2016-08-10T04:14:14+03:00

Брат олимпийского чемпиона Хасана Халмурзаева: Будем танцевать до утра!

А мама спортсмена теперь отходит от другого события - ее лично поблагодарил за такого сына и подарил цветы глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments9
Хасан Халмурзаев выиграл золото в Рио. Фото: ReutersХасан Халмурзаев выиграл золото в Рио. Фото: Reuters
Изменить размер текста:

22-летний олимпиец из Ингушетии принес России в Рио еще одну награду. Дзюдоист Хасан Халмурзаев выиграл для нашей страны золотую медаль на первой же в своей жизни Олимпиаде.

Финальный поединок с прославленным американцем Трэвисом Стивенсом был очень напряженным, но Хасан вышел из нее победителем.

Болела за талантливого спортсмена вся его родная Ингушетия, в каждом крупном населенном пункте республики стоял большой экран, вокруг которого собирались болельщики. А возле экрана в Магасе болел за знаменитого земляка сам глава республики Юнус-Бек Евкуров.

Кстати, Хасан Халмурзаев был единственным представителем Ингушетии на этой Олимпиаде, его брат-близнец Хусейн, также дзюдоист, из-за операции смог попасть на Игры в Рио только в качестве спарринг-партнера.

Дома же в Назрани у Халмурзиевых собрались посмотреть на победу Хасана более полусотни его родственников: дяди, тети, мама, племянники. В семье очень сожалеют, что до победы сына не дожил его отец. Именно Магомет привел мальчишек в секцию и был их самым преданным и эмоциональным болельщиком.

Хасан в детстве. Фото: из архива семьи Халмурзиевых.

Хасан в детстве. Фото: из архива семьи Халмурзиевых.

- Нас всех переполняют эмоции, вся республика переживала за Хасана, - рассказал "Комсомольской правде на Северном Кавказе" глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. - Как только Хасан вернется в республику, мы его встретим, наградим, успех отметим!

Глава Ингушетии сразу же после победы Хасана отправился в дом Халмурзаевых, где вручил матери олимпийского чемпиона букет цветов.

- Честно, для нас это было неожиданностью. Мы б обрадовались несказанно и бронзовой медали, а тут сразу золото, - рассказал "КП" брат Хасана Ахмет. - Мама до сих пор не может поверить в его победу в поединке за золото, все родственники танцуют, праздник будем отмечать до самого утра!

Глава Ингушетии лично поздравил маму Хасана Халмурзаева с "золотом" ее сына на Олимпиаде

Отметим, это уже вторая золотая медаль, которую принесли России представители Северного Кавказа. Первое российское золото на Олимпиаде выиграл спортсмен из Кабардино-Балкарии Беслан Мудранов.

Как Юнус-Бек Евкуров болел за Хасана Халмурзаева

ПУТЬ К ПОБЕДЕ

1/16 финала. Хасан Халмурзаев (Россия) - Саид Молаеи (Иран).

1/8 финала. Хасан Халмурзаев (Россия) - Мохамед Абделаал (Египет).

1/4 финала. Антуан Валуа-Фортье (Канада) - Хасан Халмурзаев (Россия).

1/2 финала. Сержиу Тома (ОАЭ) - Хасан Халмурзаев (Россия).

Финал. Трэвис Стивенс (США) - Хасан Халмурзаев (Россия).

Хасан Халмурзаев стал олимпийским чемпионом: как это было.22-летнему ингушскому спортсмену победа далась кровью

КСТАТИ

Хасан стал вторым представителем Северного Кавказа, который принес «золото» в копилку сборной России. До этого награду высшей пробы тоже в дзюдо завоевывал уроженец КБР Беслан Мудранов. Для обоих спортсменов эти Игры в Рио-2016 стали первыми в карьере. Но есть еще один любопытный факт, который объединяет Халмурзаева и Мудранова. Обоим им довелось поучаствовать в спарринге с Владимиром Путиным. Кстати, именно Мудранова Халмурзаев поблагодарил за помощь в настрое на поединки. А свою победу Хасан посвятил всем отстраненным от Игр российским спортсменам.

КАК В ИНГУШЕТИИ ОТМЕЧАЮТ ПОБЕДУ ХАСАНА ХАЛМУРЗАЕВА

Брат олимпийского чемпиона Хасана Халмурзаева рассказал, что в их доме будут танцевать до утра все многочисленные родственники, которые в честь этого события съехались со всех уголков страны. А глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров пообещал встретить Хасана по возвращению на родину со всеми почестями.

Поединок Хасана Халмурзаева жители Назрани смотрели на центральной площади вместе с главой республики

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

После поединка с Халмурзаевым дзюдоист из США Трэвис Стивенс рассказал журналистам, что как-то тренировался с россиянами, и он считает их команду великолепной.

- Дзюдо - не место для претензий, - подчеркнул американец (подробности).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мама дзюдоистов-близнецов Халмурзаевых: Они с детства друг с другом дрались. Додрались до Олимпиады

В детстве будущий олимпийский чемпион и его брат, который помогал ему в Рио на тренировках, доставляли много хлопот родителям. Но спорт приучил их к дисциплине и ответственности (подробности).

Таким Хасан был в детстве. Фото: из архива семьи Халмурзиевых.

Таким Хасан был в детстве. Фото: из архива семьи Халмурзиевых.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также