2016-07-08T07:18:22+03:00

Умер полковник-предатель, сдавший Анну Чапман

СМИ сообщили о смерти перебежчика, «слившего» американцам группу наших агентов 6 лет назад
Поделиться:
Комментарии: comments109
Появилась информация о смерти бывшего полковника Службы внешней разведки РФ Александра Потеева, выдавшего Анну Чапман.Появилась информация о смерти бывшего полковника Службы внешней разведки РФ Александра Потеева, выдавшего Анну Чапман.Фото: Борис КУДРЯВОВ
Изменить размер текста:

В четверг агентство «Интерфакс» со ссылкой на зарубежные источники сообщило о смерти 64-летнего перебежчика Александра Потеева - бывшего полковника Службы внешней разведки (СВР). После его измены в 2010 году американские спецслужбы арестовали группу наших разведчиков-нелегалов, куда входила и небезызвестная Анна Чапман. Последние шесть лет Потеев прожил в США, ранее за океан переехали его дети.

Правда, некоторые эксперты предполагают, что сообщение о смерти предателя - лишь «операция прикрытия» американских спецслужб, призванная обеспечить его безопасность. Пресс-служба СВР от комментариев воздерживается.

- Устраивать инсценировку и прятаться такому человеку незачем, его и так охраняют, - сказал «КП» писатель и ветеран внешней разведки Михаил Любимов. - Самое глупое - видеть здесь пресловутую «руку Москвы»: в послесталинское время за границей мы ни одного перебежчика не ликвидировали. Так что, думаю, Потеев действительно мертв, и произошло это, скорее всего, в силу естественных причин.

Незавидная смерть на чужбине - частая судьба перебежчиков. Так, в 2000 году на сторону США перешел офицер СВР Сергей Третьяков, заявивший, что «не видит будущего в России». Американцы заплатили ему два миллиона долларов и предоставили всей семье гражданство. А в 2010 году Третьяков умер, подавившись во время еды куском мяса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Чем заканчивали свою жизнь перебежчики

7 июля СМИ сообщили о смерти в США Александра Потеева, который в 2010 году бежал из России, выдав западным спецслужбам секретные сведения. Говорят, что-то при его участии в свое время разоблачили Анну Чапман. 7 июня 2011 г. Московский окружной военный суд заочно приговорил перебежчика к 25 годам тюрьмы за разглашение гостайны и дезертирство. А чем заканчивались истории предательства других разведчиков, переметнувшихся на сторону противника. "Комсомолка" вспомнила самые известные. (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также