2017-01-12T18:13:32+03:00

Какие изменения ждут школьников и студентов в 2017 году

Разбираемся, с чем действительно придется столкнуться учащимся
Поделиться:
Комментарии: comments43
Противникам ЕГЭ радоваться пока нечему: отказываться от единых экзаменов пока никто не собирается.Противникам ЕГЭ радоваться пока нечему: отказываться от единых экзаменов пока никто не собирается.Фото: Олег УКЛАДОВ
Изменить размер текста:

Если бы нашим педагогам платили по рублю каждый раз, как кто-то предлагает что-нибудь поменять в российском образовании, наши учителя бы давно уже были миллионерами. Отказ от одних уроков и появление новых, замена одних учебников другими, запрет ЕГЭ, Болонской системы и всего домашнего задания — инициативы в образовании плодятся с каждым днем. Правда, большинство из них не выходит за рамки обсуждения, а в реальной жизни воплощаются единицы, и то, далеко не в первоначальном виде.

ВТОРЫМ ЯЗЫКОМ ПОЖЕРТВУЮТ РАДИ ТАЙН ВСЕЛЕННОЙ

В школьную программу постоянно пытаются что-нибудь добавить: одним не хватает финансовой грамотности, другим — основ религии. Так или иначе, единственный предмет из числа обсуждаемых в последние годы, у которого есть реальные шансы попасть в расписание — это астрономия. Минобрнауки уже выпустило проект приказа по доработке Федеральных государственных образовательных стандартов, по которому астрономия станет базовым школьным предметом:

- Возврат астрономии будет точно, сто процентов! - еще осенью пообещала министр образования Ольга Васильева. - Да, дети сейчас в школе, действительно, катастрофически перегружены. Большое количество предметов, которое нужно пройти, осознать, воспринять. Но на астрономию один час есть!

Астрономию планируется изучать вместо второго иностранного языка — учебники и программы по этому предмету уже есть. Так что уже с сентября в расписании школьников может появиться еще один предмет.

Не подтвердились: слухи о введении уроков по православию. В Российской академии образования сообщили, что предмет этот факультативный, и в обязательную программу включать его не будут.

ПСИХОЛОГОВ СТАНЕТ БОЛЬШЕ, А УЧЕБНИКОВ - МЕНЬШЕ

В этом году всеобщее внимание привлекли сразу несколько подростковых суицидов. О причинах и последствиях можно спорить до посинения, но ясно одно — проблем удалось бы избежать, если бы на ребят вовремя обратили внимание специалисты:

- К сожалению, те дети, которые попадают в такие сложные ситуации, они не попадают в поле зрения психологов, - сообщила вице-премьер Ольга Голодец. - Сегодня психологи в школах чаще всего ориентированы на детей в трудных жизненных ситуациях, то есть детей, которые живут в неблагополучных семьях. Но скрытое неблагополучие, дискомфорт, отсутствие внимания к ребенку, дефицит времени у родителей времени на ребенка приводит к гораздо более сложным последствиям. Поэтому даны поручения по проработке всей психологической службы в школах — ее необходимо реорганизовать и усилить в ней профессиональное начало.

Так что в следующем году школам придется расширить штат психологов, чтобы они смогли более прицельно заниматься с детьми.

А вот чего в школах станет меньше, так это учебных пособий. Министр образования Ольга Васильева не раз говорила о том, что нужно сократить количество линеек по всем предметам до трех курсов — базовой, основного курса и углубленной версии. Правда, до такой степени учебники вряд ли урежут. Однако, в 2017 году будет составлен новый Федеральный перечень учебных пособий. В нем значатся книжки, которые могут закупать для преподавания школы. И уже сейчас понятно, что по сравнению с предыдущими версиями новый перечень сильно "похудеет".

Не подтвердился: переход на электронные учебники. Они все еще проходят апробацию, и до полного отказа от бумажных пособий нам еще далеко.

НОВЫЕ ПРОВЕРКИ И ЭКЗАМЕНЫ

Противникам ЕГЭ радоваться пока нечему: отказываться от единых экзаменов пока никто не собирается. Зато с каждый годом итоговые экзамены в 9 и в 11 классах все дальше и дальше уходит от тестового формата. Например, в следующем году 9-классники попробуют сдать экзамен по русскому языку устно. И сразу двумя способами — в первом ученики будут общаться с преподавателем, а во втором случае ответы будет записывать компьютер.

- Устная часть по русскому языку пока проходит апробацию, и у каждой модели экзамена есть свои сторонники и противники, - подчеркнул глава Рособрнадзора Сергей Кравцов. - Главное, что хотелось бы отметить — это то, что ни региональные особенности речи, ни дикция ребенка не станут препятствием на его пути к хорошей оценке.

Кроме того, Изменится количество экзаменов, которые нужно будет сдать для получения аттестата после 9 класса. С прошлого года, помимо обязательных русского языка и математики, девятиклассники уже сдавали два предмета по выбору, но их результат при получении аттестата не учитывался. В этом году все четыре экзамена им придется сдавать не на «двойку».

Кроме того, не за горами и обязательный ЕГЭ по иностранному языку. Для большинства учеников им станет английский, но уже сейчас в некоторых регионах экспериментируют со сдачей китайского.

Помимо экзаменов, учеников "обрадовали" и всероссийскими проверочными работами. Они пройдут весной сразу по нескольким предметам и в разных классах. Например, 11-классникам придется сдавать 5 предметов, в том числе, географию. Правда, писать их будут далеко не все — участвовать в проверочной работе или нет, решают сами школы.

Кроме этого, школьники будут участвовать еще и в НИКО — национальных исследованиях оценки качества образования. 6- и 8-классники напишут работы по ОБЖ, а 10-классникам придется сдавать химию и биологию. Это нужно для того, чтобы выявить и скорректировать пробелы в знаниях ребят до того, как они отправятся сдавать ЕГЭ:

- НИКО по истории показал, что у школьников серьезные проблемы с исторической фактурой, с установлением связей между событиями и явлениями, - приводят пример в Рособрнадзоре. - НИКО по обществознанию показывают, что школьники не понимают права и обязанности граждан нашей страны, плохо знакомы с основами государственного устройства и мало знают о массовых профессиях.

Не подтвердилась: инициатива ректора МГУ Виктора Садовничего о возврате письменных приемных экзаменов в вузы. Такие изменения требуют долгого экспертного обсуждения и поэтапного ввода. В 2017 году такие перемены школьникам точно не грозят.

СТИПЕНДИИ ВЫРАСТУТ, НО ДОСТАНУТСЯ НЕ ВСЕМ

Изменения коснутся и студенческих стипендий. Во-первых, они станут немного больше — в следующем году прирост составит 5,9 процента. Напомним, сейчас минимальная стипендия студента вуза составляет 1340 рублей, для учащихся колледжей и техникумов — 487 рубюлей, для аспирантов — 2637 рублей. Кроме того, студенты могут претендовать на повышенную стипендию за особые успехи в учебе или научные достижения.

А вот получить социальную стипендию от университета станет сложнее. С 1 января получить выплаты от вуза смогут только те студенты, кому уже назначена государственная социальная помощь. Это учащиеся из малоимущих семей и инвалиды. Стипендия будет назначаться на один год.

Не подтвердились: слухи об отмене студенческих стипендий вообще.

 
Читайте также