, особенно досконально разбирались с ситуацией в группе «Золотой ключик», где Юлия Шавлова воспитателем. К делу даже психологов подключили, чтобы установить факт психологического насилия над детьми.

Юлия Шавлова сейчас в отпуске, но ходит на допросы к следователям Фото: сайт детсада «Солнышко»

Юлия Шавлова сейчас в отпуске, но ходит на допросы к следователям Фото: сайт детсада «Солнышко»

- Мы провели служебное расследование. Кроме того, трое родителей дали согласие на психологическое обследование детей. Проверка выявила, что воспитатель действительно использует грубый тон при обращении к ребенку, - говорит Виктория Соколова, замначальника Управления по дошкольному образованию и кадровым вопросам администрации Норильска, - и применяет методы, которые не обеспечивают положительное эмоциональное состояние детей. Но факт психологического насилия специалист не подтвердил. Педагогу сделано замечание, сейчас этот она в очередном отпуске. Когда выйдет на работу, работодатель, то есть администрация садика, сам будет принимать решение по этому вопросу.

Но не все так однозначно.

В администрации говорят: подавляющая часть родителей на стороне Юлии Шавловой.

- Мы подозреваем, что причина этого скандала – межличностный конфликт между группой родителей и этим педагогом. А вообще, страшно, что может быть принято субъективное решение, без мнения другой стороны, - добавила Соколова. – От родителей поступали мнения, что надо уголовное дело завести в отношении педагога. Мы считаем, что наказание должно быть адекватным, и в ситуации должны разобраться компетентные органы.

В СУ СКР по Красноярскому краю начата доследственная проверка происшествия.

- У нас идет проверка. И преждевременно говорить о чем-либо рано. Нам необходимо, как минимум, десять дней, чтобы сделать какие-то выводы, - заявил Александр Поломко, руководитель Следственного отдела по городу Норильску. – Опросить придется человек пятьдесят. Согласно служебной проверке у этого воспитателя каких-либо нарушений найдено не было, так что она от работы не отстранена.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил тщательным образом не только проверить все факты, но и дать объективную правовую оценку действиям (бездействию) воспитателей, руководства дошкольного учреждения, а также других контролирующих органов. Ход и результаты проверки поставлены Александром Бастрыкиным на контроль в центральном аппарате ведомства.

 
Читайте также