Общество

Муж бросил, дом сгорел, с работы уволили... Самое время найти счастье и любовь!

Удивительная история жительницы Красноярска доказывает: никогда не нужно опускать руки
Оксана Василишина точно знает: в сорок лет жизнь только начинается. С Олегом они познакомились в соцсетях.

Оксана Василишина точно знает: в сорок лет жизнь только начинается. С Олегом они познакомились в соцсетях.

Фото: Личный архив

Восемь лет назад Оксана Василишина жила в райцентре Ирбейское (Красноярский край) с мужем и двумя детьми: Кристине тогда было 14 лет, Диме - 4 года. Жили в достатке - взяли кредит на 160 тысяч рублей, построили новый дом. А потом пришла беда: дочка забыла выключить утюг. Дома никого не было, пожарных вызвали соседи, когда заметили дым и пламя. Но было поздно - семья лишилась крова.

- Послушай, Оксана, - сказал муж, глядя на догорающие стены. - Хочу тебе сказать, чтобы два раза не травмировать. Я ухожу к другой. Она моложе тебя почти на 20 лет. У нас любовь.

36-летняя Оксана осталась одна с двумя детьми. Кредит, который брали на дом, повис на ней. Муж предусмотрительно оформлял все бумаги на жену. Оксана сняла комнатку, где жила вместе с дочкой, сынишку на время определила к бабушке. Хваталась за любую работу, крутилась как могла. Работала в кафе при МВД, а когда оно закрылось, пошла в таксисты на своей старенькой «шестерке».

- В ту зиму мы узнали, что такое безденежье, голод и холод, - вспоминает Оксана Василишина. - Машина была до такой степени разбита, что все деньги уходили на новые запчасти, ну и на бензин. Для себя оставалось процентов пять от заработка. Не было возможности купить дрова и уголь, включали обогреватель, а потом приходили огромные счета. Иногда просто брали ведра и ехали на угольный разрез, чтобы набрать угля и натопить печку.

Тяжелее всего было слышать, как дочка плачет ночами, уткнувшись в подушку. Девочка винила себя в том, что их семья распалась. Не могла простить себе тот невыключенный утюг. Думала, что, если бы не пожар, родители были бы вместе. Не понимала, что отец предал их семью намного раньше.

Второй удар

«Придется тебя убирать с линии, - заявил однажды начальник Оксане. - Машина у тебя старенькая, часто ломается в дороге, клиенты жалуются. Будем брать другого человека».

- Это стало последней каплей, - вспоминает женщина. - Я даже не расстроилась - разозлилась! И пошла напролом, как трактор.

За месяц Василишина зарегистрировалась как предприниматель, создав свою собственную фирму такси. Наняла на работу 12 водителей - по 4 человека на три смены. Денег на бизнес, конечно, не было.

- Расклеила объявления по всему нашему селу: «Набираю водителей с личным автомобилем», - продолжает она. - Сама села оператором, принимала заказы. С работой на селе туго, люди готовы браться за что угодно. Поэтому народ сразу и пошел. От выручки водители отдавали фирме 20%, остальное - им. Цены на поездки мы сделали ниже, чем в моей прежней фирме, - так подтянули клиентов.

Дела пошли хорошо, и спустя полгода бывший начальник посетовал при встрече: «Знал же, что нельзя обижать женщин! Теперь вы у меня - конкуренты!»

Новая жизнь

Спустя год в селе Оксане стало тесно. Собрала детей, переехала в Красноярск. Правда, здесь снова пришлось все начинать заново. Сняла заброшенный домик в пригороде, где не было ни отопления, ни воды.

- Страшно было до ужаса, это ведь наркоманский район, - рассказывает Оксана. - На крыше нашего домика жили бродячие собаки. Когда начинали ночью по железной обивке прыгать, было жутко.

Работу она нашла быстро - взяли в магазин автозапчастей консультантом. После первой же зарплаты она сняла комнату, а потом уже и квартиру.

Работа, дети - о себе, признается Оксана, думать было некогда. Да и не хотелось. Но вышло все само собой: однажды Оксана вступила в группу в соцсети, где обсуждались интересные ей темы. Особенно ей нравилось беседовать с Олегом Быковым, редактором местного журнала. Иногда участники группы совершали совместные выходы в свет - конный клуб, кино. У Оксаны за плечами печальный опыт супружеской жизни, у Олега два гражданских брака. Но... как-то незаметно для себя Оксана и Олег решили, что хотят жить вместе. 29 июля на странице Оксаны и Олега появились красивые фотографии: «Наша свадьба».

- Никто от меня такого не ожидал, - признается Оксана. - Кстати, с бывшим мужем мы сейчас иногда общаемся. Прошло время, и обид не осталось.

КСТАТИ

Оксана Василишина - известный волонтер. В 2012 году, когда в Красноярске пропал восьмилетний Ильяз Давлетмуратов, Оксана, узнав об этом из соцсетей, участвовала в поисках. Спустя несколько дней выяснилось, что ребенка убили. Эта история перевернула Оксане душу. Она стала волонтером, а потом - координатором красноярского отделения федеральной группы «Поиск пропавших детей». Номер телефона, который раньше был у ее фирмы-такси, стал позывным волонтеров. За работу Оксана получила национальную премию «Гражданская инициатива».