2016-03-22T01:40:51+03:00

Ученые доказали: равенство - ключевой компонент счастья

Может, именно поэтому в обществе так сильна ностальгия по СССР?
Поделиться:
Комментарии: comments34
Восьмидесятые годы. Пионеры лагеря "Кипарисный". Фото: Олег Иванов, Борис Кавашкин/Фотохроника ТАССВосьмидесятые годы. Пионеры лагеря "Кипарисный". Фото: Олег Иванов, Борис Кавашкин/Фотохроника ТАСС
Изменить размер текста:

Вам знакомо это ощущение, когда все вроде бы есть, а счастья - нет? Вот и ученые решили разобраться в этом феномене. Тем более, что социологи неоднократно сталкивались с удивительным явлением, когда население беднейших страны в ходе исследований неожиданно демонстрировало такое дружное чувство глубокого удовлетворения своей жизнью, что богатым оставалось только завидовать.

ГОЛОДНЫЕ, НО СЧАСТЛИВЫЕ!

За примерами не надо далеко ходить. Социологи Татьяна Карабчук и Дарья Сальникова из Высшей школы экономики решили узнать насколько счастливо живут люди беднейших стран Центральной Азии. А именно жители Таджикистана, Узбекистана и Киргизии. И сравнить результаты с тем, насколько вольно дышит среднестатистический человек в России. За основу взяли данные Всемирного исследования ценностей (2004-2011 года). Казалось бы, чего тут долго думать? 79% жителей Таджикистана и 70 процентов населения Киргизии живут за чертой бедности! То есть тратят меньше чем 4,3 доллара в день.

А вот для наглядности еще один показатель, который должен, по идее, все расставить по местам. В 2013 году рабочий в России получал в среднем 352 доллара. Это в 20 раз больше, чем приносил домой его киргизский коллега. И примерно в 10 раз больше доходов узбекских и таджикских пролетариев. В принципе, на этом исследование можно было бы заканчивать, потому что все мы помним цитату Маркса «Бытие определяет сознание». Какое может быть счастье на голодный желудок? А теперь, если вы материалист, то присядьте. Потому что сейчас на ваших глазах будет в прах рушиться картина мира. Все без исключения - голые и босые киргизы, таджики и узбеки - все чувствовали себя своими на этом празднике жизни (см. таблицу). А сытые россияне (как впрочем и белорусы) ныли, что «крокодил не ловится, не растет кокос».

КАК ЛЮДИ ОЦЕНИВАЮТ СВОЕ БЛАГОПОУЧИЕ

ЧТО НЕ ТАК В КОНСЕРВАТОРИИ?

Поначалу социологи недоумевали (аналогичные результаты получали их коллеги из других стран мира). Ведь согласно классическим методикам счастье математически раскладывалось на составные части: уровень ВВП, доля бедности и безработицы, размер доходов, размах преступности, состояние здоровья... Но когда ученые начинали механически складывать эти данные в в обратном порядке ответы не сходились. Какой-то ключевой компонент счастья не был учтен. И вскоре этот пятый элемент был обнаружен. Это ...социальное равенство! Профессор социологии Школы гуманитарных и общественных наук Университета Якобса (Германия) Ян Делхей объяснил механизм, который делает, казалось бы такое абстрактное понятие, как равенство, ключевым фактором благополучия. Оказывается резкое разделение на бедных и богатых убивает в людях чувство общности. Мы начинаем подозревать, что далеко не все в обществе исповедуют близкие по духу ценности. Возникает ощущение - «кругом враги». Кроме того, ярко выраженное неравенство наносит сильный удар по чувству собственного достоинства и самооценке. И это беспокоит людей гораздо больше, чем наличие реальных экономических проблем и социальных конфликтов.

И кстати, именно низким уровнем экономического неравенства и объясняется ощущение «нирваны» , которое в больших количествах испытывают народы Центральной Азии

- Население соотносит уровень своего благополучия с уровнем жизни такого же бедного соседа, - считают Татьяна Карабчук и Дарья Сальникова. - А россияне примеряют свое материальное положение к образу жизни сильных мира сего. Сравнение происходит по более высоким стандартам. Отсюда и ощущение, что жизнь не задалась...

