2016-08-12T05:40:16+03:00

Подробности скандала в «Соколе»: «Вожатые целыми днями общались с девочками из старших отрядов, и ничего не делали»

Знакомые вожатого уверены, что к десятилетней девочке он начал приставать, находясь под действием алкоголя
Поделиться:
Комментарии: comments1
Фото: Отдел по информационной политике Администрации города АчинскаФото: Отдел по информационной политике Администрации города Ачинска
Изменить размер текста:

Следственный Комитет Красноярского края собирается обжаловать решение суда, по которому на время следствия решили оставить на свободе 22-летнего физрука-вожатого, обвиняемого в насилии над 10-летней девочкой.

Напомним, в ночь на 5 августа дети зажгли прощальный «костер». Многих сразу после этого забрали родители, а оставшиеся ребятишки разбрелись по корпусам. В одном из них предстояло ночевать двум девочкам 10 и 12 лет. Пока дети укладывались спать, трое вожатых – один парень и две девушки - устроили вечеринку. Как предполагает следствие, молодой человек потом отправился искать любви и ласки у своих подшефных. Он не мог и представить, что «малолетка» окажет отпор: ударила ногой по самому сокровенному и выскочила на улицу. На ее крики сбежался весь лагерь. Девочка набрала телефон родителей: «Заберите меня отсюда!». А уже те позвонили в полицию.

Алкоголь всему виной?

…Этим летом выпускник факультета физического воспитания Дмитрий Р. работал вожатым-физруком во вторую смену летнего лагеря «Сокол». В социальной сети на странице предполагаемого насильника с фотографии смотрит приятный молодой человек - высокий, стройный, спортивный. Эдакий типаж киношного героя: светлые волосы, короткая аккуратная стрижка, пухлые губы, милая улыбка. И везде с детьми – то на футбольной площадке, то на волейбольной. Да и сам гордость родителей - с медалями или грамотами. Девчонки на таких обычно западают не на шутку. Но семейное положение у него значится «влюблен». И она в него, кстати, тоже. Можно представить, как девушка сейчас переживает, когда ее парня обвиняют в такооом! 22-летнему парню грозит срок за домогательства десятилетней девочки.

- Была тишина, я даже и подумать о таком не могла, что такое случится, - говорит Надя*, вожатая 3 смены. – Как он (подозреваемый) мне лично объяснял, просто пошел укладывать ее, так как она проснулась ночью, но она испугалась чего-то, а потом что-то невнятное начал говорить. Понятно было, что это бред. Лично я не могу следить за всеми детьми в лагере, у меня есть мой отряд, за которых я несу ответственность. Конечно, если бы было что-то слышно, я бы среагировала.

Поступок Дмитрия Р. подвел под монастырь его приятельниц, с которыми он выпивал в ту ночь. Воспитателя и вожатую выдворили с территории лагеря еще до утреннего подъема детей.

22-летнему парню грозит срок за домогательства десятилетней девочки. Фото: соцсети

22-летнему парню грозит срок за домогательства десятилетней девочки.Фото: соцсети

- Для нас это прискорбный случай, первый за всю историю работы детского лагеря, - оправдывалась Галина Борутенко, тогда еще директор лагеря «Сокол». – Пресловутый человеческий фактор грозит разрушить сформированную годами высокую репутацию нашего учреждения.

Она также упомянула, что уволенные сотрудники имели опыт работы в образовательных учреждениях, ранее характеризовались положительно, замечаний не имели.

Ничего не делал?

Новость о том, что вожатого вдруг отпустили под домашний арест, буквально взорвала соцсети.

«Я знаю этого вожатого лично и скажу так: зря выпустили его!» – переживает Настя*, которая лично знакома с подозреваемым. – «В состоянии алкогольного опьянения он мог бы вообще весь лагерь изнасиловать. А характеристики с работы и учебы… Они же пьяного его не видели. Все, кто за него сейчас заступаются, это его друзья. Подозреваемый не из бедной семьи. Мне кажется, даже если кто-то чего-то знал, сейчас молчать будут».

