2017-01-31T23:54:56+03:00

Московских школьников будут отпугивать от сигарет мультфильмами

Еще есть желающие усовершенствовать учебное расписание? Занимайте очередь! [опрос "КП"]
Александр МИЛКУСАлександр МИЛКУСtrue_kpruредактор отдела образования и науки
Поделиться:
Комментарии: comments11
Как объясняют авторы антитабачной программы, проводить ее собираются с 9 лет.Как объясняют авторы антитабачной программы, проводить ее собираются с 9 лет.
Изменить размер текста:

Одна из самых ярких картинок той поры, когда мой сын учился в 9 классе. Теплая шелестящая осень. Мальчишки на большой перемене выпендриваются на металлических брусьях во дворе. Девчонки из класса стоят тут же у лавочки, греются на солнце и, манерно оттопырив юные пальчики с ярким маникюром, курят. Из парней в классе не курил никто — был культ силы и спорта, все парни ходили в секции, гоняли на роликах или осваивали фигуры паркура. Слабый пол, повзрослевший, как и заложено природой, раньше сильного демонстрировал уже свою взрослость, пуская дым изо рта.

Я вот сейчас, читая информацию о том, что «во всех школах Москвы раз в несколько месяцев в игровой форме будут проводиться «антитабачные» уроки», думаю: а повлияли бы они на девчонок из класса сына? (Как по мне, более отвратительного зрелища, чем молодая красивая девушка, у которой изо рта валит дым, не бывает). И сам себе горько отвечаю: вряд ли. В подростковом возрасте о здоровье не думают, линию поведения определяют гормоны. А они… М-да...

Что же тогда? Нет, я не против уроков. Тем более, что, как объясняют авторы программы, проводить ее собираются с 9 лет. В этом возрасте еще что-то полезное можно в голове закрепить. Да и форма, как обещают, игровая, а не отталкивающе-назидательная. Мультик вот хотят показывать - "Иван Царевич и Табакерка", страшные картинки с изображением легких, пораженных никотином, квесты организовывать. И даже браслеты раздавать с надписью "Мои друзья не курят". Знаю, что в Питере во многих юных головах просветление наступает после посещения знаменитого Музея гигиены, где выставлены реальные органы курильщика.

Власти Москвы готовы подумать о финансировании таких уроков. "Вряд ли это может потребовать серьезных дотаций. На уроки толерантности и уроки мира, например, никто денег не просит", - передают информагентства слова заместителя мэра города Леонида Печатникова.

Уроки, конечно, не самая расходная часть. Но эффект от них, думаю, может быть, если (вернемся к картинке, с которой я и начал) у подростков возникнет мода на здоровый образ жизни. Так сложилось у нас — для парней старшего школьного возраста достаточно спортивных секций и разных правильных занятий. А вот (вспомните сами!) - что есть для девчонок в пубертатном возрасте? Курсы макраме? Придумать, чем занять особ, вступающих в детородный возраст, сделать это занятие интересным и модным — это посложнее, чем программу урока придумать. И явно подороже будет.

И еще. Школьная программа сегодня загружена по самую макушку. Исследователи говорят, что если ученики будут выполнять все, что предусмотрено учебным планом (включая домашние задания), то их рабочий день (в старших классах) окажется больше, чем разрешенный законом рабочий день для взрослых. Антитабачный урок — дело отличное. Но если его поставят седьмым-восьмым уроком для голодных к тому времени желудков — результат даже самого гениального действа будет предрешен.

А у нас прямо поветрие какое-то. Редко какая общественная организация в последние годы не выступала с революционным предложением добавить чего-то полезненького в расписание. На прошлой неделе кроме «антитабачных» уроков прозвучало предложение спустить детишкам уроки по истории отечественного кино. Есть уже уроки финансовой грамотности. Были, насколько я помню, предложения по урокам бадминтона, урокам шахмат и даже урокам правильного питания. Понятно, что все эти предложения — это только от того, что взрослые желают детишкам добра. (Хотя разработка учебной программы немалых денег стоит, но не будем же мы к святому делу просвещения юношества приплетать презренные финансы?) Может, сначала проредить то, что в обязательном порядке сваливают в голову нынешнего юного поколения. А потом уже нести новый свет истины.

ОПРОС "КП"

ВКонтакте-опрос-каких предметов не хватает в школе. Каких занятий не хватает вашим детям в школе?

 
Читайте также