2017-02-10T07:40:30+03:00

В Красноярском крае подросток бросил школу из-за компьютерной зависимости

Шестиклассник ночами «зависал» в сети и просто перестал ходить на уроки
В Зеленогорске подросток променял школу на компьютерные игрыВ Зеленогорске подросток променял школу на компьютерные игрыФото: Мария ЛЕНЦ
Изменить размер текста:

В Зеленогорске подросток променял школу (да и, видимо, не только школу) на компьютерные игры - мальчишка, в буквальном смысле слова, завис в виртуальном мире. Об этом случае компьютерной зависимости у школьника из закрытого города рассказали наши коллеги из зеленогорской телерадиокомпании «Твин».

Все произошло с учеником шестого класса школы №161 Зеленогорска, учебного заведения, которое считается очень благополучным не только в пределах закрытого города, но и на краевом уровне. Причем, речь идет не про одно-два опоздания на первый урок. У этого конкретного ребенка уже все очень серьезно – он перестал ходить в школу. Совсем. А к решению проблемы пришлось подключать не только педагогов и директора школы, но и комиссию по делам несовершеннолетних.

Ситуация такая: мальчишка играет ночами напролет, а утром попросту не может проснуться, чтобы пойти в школу. Семья – неполная, родители мальчика в разводе. Мама, видимо, была долгое время не в курсе происходящего, уходя на работу, даже не догадывалась о том, что ребенок физически не может подняться. А когда родители обо всем узнали, было уже, по всей вероятности, слишком поздно - повлиять на зависимость ребенка без помощи специалистов было проблематично.

Хотя родители и пытались что-то с этим сделать – лишали мальчишку на какое-то время компьютера совсем, отбирали запчасти от него. Все заканчивалось истерикой и скандалом, и компьютер приходилось возвращать. «Видимо, маме с папой не хватает настойчивости», - разводят руками педагоги.

А в пресс-службе краевой полиции добавили: инспекторы по делам несовршеннолетних проводили беседы со школьником и его родителями, по результатам которой на родителей завели административное дело за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. Их оштрафовали на 1500 рублей.

Сейчас школа пошла навстречу мальчику, для него разработали индивидуальную программу обучения. А в местном Центре семьи в срочном порядке переобучают штатного психолога для работы с игровыми зависимостями. Ведь этот случай в Зеленогорске, как выяснилось не первый. До этого подростка с подобной проблемой пришлось отчислить из школы по достижению совершеннолетия.

Тем временем, некоторые психологи уверены в том, что в возникновении такой зависимости у детей и подростков виноваты не они сами, а, в первую очередь, родители, которые не уделяют своим чадам должного внимания. Ведь ребенок «ударяется» в виртуальную реальность тогда, когда жизнь за пределами компьютерного монитора не так интересна, как в игре.

 
Читайте также