Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
0°
Boom metrics
Общество31 июля 2017 14:40

Как проходит набор в петербургские вузы

О самой жаркой поре в университетах и институтах Северной столицы рассказал заместитель председателя городского Совета ректоров, ректор СПбГУП, академик Александр Запесоцкий
Источник:kp.ru
Ректор СПбГУП, академик Александр Запесоцкий.

Ректор СПбГУП, академик Александр Запесоцкий.

- Александр Сергеевич, как в этом году проходит приемная кампания в городе на Неве?

- В целом хорошо. На этой неделе опубликуем новые данные, но уже на 17 июля было видно, что при приблизительно том же количестве бюджетных мест, что и в прошлом году, заявлений на прием подано больше - 305 тысяч против 300. В прошлом году итоговый средний конкурс в вузы города составил 10,4 человека на место. Сейчас он будет немного выше. Интересно, что 68 процентов поступающих этим летом - иногородние.

В тройке лидеров по заявлениям Институт РАНХиГС (51,37 человека на место), филиал Российской правовой академии Минюста (32,85) и Гуманитарный университет профсоюзов (31,99). Но следует отметить, что у этих вузов сравнительно небольшое число бюджетных мест по линии Минобра. В вузах с большим числом мест конкурс существенно меньше.

Из вузов с бOльшим числом бюджетных мест в лидерах по набору Государственный экономический университет (20,12 человека на место), Государственный институт культуры (13,33) и Университет аэрокосмического приборостроения (12,30).

Уже сегодня можно сказать определенно, что везде есть приличный конкурс, все вузы нашего города будут укомплектованы первокурсниками с достойным баллом ЕГЭ.

- Чем прием в вузы в этом году отличается от предыдущих?

- Наглядно выявилась ситуация, о которой ранее можно было говорить лишь как о тенденции: наш город стал образовательной столицей России.

Если по количеству вузов и общей массе студенчества Москва нас опережает, то по качественным показателям мы выигрываем. Различные социологические исследования показывают, что Петербург - номер один по востребованности своих учебных заведений, финансовой доступности и ряду других качественных показателей. У нас чаще остаются работать выпускники, они лучше трудо-устраиваются и так далее.

Думаю, решающую роль, помимо качества вузов, играет качество жизни: насыщенное культурное пространство, безопасность, отсутствие тягот московской суеты.

Сказывается и многолетняя совместная работа нашего Совета ректоров и Комитета по науке и высшей школе администрации Санкт-Петербурга по развитию фонда общежитий, организации студенческой научной и досуговой жизни, налаживанию социально-бытовых условий. В целом нам не стыдно за то, что мы можем предложить российской молодежи.

Заметно, что Россия постепенно приходит в себя от шока, вызванного введением ЕГЭ. Примерно половина абитуриентов в стране теперь подает заявление только в один вуз. Многие снова стали определять место учебы заблаговременно. Увеличивается глубина работы абитуриентов с вузовскими сайтами.

Среди тенденций этого года - увеличение интереса к обучению в колледжах и техникумах. Думается, это положительное явление.

- Пользуясь случаем, хотели задать еще один вопрос, интересующий читателей. Прошла волна слухов о каком-то расколе в городском Совете ректоров. Прокомментируете?

- Разумеется. Фейковые СМИ существуют не только в США. И в Петербурге есть издания, зарабатывающие на создании и распространении ложных новостей. Слухи о расколе - как раз такой случай.

В нашем регионе существует несколько вузовских объединений, отражающих профессиональные интересы разных учебных заведений. Недавно было создано еще одно. Но это не примета какого-то конфликта, просто жизнь обогащается новыми формами межвузовского взаимодействия. Вот я лично вхожу в несколько городских, общероссийский и международный ректорские союзы. Это не означает, что у меня с кем-то конфликт или раскол. Все мы здесь входим в Совет ректоров вузов Санкт-Петербурга. И между вузами города нормальные деловые отношения.

Хотя в целом по стране ситуация в высшей школе не идеальна. Среди негативных общероссийских тенденций - усиление скрытой конкуренции между вузами, обменов ударами «под столом». Более изощренной стала недобросовестная реклама. Наиболее наглядно это проявляется в публикации всевозможных рейтингов. Поскольку никаких научных оснований для рейтингования вузов не существует, все эти рейтинги, полагаю, носят фейковый характер. Это, конечно, дезориентирует абитуриентов. Но значение подобных явлений не стоит преувеличивать.

В заключение скажу, что ректорское сообщество Петербурга оценивает ситуацию с набором этого года позитивно. Во взрослую жизнь Петербурга, в нашу систему образования вливается очередное поколение яркой, интересной молодежи.