2017-07-31T18:36:20+03:00

В Стамбуле град с куриное яйцо разбил нос летевшего самолета

Стоявшие на перроне сотрудники аэропорта готовились к катастрофе [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments37

В Стамбуле град с куриное яйцо разбил летевший самолет.Стоявшие на перроне сотрудники аэропорта готовились к катастрофе.

Изменить размер текста:

В непогоду пришлось вылетать пассажирам из Стамбула в Эрджан (Северный Кипр). Самолет попал в "погодный ад" - был сильный ветер и град. По словам сотрудников аэропорта в Стамбуле, самолет турецкой компании "Atlasglobal" поднялся на высоту 4 000 футов, как по самолету стало сильно стучать - в носовую часть и стекло кабины пилотов летел град с куриное лицо. За несколько минут пилоты перестали видеть небо - лобовое стекло превратилось в паутину. Капитан, управляющий судном, принял решение возвращаться в Стамбул. Об этом случае на своей странице в соцсетях рассказал очевидец Олег Лунгул.

Самолету сильно досталось. Фото: facebook.com/Олег Лунгул

Самолету сильно досталось. Фото: facebook.com/Олег Лунгул

- Полностью разбило кок, передние стекла очень пострадали. Капитан посадил в слепую, создал кренчик и смотрел только через форточку, не открывая ее, - написал Лунгул.

Но в самом аэропорте "Ататюрк" сильно переживали и не были уверены, что пилотам удастся посадить самолет.

Самолет садился, наклонившись набок. Фото: стоп-кадр Youtube

Самолет садился, наклонившись набок. Фото: стоп-кадр Youtube

- Он не сядет, он не сядет, - говорили турецкие коллеги, которые снимали посадку лайнера на видео.

Посадка самолета в аэропорту "Ататюрк".Стоявшие на перроне сотрудники аэропорта готовились к катастрофе

Пилотам пришлось наклонить самолет немного набок, чтобы через боковое стекло видеть полосу. Помогли и диспетчеры, которые точно подсказывали капитану координаты. Когда борт успешно сел, то аплодировал весь перон аэропорта.

- Пилоты других самолетов мигали фарами и просто приходили на борт пожать руку. Кода ребята приехали в отель, то мы все и работники отеля вышли и аплодировали им. Это действительно достойно уважения, - считает Олег Лунгул.

Пилот Александр Акопов смог посадить самолет в очень сложных условиях. Фото: ntv.com.tr

Пилот Александр Акопов смог посадить самолет в очень сложных условиях. Фото: ntv.com.tr

Как удалось выяснить позже, управляли самолетом украинские пилоты, которые прошли летную школу Советского Союза - капитан Александр Акопов налетал более 13 тысяч часов. На борту в тот момент был 121 пассажир и 6 членов экипажа.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Александр Романов, эксперт по безопасности, бывший командир воздушного судна:

- Случай, когда самолет бьет градом, в авиации не первый. Когда борт попадает в грозовое облако, то за счет огромной скорости, град летит, как пули, пробивая даже лобовое стекло. Бывало, что первому пилоту ничего не было видно, поэтому управлял второй. Но в принципе сейчас современные самолеты можно перевести в автоматический режим и лететь по приборам, то есть видимость пилотам как таковая не нужна.

- Такие аварии обходились без трагедий?

- К счастью, да. Пилоты сажали самолеты. Тут же проблема в том, что невозможно просчитать, что ждет тебя на высоте. Плохую погоду синоптики могут предсказать, а что там будет вверху. И не только град, молнии могут повредить самолет, но и крупные птицы - они тоже способны разбить стекло.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также