2016-09-29T09:48:06+03:00

Всеволод Демченко: «Станция работает надежно»

В начале сентября в Перми проходили Седьмые Всероссийские соревнования оперативного персонала ГЭС России
Всеволод Демченко, генеральный директор Богучанской ГЭС Всеволод ДемченкоВсеволод Демченко, генеральный директор Богучанской ГЭС Всеволод ДемченкоФото: Мария ЛЕНЦ
Изменить размер текста:

Команда самой молодой и современной станции страны заняла на этих ответственных соревнованиях пятое место, а машинист гидроагрегата Петр Иванов был признан лучшим по профессии. Генеральный директор Богучанской ГЭС Всеволод Демченко приехал на соревнования вместе с командой, чтобы поддержать ребят.

- Всеволод Владимирович, как вы оцениваете выступление команды БоГЭС на этих соревнованиях? Все-таки место не первое…

- Для нашей команды, которая лишь второй раз принимала участие в соревнованиях такого уровня и впервые вышла в финал – это большое достижение. По сравнению с региональными соревнованиями многие этапы были усложнены, другие команды имели больше опыта, а Камской ГЭС, что называется, родные стены помогали. Тем не менее, команда Богучанской ГЭС не уступала более опытным участникам соревнований ни в чем, улучшила собственные результаты, а на одном из этапов установила рекорд соревнований, обнаружив больше всех ошибок в специальном видеосюжете. Конечно, мы сделаем выводы из этих соревнований, усилим подготовку по некоторым направлениям и к следующим соревнованиям придем еще более подготовленными. По правилам, в следующем году туда может отправиться лишь один человек из нынешнего состава и мы уже знаем, кто это будет.

- Что сегодня происходит на самой ГЭС? С какими результатами планируете завершить год?

- С начала года выработка электроэнергии превысила 9 млрд 200 млн квт-ч, в том числе в августе – 1,3 млрд. Результат первого полугодия выше, чем в первом полугодии 2015 года, в июле и августе – на несколько миллионов квт-ч меньше, чем за такие же месяцы прошлого года. Нас это не смущает, потому что в гидроэнергетике все зависит от водности, а она с 2014 года достаточно низкая. Правда, в этом году прошли обильные дожди и уровень Байкала существенно выше, чем в прошлом году на ту же дату. Это говорит о том, что ситуация на Ангарском каскаде изменится к лучшему.

В любом случае Богучанская ГЭС работает в соответствии с рекомендациями Енисейского водного управления и соблюдает предписанные режимы. Небольшое сокращение выработки в последние два месяца не имеет особого значения, потому что в энергетике нужно смотреть на длительные периоды, не менее полугодия и года. В целом по году, считаю, результат будет не хуже, чем в 2015 году.

Что касается строительных работ, то сейчас продолжается строительство мостового перехода, строители стараются максимально использовать теплое время года и уложить как можно больше бетона. В ближайшие дни начнется укладка балок над водосбросом №2 – там пролеты шире, чем в других местах, это ответственная операция. В ближайшее время должны состояться испытания струегенераторов, которые будут направлять рыбу в сторону от водозаборов агрегатов. До конца года ожидаем отчет экспедиции Лимнологического института Сибирского отделения Академии наук, проводившей комплексное обследование водохранилища. Это будет своего рода «экологический паспорт», с которым мы будем сверяться во все последующие годы эксплуатации ГЭС.

- Основная задача всех энергетиков в канун зимы – получение паспорта готовности. Богучанская ГЭС ждет сюрпризов от наступающей зимы?

- Нет, мы готовимся абсолютно спокойно, выполняем все стандартные мероприятия. Их в плане 107, выполнены 82, оставшиеся выполняются в соответствии со сроками и мы готовы к встрече комиссии – в нее входят представители Ростехнадзора, МЧС России по Красноярскому краю, филиала ОАО «СО ЕЭС» ОДУ Сибири, ПАО «РусГидро». У нас сформирован и готов к применению аварийный запас оборудования и необходимых материалов для выполнения аварийно-восстановительных работ. Выполняются графики ремонтов гидротехнических сооружений, основного и вспомогательного оборудования в соответствии с требованиями действующих нормативных документов. Обеспечена готовность к работе схем защит и автоматики, средств связи, систем диспетчерского технологического управления. Обеспечена готовность выполнения диспетчерских заданий по несению рабочей мощности в период максимальных нагрузок. Проведена общестанционная противоаварийная тренировка персонала по предотвращению нештатных ситуаций, характерных для работы в осенне-зимний период. Все сделано в срок и в нормальном режиме.

- На ГЭС довольно молодой коллектив, который был набран с разных станций. Ребята уже сработались?

- Не только сработались. Мы одно целое. И каждый из сотрудников понимает, что именно от него зависит нормальная и безопасная работа станции. В целях командообразования мы проводим спортивные соревнования. На ГЭС действует молодежный совет, где ребята берут на себя различные задачи социального характера. Вот буквально на днях с Всероссийского экологического марафона «360 минут» вернулись наши волонтеры, где они вместе с 12000 сотрудников других компаний убирали Байкал. Наш опыт корпоративного волонтерства был оценен другими командами. И это направление мы также будем развивать. Я считаю, что только настроенность на результат, социальная ответственность и командность делают компанию успешной, а каждому члену коллектива дают новые более высокие ориентиры.

Богучанская ГЭС работает в соответствии с рекомендациями Енисейского водного управления и соблюдает предписанные режимы Фото: Мария ЛЕНЦ

Богучанская ГЭС работает в соответствии с рекомендациями Енисейского водного управления и соблюдает предписанные режимыФото: Мария ЛЕНЦ

 
Читайте также