Происшествия

На Ямале спасают пострадавших во время жесткой посадки вертолета в тундре

Погодные условия затрудняют действия медиков и МЧС
На Ямале спасают пострадавших во время жесткой посадки вертолета в тундре. Фото: из архива пресс-службы МЧС ЯНАО

На Ямале спасают пострадавших во время жесткой посадки вертолета в тундре. Фото: из архива пресс-службы МЧС ЯНАО

В Пуровском районе Ямала вечером, в пятницу, 21 октября, разбился вертолет с пассажирами. Об этом «Комсомольской правде-Ямал» сообщил источник в экстренных службах округа. Борт Ми-8 совершил жесткую посадку в тундре примерно в 100 км от поселка Уренгой.

В МЧС по Ямало-Ненецкому автономному округу официально подтвердили факт крушения вертолета Ми-8. Как следует из пресс-релиза ведомства, информация о происшествии появилась в 20-57 местного времени.

«В оперативно-дежурную смену центра управления в кризисных ситуациях получена информация об авиапроисшествии вертолёта МИ-8 , который следовал из Красноярского края в Старый Уренгой», — говорится в сообщении.

Командир экипажа смог связаться с экстренными службами и сообщить о происшествии. Место падения машины установлено. По словам источника в экстренных службах автономии, примерные координаты жесткой посадки вертолета известны со слов экипажа второй машины, которая шла параллельно с упавшим воздушным судном. Второй борт благополучно приземлился в Уренгое.

По предварительным данным, речь может идти о трех пострадавших в результате крушения. На борту находится 22 пассажира и 3 пилота. Согласно неофициальной информации, на месте крушения могут быть жертвы.

В настоящий момент, спасатели пытаются добраться до рухнувшей машины. Однако, этому препятствует погода и плохая видимость.

— В 22 вечера местного времени в район авиапроисшествия выехала оперативная группа МЧС России из Нового Уренгоя. Одновременно в поселке Тарко-Сале готов к вылету готов к вылету борт МИ-8 с спасателями ГКУ «Ямалспас». Однако из-за плохих погодных условий борт не может вылететь к месту авиакатастрофы, — рассказали в МЧС округа.

Экстренные службы округа приведены в состояние готовности. В честности, речь идет об аэромобильной группировке Ямало-Ненецкого автономного округа в количестве 60 человек, уточнили в МЧС автономии. В район крушения направлены: оперативная группа пожарно-спасательного Тазовского поисково-спасательного отряда и несколько бригад «скорой помощи» из поселков Уренгой и из Новозаполярного месторождения.

— Спасатели двигаются к месту происшествия, ориентировочное время прибытия 1,5 часа, — сообщили в МЧС Ямала.

Всего к поисково-спасательным работам привлечено 140 человек и 20 единиц техники. В Центре управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по ЯНАО собран и работает оперативный штаб.

В тоже время в Ямало-Ненецком автономном округе проводится доследственная проверка по факту жесткой посадки вертолета «Ми-8», сообщило Уральское следственное Управление на транспорте СК РФ.

— Сразу после того, как о ЧП стало известно, на место происшествия незамедлительно выехала следственно-оперативная группа Новоуренгойского следственного отдела на транспорте, — отметили в Управлении.

Отметим, вертолет «Ми-8» авиакомпании «Скол», сегодня вечером выполнял рейс с Сузумского месторождения Красноярского края в поселок Уренгой Ямало-Ненецкого автономного округа.

Причиной крушения могли стать погодные условия. В районе ЧП — сильный ветер и снег. Кроме того, падение могло быть спровоцировано техническими неполадками. Интернет-портал russianplanes.net опубликовал информацию об упавшем вертолете. Сертификат летной годности воздушного судна истек 26 июня 2011 года. Именно этот документ подтверждает техническую возможность эксплуатации воздушного судна.

Напомним, это не первое крушение вертолета авиакомпании «Скол». В ноябре 2015 года в ХМАО в 8 километрах от посёлка Кедровый произошла авария лёгкого вертолёта AS-350. Воздушное судно вылетело из Сургута. На нем сотрудники одной из местных нефтегазовых компаний облетали свои площадки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В ямальской тундре упал вертолет с вахтовиками

По предварительным данным, борт Ми-8 совершил жесткую посадку в тундре в районе поселка Уренгой (подробнее)

В МЧС Ямала подтвердили факт падения вертолета в тундре (подробнее)

Следователи начали доследственную проверку факту крушения вертолета на Ямале (подробнее)

Экипаж и пассажиры рухнувшего в Югре вертолёта погибли при облёте нефтяных сооружений

Сегодня, 29 ноября, в Ханты-Мансийском районе в 8 километрах от посёлка Кедровый произошла авария лёгкого вертолёта AS-350. (подробности)

У членов экипажа разбившегося в Югре вертолёта остались маленькие дети

У Сани Сулаева трое детей малолетних и жена беременная, у Димы Ломанцовадвое малых остались, я до сих пор в шоке, - пишет пользователь под ником B-52 (подробности).

Следственный комитет изымает в авиакомпании "СКОЛ" образцы топлива

Сейчас в аваикомпании "СКОЛ" изымаются и изучаются необходимые документы, кроме того, отправляют на исследвания образцы топлива, которым заправлялся вертолет перед вылетом (подробности).