2017-05-15T11:16:01+03:00

Новый фильм Гая Ричи "Меч короля Артура": шпана и трон

Британские и американские критики в ужасе [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments6
V век предоставляет множество возможностей напиться и помахать кулакамиV век предоставляет множество возможностей напиться и помахать кулакамиФото: кадр из фильма
Изменить размер текста:

Британия, ориентировочно V век нашей эры. Магия еще жива. По острову гуляют колоссальных размеров боевые слоны: в прологе они атакуют Камелот. В самый ответственный момент короля Утера Пендрагона (Эрик Бана) предает родной брат Вортигерн (Джуд Лоу); король успевает спасти сына, Артура, и тот волею случая попадает в город Лондиниум (чье название через считанные века сократят до Лондона). В борделе, под присмотром сердобольных проституток, он вырастает в типичную шпану (Чарли Ханнэм). Трон ему в принципе особо не нужен, для счастливой жизни достаточно приобретенной в драках ловкости и смекалки. Но слоган картины - "Воспитан на улицах. Рожден быть королем". И хотя для Гая Ричи важнее первая часть этой фразы, от второй Артуру тоже никуда не уйти: рожден – значит, будет.

Ричи не интересно снимать красивые истории из жизни людей с голубой кровью (бабушка у режиссера ведет род от Эдуарда I, а еще он дальний родственник Кэтрин Миддлтон, герцогини Кембриджской, но если бы вы сейчас это не прочли, сами бы ни за что не догадались). Самый рафинированный и неглупый персонаж картины, Вортигерн, оказывается и главным мерзавцем, и это написано у него на лице еще в первых кадрах. А вот Артур - свой парень, простой, честный пролетарий: жил бы в XXI веке, читал бы журнал Men's Health, стоял бы с кружкой у паба, болел бы за "Арсенал". Возможно, дрался бы после матчей с теми, кто болеет за "Манчестер Юнайтед". Но он и в сказочные незапамятные времена не скучает: V век предоставляет множество возможностей напиться и помахать кулаками. Проблема лишь в том, что махать надо мечом: Артур законный наследник престола, и единственный, кто способен вытащить из камня накрепко застрявший там Экскалибур. Вытащить он его может, а вот управлять этим магическим девайсом оказывается не так-то просто; впрочем, долго ли, коротко, а Артур освоит Экскалибур и начнет с невероятной энергией крошить им врагов, напоминая в эти моменты объевшихся мухоморами берсерков из "Викинга".

Да, тут есть все, что вы ожидали от режиссера фильмов "Карты, деньги, два ствола" и "Шерлок Холмс": сюжет, развивающийся лихорадочными рывками, предельно энергичный саундтрек, бесконечные драки, абсолютное неуважение к легендам и духовным скрепам британцев. "Артур" Гая Ричи не похож ни на одну предыдущую картину о британском короле (разве что - когда режиссера совсем заносит - чуть-чуть на "Монти Пайтон и Святой Грааль") . Еще на стадии сценария проект "продавали" студии Warner Bros. как "комбинацию "Властелина колец" и "Большого куша" - и не обманули, это примерно она и есть. Британские и американские критики в ужасе: одни жалуются, что порой не могли понять, что происходит на экране, другие - что история напоминает рассказ 12-летнего школьника, которого вызвали к доске на уроке истории (а он, как назло, не читал учебник), третьи - что режиссер что-то напутал и снял кино скорее про Робин Гуда. Впрочем, все это совершенно нормально для Ричи, у которого в приоритетах всегда был драйв и прежде всего драйв. Вот только поставить еще пять картин про короля Артура, как он собирается, ему, скорее всего, не дадут. Отберут у бедняги мухоморы и заставят снова снимать про гангстеров.

Меч короля Артура (2017) | Трейлер.

НЕСКОЛЬКО ИСТОРИЙ О ФИЛЬМЕ

* Для съемок в сериале "Сыны анархии" Чарли Ханнэм потерял 10 килограммов веса. Это беспокоило Гая Ричи, которому король Артур виделся качком. Ханнэм пообещал ему, что каждый день будет делать 500 отжиманий (в результате он иногда делал в день больше тысячи). Он набрал 9 килограммов мышечной массы.

* На роль было еще два претендента - Генри Кэвилл (Супермен из "Человека из стали") и Джей Кортни ("Терминатор: генезис"). Ханнэм сказал Гаю Ричи, что на пробах готов драться с обоими: "Кто останется на ногах и выйдет в дверь, тот и получит роль". После этой фразы Ричи его и утвердил.

* Образцом для Ханнэма был чемпион по смешанным единоборствам Конор МакГрегор, он часами смотрел его выступления и интервью, пытаясь сделать Артура максимально похожим на него.

* Крошечную роль в фильме сыграл Дэвид Бекхэм: его герой приказывает Артуру вытаскивать Экскалибур из камня. До этого Бекхэм уже снимался у Гая Ричи в фильме "Агенты А.Н.К.Л."

* Для фильма было создано 40 Экскалибуров - 10 металлических и 30 пластмассовых.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также