2017-01-13T20:59:31+03:00

В Интернет утекли задания Всероссийской олимпиады школьников

На ЕГЭ жулики уже заработать не могут. Но они нашли выход...
Поделиться:
Комментарии: comments19
Чтобы понимать: олимпиада школьников — дело серьезное! В региональном этапе, задания которого выложили на продажу, участвуют почти 10 тысяч детей по всей странеЧтобы понимать: олимпиада школьников — дело серьезное! В региональном этапе, задания которого выложили на продажу, участвуют почти 10 тысяч детей по всей странеФото: Марина ВОЛОСЕВИЧ
Изменить размер текста:

В Интернет слили задания Всероссийской олимпиады школьников! Причем, накануне ее старта:

- Сегодня во всей стране олимпиада по литературе, которую мы долго и любовно сочиняли, - рассказал на своей странице в соцсети одиз из разработчиков олимпиады, глава Гильдии учителей-словесников Сергей Волков. - И вчера кто-то из Марий Эл слил эти задания в инет, где ими стали торговать. Нам, конечно, приятно, что у нас в сети торгуют стихами Фета и что их покупают, но не настолько... Задания рассылаются в регионы заранее, за сутки до начала олимпиады ответственные лица получают пароль доступа и эти задания открывают, чтобы успеть размножить «к завтрему».Как показал случай этого года, полагаться на их честность нельзя: через несколько минут после открытия заданий они появились в продаже… Есть знакомые дети, родители, учителя, которым этот товар очень бы пригодился – за сутки можно успеть неплохо подготовиться. И у нас нет никакой гарантии, что в том или ином регионе задания не сливаются по-тихому, своим – за деньги или за так, просто из сочувствия.

Чтобы понимать: олимпиада школьников — дело серьезное! В региональном этапе, задания которого выложили на продажу, участвуют почти 10 тысяч детей по всей стране. И на кону стоит многое. Победа в этом конкурсе дает право на поступление в любой вуз страны без экзаменов. Хоть в МГИМО, хоть в МГУ — и неважно, какие у тебя остальные оценки. А просто призеры, не победители, могут вообще не сдавать ЕГЭ по литературе: 100 баллов по профильному предмету им начисляется автоматически.

В общем, это суровый спорт, а не развлечение. Причем массовый: например, в Москве в олимпиадах участвуют все школы. И приз стоит того, чтобы за него побороться! Но если к камерам наблюдения и металлодетекторам на ЕГЭ мы как-то привыкли, то вот параллельные способы поступления в вуз все еще охраняются спустя рукава.

- Конечно, для таких форс-мажорных ситуаций существует дополнительный вариант - он и был пущен в ход вместо "утекшего", - говорит Сергей Волков. - Он как бы равноценен остальному – но это "как бы" трудно уловить и описать. Он делается на всякий случай, для форс-мажора (в каком-то регионе случилось землетрясение, отключилось электричество, завалило снегом дороги), но в реальности в дело почти никогда не идет. А значит, формируется он качественно, достойно, но все-таки без огонька, "чтоб было".

Понятно, что даже если ребенок купит "утекшие" задания, то еще не факт, что он получит высшие баллы и поступит в вуз мечты. Для этого надо еще написать достойную работу (а не просто вписать ответы, как в ЕГЭ), пройти в заключительный этап, обойти конкурентов... Но успешное поступление — это далеко не единственный приз:

- Победители заключительного этапа получают неплохие денежные гранты, - объясняет Сергей Волков. - К тому же, школы многих регионов рейтингуются в зависимости от результатов олимпиады, а значит, получают те или иные дополнительные финансы. Свои материальные поощрения имеют и учителя, подготовившие победителей разных этапов олимпиады. Как видим, в олимпиадном движении много интересантов, и интерес этот такого свойства, что за него чуть что только глотку грызть не будут.

Раз олимпиадные задания теперь крадутся и покупаются — значит, надо и на олимпиадах охранников ставить? Раньше организаторы отбрыкивались от подобных мер безопасности: участников было немного, все на виду и дорожат репутацией. Сейчас же в олимпиадах участвуют даже ленивые. А сами олимпиады превратились в официальный способ поступить в вуз, минуя ЕГЭ. Видимо, пора ставить камеры и детекторы и тут, пока вместо липовых стобалльников бюджетные места не заняли липовые олимпиадники.

 
Читайте также