Происшествия

В Подмосковье нашли мальчика, которого в 2014 году младенцем украли из роддома в Дедовске

Муж похитительницы был уверен, что это их родной ребенок
15 октября 2015 года в том же роддоме Люба вновь родила сына. Но на сей раз отказную писать не стала

15 октября 2015 года в том же роддоме Люба вновь родила сына. Но на сей раз отказную писать не стала

Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Этого мальчишку искали два с половиной года. Искали полицейские и тысячи волонтеров, прочесавшие Москву и Подмосковье... И нашли!

Матвею Иванову не повезло с самого начала. Мама отказалась от него еще в роддоме Дедовска, в мае 2014-го. Маме на тот момент было 20 лет. Мужа у Любви Ивановой никогда не было. Но Матвейка был уже вторым ее ребенком - первого родила еще несовершеннолетней. От новорожденного Люба сбежала на второй день, написала заявление и отбыла домой. Объясняла, что двоих детей не потянет. Матвей остался в больнице, его готовили к усыновлению. Но спустя месяц мальчик исчез. В детское отделение Дедовской больницы вошла неизвестная женщина, взяла младенца и спокойно вышла мимо хлопающей ушами охраны. Фоторобот похитительницы разошелся по газетам и интернетам, телеканалам и всем фонарным столбам в радиусе 250 километров.

Этого мальчишку искали два с половиной года

Этого мальчишку искали два с половиной года

Подозревали, что к похищению причастны ее биологические родственники. 45-летняя бабушка Матвея Елена Иванова когда-то работала в больнице со своим 31-летним сожителем Дмитрием Кудрявцевым, санитарами. То есть - знали, как все устроено в учреждении, как пройти мимо охраны. Одна из родственниц проговорилась следователям, что однажды сожитель обсуждал с Еленой, что ребенка нужно было продать какой-нибудь бездетной паре. И даже сумму озвучил - 800 тысяч рублей. Подозревали, что Кудрявцев с «женой» мог осуществил план. Обоих задержали. Мужчина поначалу признался и в похищении, а потом от показаний отказался. В итоге доказать следователям ничего не удалось. Иванову-старшую и Кудрявцева отпустили.

Осенью 2015-го мы писали: Люба Иванова снова родила. И снова мальчика. Но на этот раз отказываться от него не стала.

Казалось, что дело Матвея Иванова так и останется «глухарем». Сколько времени прошло! Но вот - прекрасные новости!

- Местонахождение ребенка установлено, благодаря грамотно спланированном комплексу следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, - сообщили в ГУ Следственного комитета по Московской области. - Задержана подозреваемая в похищении - 40-летняя женщина. Решается вопрос об избрании меры пресечения, назначен комплекс судебных экспертиз...

В следствии рассказывают, что Матвея на всякий случай отправили на медобследование. По предварительной информации, мальчишка полностью здоров, ухожен, развит по своему возрасту.

Семья очень приличная, не маргинальная.

Семья очень приличная, не маргинальная.

Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

- На допросах задержанная Елена С. рассказала, что в июне 2014 года лежала в гинекологическом отделении Дедовской больницы, но у нее случился выкидыш, - говорит источник в правоохранительных органах. - Отчаявшаяся женщина увидела Матвея среди отказников и решила забрать его к себе. По предварительной информации, муж даже не знал, что жена украла ребенка из больницы. Семья очень приличная, не маргинальная. Пара воспитывала мальчика как своего ребенка. Жили на съемной квартире в селе Павловская Слобода Истринского района.

По словам источника, задержанная женщина купила поддельное свидетельство о рождении ребенка. Обман вскрылся, когда Елена пыталась оформить на мальчика льготы.

ОПРОС "КП"