2017-04-25T13:30:31+03:00

Министр экономики РФ Максим Орешкин о МФЦ в Красноярске: «Оценку должны давать не министры, а простые люди»

Принцип одного окна для получения госуслуг становится все популярнее
Принцип одного окна для получения госуслуг становится все популярнееПринцип одного окна для получения госуслуг становится все популярнееФото: Мария ЛЕНЦ
Изменить размер текста:

Министр экономического развития России Максим Орешкин был одним из ключевых гостей на прошедшем Красноярском экономическом форуме. Однако в плотном графике встреч и пленарных заседаний он нашел время, чтобы посетить многофункциональный центр (МФЦ) на Карамзина, 25. Несмотря на то, что выдалась суббота, работа здесь шла полным ходом. Операторы в привычном режиме обслуживали посетителей – принимали от них документы, заносили данные в компьютер. Быстро, точно, информативно. И, что очень важно, полное отсутствие очередей.

Среди посетителей были люди разных возрастов. Вот пенсионерка пришла за справкой, молодая мама – за сертификатом на материнский капитал, начинающий бизнесмен подал документы на регистрацию бизнеса. По факту здесь можно получить двести услуг в одно окно. Удобно ли это?

Какую оценку работе центра дал глава минэкономразвития?

- Оценку МФЦ дают не министры, а простые люди, - сказал Министр экономического развития России Максим Орешкин. – За последние несколько лет принцип доступа простых людей к госуслугам качественно изменился. Если раньше нужно было бегать из одного окна в другое, из одного заведения в другое заведение, то сейчас все становится гораздо проще. Но это еще не все. Мы разрабатываем законопроект, который, мы надеемся, будет утвержден Госдумой в этом году. Он позволит создать так называемую комплексную услугу – под любую жизненную ситуацию.

Красноярцы уже оценили работу МФЦ, которые известны брендом «Мои документы». В крае на сегодняшний день работают около 60 таких учреждений – в Назарово, Дудинке, Шарыпово, Лесосибирске, Норильске, Енисейске, Дивногорске, Лесосибирске, Минусинске, Иланском и Заозерном, в Большемуртинском, Рыбинском, Тасеевском, Ермаковском, Курагинском и Нижнеингашский районах. В 2016 году в них обратились за помощью более 934 тысяч человек.

Министр экономического развития России Максим Орешкин

Министр экономического развития России Максим Орешкин

Дмитрий Катышев, директор КГБУ «МФЦ», рассказал «Комсомольской правде»-Красноярск, что структурный центр на Карамзина, 25 открылся в ноябре 2015 года. Место для него выбирали специально: здесь доступная транспортная развязка, услугами могут пользоваться жители и левого, и правого берега. В центре 52 окна, через которые ежедневно проходят от 500 до 1000 посетителей. В прошлом году сюда обратились 80 тысяч человек. А в первом квартале текущего года – уже 40 тысяч. На первом месте по количеству обращений идут услуги Росреестра, на втором – услуги Федеральной миграционной службы.

- Поначалу люди не понимали, в чем преимущество таких центров, и по привычке шли оформлять документы в различные ведомства, - говорит Дмитрий Катышев. – Но в последнее время привыкают, что есть такое место, где можно по принципу одного окна получить все необходимые услуги. Мы планируем к 2020 году охватить все население.

Еще больше материалов по теме: «Красноярский экономический форум - 2017»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также