2016-12-21T09:35:34+03:00

Богучанская ГЭС установила новый рекорд

С момента пуска гидроэлектростанция выработала более 40 миллиардов кВт*ч электроэнергии
2016-й выдался для БоГЭС продуктивным2016-й выдался для БоГЭС продуктивнымФото: Мария ЛЕНЦ
Изменить размер текста:

Такой цифрой может похвастаться далеко не каждая действующая гидроэлектростанция, а одна из самых молодых ГЭС страны – Богучанская – достигла его в рекордно короткие сроки: всего за четыре года работы.

2016-й выдался для БоГЭС продуктивным: увеличен отпуск электроэнергии, снижена аварийность, реализованы важные природоохранные мероприятия, завершается работа над социально значимыми проектами. Итоги года подводим вместе с генеральным директором ПАО «Богучанская ГЭС» Всеволодом Демченко.

Эффективная…

В 2016 году полезный отпуск электроэнергии на БоГЭС увеличился по сравнению с 2015-м почти на 15% и составил уже более 13 миллиардов кВт*ч. Эта энергия востребована на важнейших предприятиях Красноярского края. Ее потребляют, в частности, работающий в пусконаладочном режиме Богучанский алюминиевый завод, нефтепровод «Куюмба - Тайшет», прииск «Удерейский», Богучанский лесопромышленный комплекс и другие.

- Словом, все те предприятия, которые включены в программу развития Нижнего Приангарья, обеспечивает электроэнергией именно наша станция, - пояснил Всеволод Демченко. – Каждый четвертый киловатт Красноярского края произведен на БоГЭС. И для станции это не предел.

Кроме того, БоГЭС увеличила отчисления в бюджеты разных уровней - Кежемского района, края и федерации в целом. Всего за девять месяцев 2016 года БоГЭС выплатила налогов на сумму 3,91 миллиарда рублей - это на 117 миллионов рублей больше, чем за весь 2015-й.

…и безопасная

На сегодняшний день из девяти гидроагрегатов на БоГЭС постоянно работают пять, два в резерве, еще на двух завершается плановый ремонт.

- В целом с момента пуска оборудование ведет себя хорошо, все так называемые «детские болячки», присущие первым пяти годам работы, выявляются и устраняются оперативно, - рассказал Евгений Сусликов, заместитель начальника оперативной службы ПАО «Богучанская ГЭС». – Персонал работает четко и слаженно.

И вот тому подтверждение: работники БоГЭС стали одними из лучших на Всероссийских соревнованиях оперативного персонала. Среди всех гидроэлектростанций восточного региона команда БоГЭС заняла третье место, в стране – пятое, а машинист гидроагрегатов Петр Иванов стал лучшим по профессии. Отличный результат!

А главное - БоГЭС получила паспорт готовности к работе в осенне-зимний период. Проверку проводила комиссия с участием представителей Ростехнадзора, ГУ МЧС по Красноярскому краю и системного оператора Единой энергетической системы Сибири. Специалисты подтвердили, что станция готова к работе даже при максимально низких температурах.

- Кроме того, сформирован и готов к применению аварийный запас оборудования и необходимых материалов для выполнения аварийно-восстановительных работ. По данным системного оператора, аварийность на станции снизилась, - подытожил Всеволод Демченко.

Все 9 гидроагрегатов запустили в короткие сроки - за 2012-2014 годы Фото: Мария ЛЕНЦ

Все 9 гидроагрегатов запустили в короткие сроки - за 2012-2014 годыФото: Мария ЛЕНЦ

С заботой об окружающей среде

Еще на этапе строительства БоГЭС называли уникальной. И вот лишь несколько примеров технологий, использованных гидростроителями впервые:

- бесшумные гидроагрегаты - о низком уровне вибрации свидетельствует эксперимент: если на крышку гидроагрегата поставить ребром пятидесятикопеечную монету – она не упадет;

