2017-02-21T11:25:44+03:00

Новосибирец испортил паспорт, чтобы сына взяли в престижную школу

За поддельную прописку на отца завели уголовное дело, и теперь его ждет мировой суд
Поделиться:
Комментарии: comments26
Константин поставил в паспорте поддельный штамп, заплатил за него 18 тысяч рублей и попал под статью.Константин поставил в паспорте поддельный штамп, заплатил за него 18 тысяч рублей и попал под статью.
Изменить размер текста:

Сам Константин живет в Железнодорожном районе Новосибирска, в этом же районе находится желанный лицей № 9, но вот незадача: путь туда закрыт. Весь город поделен на микроучастки, а значит, либо иди в ту школу, к которой тебя прикрепили районные власти, либо жди: вдруг повезет и в заветном лицее случится недобор? Недоборов, как правило, не случается: родители на многое способны, чтобы дать ребенку самое лучшее образование. Чаще всего приходится делать временную прописку или по-настоящему переезжать поближе к школе.

Наш же герой решил просто купить штемпель в паспорте. Нашел объявление в Сети, позвонил, сошлись на 18 тысячах рублей.

- Мужчина договорился с курьером о проставлении в своем паспорте штампа о постановке его на регистрационный учет на микроучастке, относящемся к средней образовательной школе Железнодорожного района. Паспорт у него забрали, поставили штамп, после был произведен расчет, - рассказывает заместитель прокурора Железнодорожного района Владимир Мишин.

После того как ребенка в школу пристроили, папа решил избавить паспорт «от грехов» - отнес в миграционную службу и попросил переписать регистрацию обратно. Тут-то молодого отца и поймали. Сотрудники печать не признали, передали документы в управление МВД, а там уже профильное отделение определило: штамп поддельный.

Правоохранителям Константин во всем признался, раскаялся, сказал: «Все ради сына». Однако как ни крути, мужчина попал под уголовную статью «Использование заведомо подложного документа».

- Теперь мужчину ждет мировой суд, возможно, будет условное наказание. Вторую сторону - тех, кто штемпель поставил, тоже ждут санкции, но эти лица пока не установлены, - говорит зампрокурора.

Мальчика за грехи родителей из лицея никто выгонять не собирается. Директор школы Георгий Филимонов говорит, что проблема не новая: в школу частенько приходят родители, которые заранее позаботились о прописке возле учебного заведения.

- В нашем массиве висели объявления «Регистрация по месту жительства для 9-го лицея» с указанием сотовых телефонов - мы звонили, интересовались ценой, срывали эти листовки. Кто-то на этом рынке пытается незаконно заработать деньги, - подтверждает директор.

Меж тем не стоит путать: конкретно этот папа поставил поддельный штемпель, то есть сам оттиск был не настоящий, за это и получил статью. А среди объявлений на улице и в интернете чаще встречаются предложения организовать легальную прописку. Такие агенты находят реальных людей, готовых предоставить свой адрес для чужого паспорта, - разумеется, за деньги.

- Расценки разные: договор аренды от 5 тысяч рублей, временная прописка от 12 до 20 тысяч - в зависимости от срока, постоянная прописка обойдется в 50 тысяч рублей. Обычно хватает временной прописки, но все зависит от вашего желания. Если вас интересует конкретная школа, нужно будет подождать. К примеру, в гимназию № 1 сейчас в очереди уже есть один человек, - описывает систему работы агент Андрей. - Наш офис находится рядом с МФЦ, все по закону: приходят клиент, нуждающийся в прописке, и собственник квартиры, документы оформляются тут же.

В прокуратуре согласились: на подобных агентов нет управы. Перед законом они чисты: собственник прописывает жильцов по своему желанию, а тот, кто получает прописку, волен жить где захочет. Так что случай с Константином вряд ли напугает родителей, готовых поставить печать в паспорте ради лучшей школы.

 
Читайте также