2016-10-20T09:10:57+03:00

Красноярские криминалисты ищут преступников с помощью новейших технологий и… экстрасенсов

Сегодня невозможно исчезнуть и не оставить следов!
Поделиться:
Комментарии: comments3
Красноярские криминалисты ищут преступников с помощью новейших технологий и… экстрасенсовКрасноярские криминалисты ищут преступников с помощью новейших технологий и… экстрасенсовФото: Мария ЛЕНЦ
Изменить размер текста:

19 октября свой профессиональный праздник отмечают следователи-криминалисты Следственного комитета России. В эксклюзивном интервью «КП» старший следователь-криминалист ГСУ СК России по Красноярскому краю Геннадий Дозорцев рассказал, какие технологии помогают сегодня разыскать преступника или доказать его причастность к совершению преступления. И честно говоря, мы поразились. Многие вещи из области фантастики. Преступник может ни к чему не прикасаться, надеть перчатки и маску, почти не дышать - но даже в воздухе все равно останется его след. Вот лишь некоторые чудеса техники и технологий, которые нам удалось увидеть своими глазами.

Работает "Источник криминального света" Фото: Мария ЛЕНЦ

Работает "Источник криминального света"Фото: Мария ЛЕНЦ

Аппарат «Источник криминалистического света»

С помощью ультрафиолетового излучения аппарат «считывает» биологические следы, невидимые невооруженному глазу. В Красноярском крае три таких, один в Норильске и два в краевом центре.

«Юфед» – устройство, которое позволяет просканировать любой гаджет: телефон, смартфон, планшет, ноутбук; получить всю информацию.

Цианоакрилатная камера

Внешне похожа на шкаф со стеклом. С ее помощью ищут биологические следы там, где их, на первый взгляд, нет. К примеру, весной этого года в Центральном районе произошло убийство одной женщины и покушение на убийство второй. На месте преступления нашли сотовый телефон. В нем все проверили - никаких следов. А камера нашла «пальчик» - в том месте, где подозреваемый вставлял СИМ-карту. Это и стало решающей уликой в расследовании уголовного дела.

Оборудование позволяет увидеть все даже в самых потаенных местах Фото: Мария ЛЕНЦ

Оборудование позволяет увидеть все даже в самых потаенных местахФото: Мария ЛЕНЦ

ДОСЛОВНО: «Нам достаточно одной клетки человека, чтобы идентифицировать его личность»

Артем Кротов, руководитель управления криминалистики ГСУ СК России по Красноярскому краю:

- Стерильных преступлений не бывает. Любую вещь можно разобрать на молекулы и изучить. Нам достаточно одной клетки человека, чтобы идентифицировать его личность! Статистика раскрываемости красноярских криминалистов пошла вверх в последние годы, когда на вооружение стало поступать современное оборудование. Оно помогает обнаруживать следы преступников даже там, где еще лет 10-15 назад было невозможно. Благодаря новейшим методикам поиска улик, оборудовании и экспертизам раскрываемость в крае в последние годы выше, чем в среднем по СФО и по России.

К услугам криминалистов любые экспертизы. В штате есть эксперты по основным направлениям – полиграфологи, эксперты-фоноскописты, эксперты в области компьютерных технологий, лингвисты и другие. Однако в качестве экспертов может выступить любой специалист с опытом в своей сфере. Образование не главное – главное компетентность. Зачастую с их помощью распутываются даже, казалось бы, безнадежные дела. Например, убийство таксиста, совершенное год назад в Кировском районе Красноярска, было раскрыто при помощи очень редкой одорологической экспертизы – то есть по запаху. Представьте ситуацию: зацепок нет, машины нет, подозреваемого вроде как нашли и улики собрали. Но все не то – не было «гвоздя». А вот когда нашли машину, в ней была перчатка подозреваемого. И по запаху с перчатки установили: он!

Стандартный чемоданчик криминалиста Фото: Мария ЛЕНЦ

Стандартный чемоданчик криминалистаФото: Мария ЛЕНЦ

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Статистика раскрываемости за 9 месяцев 2016 года в Красноярском крае:

- убийства - 98,3%;

- изнасилования – 100%;

- тяжкий вред здоровью со смертельным исходом – 98,1%;

- раскрыто 135 преступлений прошлых лет;

- 384 случая – криминальной смерти.

КСТАТИ

«Предсказатель» оказался прав

- Я тоже поначалу не верил в экстрасенсов, - рассказал Артем Кротов. – Пока не столкнулся с их работой. Помните нашумевшее дело с телом женщины в металлической бочке, которую ее сожитель закопал в землю. У него изъяли телефон, и среди фотографий обнаружили одну любопытную картинку с пейзажем. Фотографию погибшей отправили в Москву экстрасенсу, который сотрудничает с главным управлением СК России. И тот выдал примерное место, где могло находиться тело женщины в бочке. Мы вели расследование по своему направлению. И в результате версия экстрасенса совпала с нашей. С тех пор я им начал доверять. Хотя не на все 100.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также