Звезды

Никита Михалков признался, что чудом избежал тюрьмы

Режиссёр шокировал воспоминаниями "Новую волну"
Никита Михалков превратил мероприятие фактически в свой творческий вечер.

Никита Михалков превратил мероприятие фактически в свой творческий вечер.

Фото: Евгения ГУСЕВА

Первый день конкурса "Новая волна" прошёл под знаменем кино. Мероприятие вел Никита Михалков, который превратил действо фактически в свой творческий вечер, перемежая выступления артистов байками из своей режиссерской жизни. Случилось несколько откровений, которые раньше не были известны широкой публике.

Никита Сергеевич, например, рассказал о том, как чудом ему удалось избежать тюрьмы после съёмок фильма "Свой среди чужих, чужой среди своих". История эта давно была известная в узких кругах - говорили, что Михалкова обвинили во взяточничестве, и спас его от тюрьмы отец. И вот, стали известны детали происшедшего. "На самом деле история смешная. У меня на картине был администратор Шапиро, который занимался массовкой. А массовка оплачивается - 10 рублей тому, кто пришёл сниматься с лошадью, 5 рублей - кто пешком. Для съёмок надо было предоставить ещё паспорт. И вот люди пошли, давали паспорта, где были вложены деньги. И так он собрал с массовки денег, вместо того, чтобы им заплатить. А для Кавказа это нормальное дело - что за работу надо платить. Так что этот Шапиро не только денег сэкономил в фонд заработной платы, но ещё и заработал. Все закончилось бы неплохо, если бы он меня предупредил и поделился (смеётся). Но он не предупредил и не поделился. И, когда картина вышла на экраны, на меня подали в суд. Потому что когда я монтировал картину, то кого-то вырезал, что бывает. И вот начали приходить письма - мол, я 10 дней снимался, заплатил 100 рублей, а меня совсем не осталось в фильме! Шапиро пришлось уехать в Америку - не знаю, собирает он с массовки деньги или нет местной. Но я из-за него чуть не угодил".

КСТАТИ

Никита Михалков впервые вышел в свет после болезни

В конце июня Никита Сергеевич впервые отсутствовал на открытии ММКФ. В киношных кулуарах обсуждали, мол, прославленный режиссёр серьезно захворал. Однако на закрытии кинофестиваля похудевший 70-летний киномэтр все же появился, объяснив, что планам помешало воспаление легких и на некоторое время ему придется вернуться в больницу (подробности)