Эта формула счастья помогает разобраться, почему наша страна сейчас испытывает сильный приступ ностальгии по СССР. Хотя объективные показатели свидетельствуют, что уровень доходов и материального достатка сейчас несоизмеримо выше, чем в начале 80-х. Сторонники лозунга «Наше будущее - в прошлом!» вовсе не ретрограды и не реакционеры. Так заставляет их рассуждать уязвленное чувство собственного достоинства. Оказалось, что равенство - это далеко не пустой звук.

ЖИТЬ СТАЛО ВЕСЕЛЕЙ?!

В рейтинге благополучия Россия обогнала Польшу и Южную Корею

На днях появились новые результаты исследования World Happiness Report Update 2016, которое проводится по заказу ООН. Самой счастливой страной стала Дания, потеснившая на пьедестале прошлогоднего лидера Швейцарию. Бросается в глаза, что в первой десятке много стран с севера Европы, которые исповедуют скандинавскую модель социализма. Кстати, согласно опросам датчане - нынешние лидеры рейтинга счастья, считают самым страшным злом... именно социальное неравенство. Так утверждает 78% респондентов. Для сравнения, в России - только 30 %. Но надо признать, что за последний год наша страна совершила в этом рейтинге впечатляющий прорыв. Мы переместились с 64-го места на 56-е, обогнав такие страны, как Польша и Южная Корея.

Страна - количество баллов

1. Дания - (7.526)

2. Швейцария - (7.509)

3. Исландия - (7.501)

4. Норвегия - (7.498)

5. Финляндия - (7.413)

6. Канада - (7.404)

7. Голландия - (7.339)

8. Новая Зеландия - (7.334)

9. Австралия - (7.313)

10. Швеция - (7.291)...

...13. США - (7.104)...

...16. Германия - (6.994)...

...23. Великобритания - (6.725)...

...32. Франция - (6.478)...

...37. Испания - (6.361)...

...49. Узбекистан - (5.987)...

...50. Италия - (5.977)...

...53. Япония - (5.921)...

...56. Россия - (5.856)

57. Польша - (5.835)

58. Южная Корея - (5.835)...

...78. Турция - (5.389)

....83. Китай - (5.245)...

А В ЭТО ВРЕМЯ

В Бутане всеобщее счастье стало национальной идеей

Это записано в Конституции страны в качестве главной цели правительства.

В этой маленькой стране, которая затерялась на границе между Индией и Китаем, главным показателем развития официально стал не ВВП (валовый внутренний продукт) а такая экзотическая категория, как валовое национальное счастье (ВНС). С помощью западных экономистов была составлена методика расчета ВНС. Счастье делится на 9 сфер: психологическое благополучие, экология, здоровье, образование, культура, уровень жизни, использование времени, активность в общественной жизни и хорошее управление. Состояние этих 9 сфер оценивается по 72 показателя. Они определяются методом всенародного опроса, который проходит каждые два года. Например, в разделе анкеты, который касается психологического благополучия, вам нужно указать насколько часто вы молитесь или занимаетесь медитацией. Сколько раз вы испытывали чувство отчаянья? Приходили ли вам в голову мысли о самоубийстве? И наконец как вы оцениваете свой уровень эгоизма, зависти, ревности, хладнокровия, сочувствия и щедрости... Бутан по-прежнему одна из наименее развитых стран мира. До 1974 года туда не пускали иностранцев, полагая вслед за Коровьевым из «Мастера и Маргариты» что пришелец «...или нашпионит, как последний сукин сын, или же капризами все нервы вымотает...» Но есть там и очевидные плюсы. Например лучшие выпускники школ за счет государства получают образование за границей. А до 1999 года в Бутане вообще не существовало телевидения. Чем не повод для счастья?

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также