2016-04-05T14:16:21+03:00

В Красноярске открылось супер-патриотичное кафе

Гости захаживают разные: одни хвалят за идею, другие - костерят [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments126
В меню, в основном, классика. Русские пельмени соседствуют с кавказским шашлыком, бурятские позы - с французским жюльеном.В меню, в основном, классика. Русские пельмени соседствуют с кавказским шашлыком, бурятские позы - с французским жюльеном.Фото: Мария ЛЕНЦ
Изменить размер текста:

Официантки – из «команды Путина», на стенах – портреты президента, коктейли – российский триколор, даже обои на стенах – олимпиада в Сочи. Отучившись три года в Америке по специальности «руководитель крупного и среднего бизнеса», сибирячка вернулась в Россию и, переполненная искренними патриотическими чувствами, открыла в Красноярске «президент-кафе». Это, как говорится, надо видеть.

Фасад, расписанный под триколор, баннеры с российскими флагами… На одной из стен – яркая растяжка. Бодрая троица из фильма «Особенности национальной охоты» и надпись: «Ну… за санкции!». Поди тут поспорь.

Заходим внутрь – глаза разбегаются. На пестрых обоях – Гагарин, богатыри и хоккеисты, «КамАЗы» и Саяно-Шушенская ГЭС, всего не перечислишь. Выставка достижений, не иначе! Тут же рядом - инсталляция из фоторамок: Кремль, триколор и президент. Вполне себе патриотично.

- А здесь гости оставляют свои… эмоции, – Светлана Лаутман, один из директоров кафе, указывает на дверь с интригующей табличкой «Блок НАТО».

Переступаешь порог – шок! На тебя глядят Обама и Меркель, Тимошенко, Порошенко и Кличко. Под каждым портретом – черный маркер. И публика, что называется, отводит душу. Антигероев «мочат», кто во что горазд. Пририсовывают рога, усы и не только. Особенно не любят Яценюка. Другие постеры приходится менять раз в сутки, его – по два. Еще парочка «сюрпризов» - туалетная бумага с Обамой да «штатовским» флагом. И коврик у двери с ним же, звездно-полосатым. К концу дня на нем живого места нет.

Дальше – больше! В шаге от барной стойки нас встречает… сам президент. В виде парного стенда для фото. Просовываешь голову – получаешь на память снимок с главой государства.

А потом добро пожаловать в общий зал. Просторный, с большими окнами, мягкими диванами. И многочисленными портретами первого лица России. Над одним из диванов разместили даже сердце из фоторамок с Владимиром Путиным.

- Почему именно он? Владимир Владимирович – самая знаковая фигура в мире, - говорит Светлана Лаутман. – Есть люди, которые сейчас ругают Путина. Хочется до них донести: мы живем во время ремонта в стране. Не бывает порядка во время ремонта. Но он когда-нибудь заканчивается.

Отужинать по-президентски можно весьма недорого. «Душевные» посиделки легко устроить за 300 рублей, а на тысячу – гулять весь вечер. В меню, в основном, классика. Русские пельмени соседствуют с кавказским шашлыком, бурятские позы - с французским жюльеном. Гастрономический интернационал! Правда, с любопытными акцентами. Есть тут горшочек по-кремлевски, бифштекс по-министерски, крылышки по-советски.

- Мы работаем всего пару недель, так что меню у нас тестовое, - говорит директор кафе. – Посетители могут вписывать туда свои пожелания. Как-то попросили у нас котлету по-киевски. Это в кафе «Президент»! Приготовить-то можно, но обозвать ее придется по-другому. Еще одна наша «фишка» - коктейль «Триколор», цветов российского флага. Из водки, гренадина и блю кюрасао. Пока алкоголь не продаем, ждем лицензию. Но скоро такой коктейль будет в меню. Всего за 120 рублей.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Светлана Лаутман, один из директоров «Президент-кафе»:

- Я училась в Америке, получала там третье образование – по специальность «руководитель крупного и среднего бизнеса». И 98% друзей не поняли, почему я вернулась. Да, Америка, она, ах, когда туда приезжаешь! Но уже во время учебы я поняла, что выгодно отличаюсь от остальных. Американцы много работают. А потом приходят домой, вытягивают ноги, и все. Развлечений нет, увлечений нет. Многое делают автоматически. Произошло землетрясение, отключили свет – они как беспомощные котята. Мы – другие. Там в толпе русского ребенка видно издалека – у него осмысленный взгляд.

Вернулась я в Россию - офигела. Все ходят недовольные. Не видят многого, что их окружает. Вот девочка говорит: «Моя мечта – жить в Америке». Как только язык поворачивается? Сначала нужно дома создать комфортные условия. И это зависит и от нас с вами в том числе. Не зря же у нас на стене кафе - надпись: «А что ты сделал для России?».

КСТАТИ

Гости к «Президенту» захаживают разные: одни хвалят за идею, другие - костерят. Раз бабушка-соседка напустилась: «Кого на стену повесили, Путина? Чего удумали – и так бедно живем!».

- Налила я ей чаю, спрашиваю: сколько у Вас пар сапог, сейчас? Пять? А при Брежневе сколько было? Только одна? – разводит руками Светлана Лаутман. - А она говорит: что тогда была счастлива! И при этом ходила по три года в одних сапогах, мечтая по блату достать вторые. Потом пришла еще раз – с дочкой, внуком и своим дедом. И, представьте, плюнула на постер с Обамой в туалете! Люди разные, и нас это радует.

По традиции, в 12 часов у «Президента» включат Гимн России. Не весь, слишком уж длинный, куплет и припев. Первые ноты – и все вскакивают, многие начинают подпевать. Жаль, слов не знают, отмечают в заведении. Поют те, что помнят еще со школы.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также