2016-03-11T22:09:39+03:00

Курянка, похитившая белгородского младенца: «Я не знаю, что мне пришло в голову»

Девушка, пытавшаяся выдать чужого ребенка за своего, могла имитировать беременность
Поделиться:
Комментарии: comments5
Фото: скриншот с видео на youtube
Изменить размер текста:

История похищения младенца из перинатального центра обрастает новыми подробностями, но становится от этого еще более загадочной. Самый главный вопрос – зачем 22-летней студентке белгородского медколледжа потребовалось воровать чужое дитя.

В поселке Курской области, где живет девушка, рассказывают, что ее, беременную, вроде бы бросил парень. Поговаривают, мол, родители студентки не распространялись о том, что в семье ожидается пополнение. Но в день происшествия, 10 марта, отпросились с работы, сказав, что едут забирать из роддома дочь и внука.

Прямо на входе в школу, где училась Катя, висит на доске почета ее фото. Хотя девочка вот уже пять лет как уехала из родного поселка, ее портрет все еще украшает стенд. Здесь вообще гордятся выпускниками. А отличница-Катенька в свое время показала почти невероятный результат по ЕГЭ по русскому языку - 94 балла из ста. Девочка привыкла стремиться быть одной из лучших, и это у нее в школьной жизни по крайней мере получалось.

- Семья положительная. Родители девушки - педагоги, работают в нашей школе уже два десятилетия. Мама – почетный работник образования, преподает английский язык. Все уроки у нее на высоком уровне, руководитель методического объединения в районе, на всех конференциях в Курске участвует. Папа – преподаватель информатики, мы его сейчас представляем к награждению грамотой комитета образования, - рассказала «Комсомолке» завуч Коммунаровской средней школы Маргарита Вороненко. - К семье нет никаких нареканий ни в школе, ни дома. Никаких пьянок-гулянок, ничего такого.

Как рассказали односельчане, мама Кати, можно сказать, вырастила троих детей. Помимо собственных дочери и сына, воспитывала еще и племянницу, была опекуном девочки с начальных классов. Сейчас эта девушка уже замужем, живет самостоятельно. Младший сын-восьмиклассник учится в той же сельской школе, где преподают родители, тоже отличник.

О Кате в школе, которую она закончила с отличием, учителя говорят только хорошее. Мол, посмотрите, девочка поступила в Белгород, на врача. А вот о личной жизни девушки мало что известно. Вроде бы и был у нее какой-то парень, только в родном селе никто не видел отца катиного ребенка. Об этом не распространялись и ее родители.

- В Одноклассниках у Кати видела фото ее с парнем. Потом спросила у ее мамы: «А что она, замуж выходит?» Та ответила: «Нет, с парнем она рассталась». Ну, я и говорю: «Что ж, пусть рожает. А то вдруг потом ребенка не будет». А месяц назад Катя по непонятным причинам удалила меня из друзей, как она живет, я не знала. Родители ее тоже не делились особо ни с кем, что внука ждут. Единственное, узнали вот, что она беременная, будет рожать. А на днях услышала, что уже родила. Ну, мы ее родителей и поздравили коллективом, - рассказали нам в школе.

По информации Следственного комитета девушка еще 1 марта поставила в известность маму и папу о том, что родила в Белгороде. Этой радостной вестью родители и поделились с близкими и коллегами. Назвали даже имя малыша – Матвей, а фамилия и отчество – отца Кати. Роженица назвала и дату выписки. Камеры наблюдения перинатального центра зафиксировали, как курянка выносит младенца, а близкие встречают ее с шарами, цветами и подарками. Правда, вместо обещанного внука девушка подарила родителям внучку. А уже вечером новоиспеченных дедушку и бабушку ждал новый сюрприз - к ним домой нагрянули правоохранители.

Бывший классный руководитель Кати тоже в недоумении:

- Умная девочка, способная, внимательная, уважительная. Никогда никаких конфликтов, всегда во всем первая, отличница. Только хорошее могу сказать о ней. Закончила она школу еще пять лет назад, потом только к родителям на праздники приезжала. Так что как она жила, не знаю. Я лично от ее родителей узнала, да и то случайно – 1 марта родился внук. Честно говорят, я была в шоке, когда услышала.

Сначала сообщали, что девушка похитила ребенка, так как своего потеряла во время родов. По другим данным, она оставила в реанимации своего «Матвея», который тоже родился недоношенным, якобы у малыша обнаружили порок сердца… и забрала чужую дочку. Известный психиатр-криминалист Михаил Виноградов объяснил, что странный поступок девушки может быть связан с послеродовым психозом. Но теперь появилась ещё одна версия событий. Не исключено, что курянка вообще не была в положении и попросту имитировала беременность. Во всяком случае, такие подозрения есть у её тёти.

Родственница, которую мы встретили в родительском доме Кати, несколько странно отреагировала на наш вопрос судьбе «Матвея».

- Скажите, а что с катиным мальчиком, он жив?

Женщина только в недоумении пожала плечами:

- Я ничего не знаю о нем.

Ни в одном из роддомов Белгородской области не смогли подтвердить, что у них была такая роженица. Зато известно, что девушка как студентка медколледжа проходила практику в белгородском перинатальном центре. Видимо поэтому, ей и не составило труда проникнуть в учреждение.

Сама курянка тоже не может внятно объяснить правоохранителям причины своего поступка. Пресс-служба УМВД России по Белгородской области предоставила редакции «КП» видео, где запечатлено общение девушки с правоохранителями. В квартире, куда курянка привезла похищенную кроху - детские вещи и игрушки. Похоже, что бабушка с дедушкой готовились к встрече долгожданного внука. На вопросы правоохранителей похитительница отвечала сквозь слезы, закрывая лицо руками.

- Кто еще знал об этом (прим. ред.: имеется ввиду похищение)? – задали вопрос студентке.

- Никто не знал, - тихо ответила девушка.

- Сама всё придумала?

- Да.

- Зачем ты брала этого ребенка?

- Дурочка, потому что. Глупая, - сквозь слёзы пробормотала девушка. – Я не знаю, что мне в голову пришло. Будто перемкнуло, как мне без ребенка.

Во время разговора с полицейскими в тот вечер Катя несколько раз падала в обморок.

 Фото: Соцсети

Фото: Соцсети

О том, что Катя ждала и хотела ребенка, говорят и фото на ее страничке в соцсети. Девушка даже сделала селфи с чьей-то детской коляской. А за несколько дней до «выписки» из роддома поместила трогательное фото детской ручки с подписью «Все будет круто!»

Только так «круто», как к тому стремилась Катя, не получилось. Получилось совсем по-другому. Возможно, сыграл свою роль здесь и «комплекс отличницы». Такие дети привыкли быть первыми и добиваться своего во что бы то ни стало, каждое поражение для них – настоящая трагедия и… укор, порицание, в глазах родителей и окружающих. Им не позволено делать ошибок, все должно быть без помарок и клякс. Мысль о том, что в жизни все предметы не могут быть на «отлично», как в школьном табели, для таких ребят может стать просто губительной.

Студентке предстоит пройти психолого-психиатрическую экспертизу. В ближайшее время будет решен вопрос о её аресте. Санкция статьи, которую инкриминируют курянке, предусматривает до двенадцати лет лишения свободы.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также