Премия Рунета-2020
Ярославль
+14°
Boom metrics
Общество16 мая 2017 7:00

Пылающий регион: с начала года у 211 ярославцев выявили ВИЧ

Рост заболеваемости опасной инфекцией превысил 60%.
В Ярославской области выросла заболеваемость ВИЧ

В Ярославской области выросла заболеваемость ВИЧ

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Касается всех

Жительница Ярославля Людмила Корнева (имя изменено) никогда не думала, что ее может коснуться ВИЧ и разговоры о страшной болезни старалась избегать. Девушка из приличной семьи, успешно окончила вуз, вышла замуж за хорошего парня, забеременела. Когда пришла вставать на учет в женскую консультацию, с Людмилой случился шок. Анализ на ВИЧ оказался положительным. Откуда?

Специалисты провели расследование и выяснили, что супруг девушки когда-то давно, еще в школе с друзьями решил попробовать наркотики. Кто был в той компании, парень не помнит. Восемь лет после того случая он спокойно жил, ничего не беспокоило…

Таких историй в ярославском «Центре СПИД» десятки. Каждая из них – трагедия отдельной семьи. Прошли времена, когда ВИЧ можно было воспринимать как нечто постороннее, сегодня это касается всех. Если лет десять ситуация с ВИЧ-инфекцией в Ярославской области была относительно стабильной, за последний год произошли значительные изменения.

- Начиная с 2016 года, и за четыре месяца этого года рост заболеваемости ВИЧ превысил 60%. С начала года мы выявили уже 211 новых случаев, из них только в апреле – 46, - приводит страшные цифры статистики исполняющая обязанности главного врача «Центра СПИД» в Ярославле Наталья Полянская. – Серьезно изменилась структура ВИЧ-инфицированных. Среди впервые выявленных заболевших преобладают мужчины – более 75%. Если раньше у нас было 50 на 50: наркотический путь заражения и половой, сейчас на первое место вышло внутривенное употребление наркотиков. Последние два года в регион хлынуло большое количество наркотиков, включая синтетические. Многие наркопотребители не состоят ни на каких учетах, считают, что это баловством.

По словам Натальи Алексеевны, в настоящее время опасный вирус охватил все сферы нашей жизни. Это уже не законченные наркоманы и проститутки. Среди тех, кому поставили страшный диагноз, обычные люди: инженеры, продавцы, преподаватели, воспитатели детских садов. Все они также ходят на работу, ездят в общественном транспорте, на лицах ни у кого не написано.

Больные женщины рожают здоровых детей

Важно понимать, ВИЧ - это не приговор, с диагнозом можно полноценно жить, работать, заводить семью и детей. При одном условии: если больной регулярно принимает назначенные препараты, а не пускает ситуацию на самотек. Тут не все так просто. Люди устают глотать пилюли по часам, для этого нужна большая самодисциплина. И убежденность в том, что лечение поможет. Между тем в пользу этого свидетельствуют все факты.

- За 23 года в регионе от ВИЧ-инфицированных женщин родились 523 ребенка, и только у 22 детей был подтвержден диагноз. Женщины, которые прошли трехэтапную химиопрофилактику, родили абсолютно здоровых детей, - пояснила Полянская. – Современные препараты дают не просто надежду на качественную и долгую жизнь, а уверенность в этом. Самое главное, этот человек не заразен для окружающих, он может поддерживать свой статус 25 лет. И таких примеров много.

Возникает законный вопрос: если на течение болезни можно успешно влиять, если дети рождаются здоровыми, почему же продолжается тяжелейшая эпидемия? Почему в регионе растет число ВИЧ-инфицированных? Ответ, как говорят медики, надо искать в истории болезни. Большое количество зараженных выявляют на поздних стадиях. Значит, эти люди заразились ВИЧ в молодом возрасте, и продолжительное время являлись источником инфекции для окружающих. 8 - 10 лет человек вообще не чувствует никаких симптомов, в зависимости у кого какой иммунитет.

В итоге показатель пораженности ВИЧ-инфекцией по области составил 197 заболевших на 100 тысяч населения. Напряженная обстановка сложилась в Ростовском районе – 284,6 случая на 100 тысяч человек, в Тутаевском – 273,8, в Переславском - - 266, в Ярославле – 250.

И еще ВИЧ на самом деле «стареет». Большинству пациентов центра СПИД от 30 лет и выше. Таких больных больше 70%. То есть сейчас пожинают плоды те, кто в молодости баловался наркотиками, вел беспорядочную половую жизнь, не предохранялся.

С начала 2017 года у 211 ярославцев выявили ВИЧ.

С начала 2017 года у 211 ярославцев выявили ВИЧ.

Фото: (инфографика) Ксения КУЗНЕЦОВА

Как остановить эпидемию?

Ответ на самый главный вопрос одновременно и прост, и сложен: нужны профилактика и своевременное лечение.

- Минздрав поставил перед нами задачу: максимально обследовать жителей региона и как можно раньше начать лечение, - говорит Наталья Полянская. – Все должны знать свой ВИЧ-статус, чтобы спокойно жить. Обследование бесплатно и доступно.

Если раньше тестирование на ВИЧ ярославцы проходили добровольно, либо при направлении на лечение, операцию, при устройстве на определенные работы, беременные, сейчас медики идут в трудовые коллективы. Экспресс-анализы делают всем призывникам, а также мужьям беременных женщин.

Кроме того, в связи с ситуацией сложившейся в регионе, планируется расширение «Центра СПИД». Этими вопросами уже занимается Ассоциация медицинских работников Ярославской области. Речь идет о подготовке кадров и их обучению.

С 15 по 21 мая в области пройдет Всероссийская акция «СтопВИЧ/СПИД», приуроченная к международному дню памяти людей, умерших от СПИДа. Профилактические мероприятия запланированы в школах и вузах, на радио, телевидении в газетах.

ВАЖНО.

Где пройти обследование на ВИЧ

- Ярославль: Центр СПИД, пр. Октября, 71. Областная клиническая больница, ул. Яковлевская, 7. Областная станция переливания крови, Тутаевское шоссе, 95в.

- Рыбинск: Рыбинская станция переливания крови, ул. Солнечная, 59

- Переславль: Переславская ЦРБ, ул. Свободы, 42а.

- Ростов Великий: Ростовская ЦРБ, ул. Фрунзе, 31

- Углич: Угличская ЦРБ, ул. Северная, 7.

Только цифры

Количество ВИЧ- инфицированных в Ярославской области с 1994 года – 3755 человек

Умерло – 631, из них 240 в стадии СПИД

В 2017 году выявили – 211 новых случаев, иногородних – 6, иностранцев – 3

Возраст заболевших: 20 - 29 лет – 26%, 30 - 39 – 45,8%, 40 - 49 лет – 19%, 50 - 59 – 5,2%

С начала года в регионе обследовали 84 989 человек.