Происшествия

18-летняя жительница Удмуртии смогла вырваться из сексуального рабства в Бахрейне

Благодаря ей удалось выявить и прикрыть канал по поставке девушек в восточное Королевство
Фото: ru.sputnik.md

Фото: ru.sputnik.md

Королевство Бахрейн часто мелькает в СМИ в контексте сексуального рабства – мол, очередную девушку удалось спасти. Так, в 2014 году из государства в Персидском заливе вернулась 25-летняя жительница Удмуртии, а ее «сутенера» из Пермского края арестовали. А не так давно в Удмуртии задержали четырех женщин, которых подозревают в продаже девушек в сексуальное рабство.

Смогла дозвониться до родных

Пока известно, что в сеть входили 44-летняя женщина и ее 27-летняя дочь, а также 56- и 39-летние – жительницы Воткинска. Круг подозреваемых может расшириться, как и число пострадавших. Сейчас есть информация, что они отправили «на заработки» за рубеж трех девушек.

Сейчас две обвиняемые находятся в следственном изоляторе, еще две – под домашним арестом. Им предъявлено обвинение по ст. 127.1 УК РФ «Торговля людьми». Расследование продолжается, организовано взаимодействие с властями Королевства. Еще предстоит выяснить полный круг потерпевших и организаторов.Выйти на них удалось благодаря одной из жертв. 18-летняя уроженка Удмуртии, находясь в Бахрейне, смогла без присмотра созвониться с родными и рассказать, чем они тут занимаются. Они, в свою очередь, пошли в полицию.

Приманивали хорошим заработком

- Система вербовки была различна: кого-то приманивали хорошим заработком, кому-то рассказывали откровенно, чем придется заниматься. Но в большинстве случаев, всегда информация была завуалирована. Были и инциденты, когда обманом девушек перевозили, - рассказывает старший следователь первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Удмуртии Сергей Петрашов.

Как правило, сначала девушек сопровождал кто-то из организаторов. По приезду в Королевство, их передавали коллегам по бизнесу и возвращались в республику за новыми жертвами. Так, 16 ноября 27-летнюю обвиняемую задержали в вагоне поезда «Ижевск - Москва», когда она везла очередную девушку.

Девушки жили в номерах и ждали звонков от клиентов

В Бахрейне девушек определяли в сеть отелей закрытого типа - заселяли в номер, где они ждали, когда им позвонит клиент.

- Девушки содержались в нормальных условиях, их кормили и следили за гигиеной. Но были случаи применения насилия, - продолжает Сергей Петрашов.

Большую часть времени девушки проводили в своих номерах. Изредка выходили в магазин. Все делали под присмотром. Даже с родными можно было общаться только в присутствии «хозяина».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Удмуртии прикрыли канал по продаже женщин в сексуальное рабство за границу

В республике пресекли канал по поставке женщин в сексуальное рабство в Королевство Бахрейн (арабское государство). Операция проводилась сотрудниками Следственного комитета России по Удмуртии совместно с сотрудниками МВД России. Уже задержаны четыре члена преступной группы, которые занимались вербовкой и перевозкой. Двоим из них предъявили обвинение (продолжение).