Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+7°
Boom metrics
Экономика6 июня 2017 18:00

Крупные инвесторы пришли на Дальний Восток

Их привлекают налоговые льготы, но бизнесу пока не хватает инфраструктуры
Министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка. ФОТО Артем Коротаев/фотохост-агентство ТАСС

Министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка. ФОТО Артем Коротаев/фотохост-агентство ТАСС

В последние годы Дальний Восток страны стал активно развиваться. Да так, что его проблемы серьезно обсуждаются на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2017). Относительно недавно был принят закон о территориях опережающего развития (ТОР). Теперь они действуют во всех регионах ДФО. И активно привлекают крупные компании, желающие построить производство и воспользоваться всеми налоговыми и другими льготами. Из других новаций: появился свободный порт Владивостока, различные инвестиционные льготы, а всем гражданам страны стали бесплатно раздавать по гектару земли.

- Мы убеждены, что строители новой экономики - это люди, которые пришли на Дальний Восток, инвестируют туда деньги, создают рабочие места, - заявил министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка на сессии «Дальний Восток - строительство новой экономики». - Это и есть доказательство того, что новая повестка российского государства на Дальнем Востоке работает, и ставка на частные инвестиции себя оправдывает. Те льготы и преференции, которые созданы, созданы как минимум правильно.

Крупные сырьевые проекты в регионе уже реализуются. Менее чем за два года на Дальнем Востоке инициировано более 600 новых частных инвестиционных проектов с объемом вложений около $35 млрд . Но многим из них не хватает инфраструктуры.

- Ключевая проблема и ограничение Дальнего Востока, по крайней мере, для горнодобывающих компаний, - это отсутствие инфраструктуры или ограничение по объему инфраструктуры, - заявил Павел Грачев, гендиректор ПАО «Полюс» .

При этом большинство компаний создают производства с целью экспорта. Внутренний рынок на Дальнем Востоке маленький. Ориентироваться на него нет смысла.

- Единственный способ эффективно работать на Дальнем Востоке - это встраиваться в цепочки создания стоимости стран АТЭС (Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество. - Ред.), - считает Вадим Швецов, гендиректор ПАО «Соллерс». - Но для них нужно делать решение коробочное, так называемое plug and play: инфраструктура, логистика, промышленный сервис и рынки сбыта должны быть в одной коробочке. Если это не работает, то мы, конечно, не конкурируем с другими проектами, которые организуются в других странах. Единственный способ работы на Дальнем Востоке - это ТОР, потому что мы можем предложить комплексное решение для инвесторов.

- В конкуренции за капитал один из наиболее успешных и ярких проектов на территории России - создание ТОРов, что является заслугой правительства, вице-премьера (Юрия Трутнева. - Ред.) и министерства,- заявил Григорий Березкин, председатель совета директоров Группы компаний ЕСН.

Напомним, в ТОРах инвесторы получают множество льгот. Например, в первые пять лет выплаты по налогу на прибыль - всего 5%. Налог на имущество платить вообще не нежно. А социальные взносы - всего 7,6% в течение 10 лет. Это в разы меньше, чем стандартное налогообложение, применяемое в России.