- закрытые распределительные устройства, на которые с гидроагрегатов поступает ток, - в отличие от открытых, которые «встают» при низких температурах, они не зависят от погодных условий, более компактны и практически не нуждаются в обслуживании – все происходит автоматически;

- многоступенчатый водосброс №2 - уникальное сооружение, предназначенное для пропуска экстремальных паводков, которые, по подсчетам специалистов, могут случиться раз в 10 000 лет. А чтобы такой мощный поток воды - 2800 кубометров в секунду - при падении с 70-метровой высоты не сокрушил все на своем пути, водосброс оборудован ступенями – при прохождении их энергия потока гасится, и нагрузка на плотину сводится к минимуму.

Но это далеко не все «фишки» БоГЭС. Этим летом были смонтированы уникальные струегенераторы. Они представляют собой конструкции, состоящие из труб и насосов. Для чего они нужны?

- Струегенераторы создают искусственное течение в водохранилище ГЭС, оно в свою очередь отгоняет рыбу от гидроагрегатов и уводит ее в сторону правого берега, - пояснил Всеволод Демченко. – Так мы сохраняем поголовье ценных пород рыб. Рыбаков на водохранилище БоГЭС уже стало больше, а это значит, что рыба есть, улов хороший. Таких природоохранных мероприятий не реализовывали еще ни на одной ГЭС в стране.

Последние штрихи

Строительство БоГЭС было разделено на восемь этапов, и в настоящее время завершается последний из них. Предстоит достроить дополнительные объекты инфраструктуры, обеспечивающие комфортную и безопасную работу станции, - например, два контрольно-пропускных пункта. А главное – сдать в эксплуатацию автодорогу, которая пройдет прямо по гребню плотины и соединит два берега Ангары.

- Переоценить ее значение для жителей Кодинского района сложно, - отметил Игорь Волков, генеральный директор ЗАО «Организатор строительства ОАО «Богучанской ГЭС». - Сейчас ближайший мост через Ангару есть лишь в Богучанах, а для кодинцев это приличный крюк – дополнительные 180 километров. Можно, конечно, воспользоваться паромной переправой, но работает она ограниченное время и принять всех желающих не может. Есть еще тоннель в самой плотине, правда, пропускают через него в строго определенное время. Дорога по гребню плотины решит многие вопросы: легче будет добираться до родственников на правом берегу, доставлять туда продукты, скорая помощь будет приезжать быстрее, наконец, перевозить лес для Богучанского ЛПК станет проще.

Строители работают круглый год, даже при 40-градусных морозах. На сегодняшний день смонтировано уже 240 несущих мостовых балок из 342. Когда монтаж закончится, начнется подготовка к укладке асфальта. Завершить все работы и ввести объект в эксплуатацию планируется в конце 2017 года. Здесь будут две полосы для движения транспорта и пешеходные зоны. Автодорога позволит пропускать весь существующий в районе трафик – а это от 200 до 2000 машин в сутки.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Здесь подрастают будущие энергетики

В преддверии Дня энергетика, который отмечается в России 22 декабря, в Кодинске подвели итоги конкурса сообщений в социальных сетях «#БоГЭСВместеЯрче», организованного Центром дополнительного образования детей и ПАО «Богучанская ГЭС». В течение двух месяцев учеников 6-11 классов делали фотографии со счетчиками энергии, утепляли окна и стены, писали короткие рассказы, придумали плакаты и слоганы, призывающие беречь электроэнергию и вовремя платить за нее, предлагали решение проблемы нерационального использования энергии. Лучшие работы школьников наградили памятными призами. А еще ребята приняли участие в квизе и могли продемонстрировать свои знания по энергетике.

ПАО «Богучанская ГЭС» активно сотрудничает с Центром дополнительного образования детей и школами Кодинска. Так, уже три года подряд проводится набор в «Энергокласс», выпускники которого успешно поступают в высшие учебные заведения края. Именно за этими ребятами будущее энергетики.

 
Читайте также