«Сам был на сезоне и вполне могу обвинять этого человека, - сообщил Илья С. - Эта девочка была сестрой моего друга, который также был вожатым. Хотя про насильственные действия, мягко говоря, вранье. По ее словам он к ней в кровать ложился».

Но далеко не все уверены в виновности вожатого. Считают, что он просто не способен на такое.

«У меня сын у него занимается в спортивной секции, - рассказала Наталья. - Знаю его только с положительной стороны, добрый, всегда с улыбкой на лице. Дети к нему тянутся, уважают. Не один год возит детей на соревнования в другие города: Назарово, Красноярск, Железногорск. Всегда спокойны за своих детей. Теперь очень переживаю кто будет тренировать наших детей? Да и вообще чисто по человечески его жалко. Не верю, что он мог пойти на такое, даже в алкогольном опьянении».

- Это тихий спокойный человек! – уверяет Екатерина, жительница Ачинска. - Семья вроде нормальная…

Некоторые обвинили родителей девочки в «выкачивании денег». И даже рассказали, как, якобы, было на самом деле.

«Ни на кого он не нападал, девочка капризничала, а он подоткнул ей одеяло, успокоил и поцеловал в лоб. Вот настоящая версия не собирайте ерунды. Парень виноват только в том, что пил на рабочем месте. Пацана хотят засадить просто, а матушка этой девочки просто хотела денег с него наварить, а тут так все закрутилось!» - высказался в социальных сетях Алексей.

Ну и обстановочка…

В детском лагере «Сокол» благоустроенные корпуса. Всякий раз занимательная программа для ребятишек. Но вот с дисциплиной иногда случаются прорехи. Как выяснилось…

- Дисциплина в большей мере зависит от начальства! – рассказала бывшая вожатая «Сокола» Альбина*. - Я была в свое время и вожатой, и воспитателем. Были на моей памяти жесткие руководители, когда боялись что-то не так сделать и ходили по струнке. Да нас выгнали бы только за то, что с детьми игры не проводим. Не церемонились бы. Сейчас было все только на показ, когда высшее начальство приезжало. Многие туда едут «ради халявы», как говорят. Там и кормят вкусно, и природа, и контроля особого нет - сделали вид, что работаем, и хорошо. Отправляют в лагерь молодых, и многих в принудительной форме. Вожатые… Такое чувство, что они не понимают, что профессия педагога обязывает вести себя по-другому. Они лежали целыми днями на коленях у девочек 14-16 лет, ходили с ними курить за территорию, в магазин.

И, видимо, подобные события и на самом деле имели место быть, коли после служебной проверки «полетели головы».

- Трудовой договор с Галиной Борутенко расторгнут с 9 августа 2016 года по решению учредителя, - пояснила Елена Санникова, специалист отдела по информационной политике администрации Ачинска. - Также привлечены к дисциплинарной ответственности в виде выговора начальник смены лагеря Людмила Дорошенко и начальник управления образования Татьяна Быкова.

Кроме того, проверяющие обнаружили еще ряд нарушений в работе лагеря: отсутствие локально-нормативных актов, регламентирующих персональную ответственность сотрудников и отсутствие должного контроля со стороны руководства над действиями сотрудников.

В настоящее время детский оздоровительный лагерь «Сокол» продолжает свою работу. Вопрос о том, кто станет его руководителем, пока не решен.

А ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ

Воспоминания бывшего физрука детского оздоровительного лагеря «Сокол»:

- Около двадцати лет назад я проходила практику в детском лагере «Сокол», - рассказала Оксана. – Помню такой скандальный случай: подростки приставали к шестилетнему мальчику, сексуально домогались. Тогда приехала мама ребенка, громко кричала, ругалась и забрала сына потом домой. Вожатые, получается, не уследили. Да и пили они, не все, но многие.

* - имена изменены.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Следственный комитет возбудил уголовное дело против вожатого, пытавшегося изнасиловать 10-летнюю девочку

Вторая смена в летнем лагере «Сокол», что в Красноярском крае, закончилась грандиозным скандалом и серьезной уголовной статьей, по которой «светит» до 20-ти лет лишения свободы. (Подробнее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также