2016-08-24T01:39:44+03:00

Ауфидерзейн, Европа! Милее сердцу Крым…

Немцы бегут из Германии на российский полуостров от мусульман и бездуховности – ради будущего детей
Поделиться:
Комментарии: comments3
Фото: "КП" Архив
Изменить размер текста:

У главы крымской региональной немецкой национально-культурной автономии Юрия Гемпеля в последние месяцы почти нет свободной минуты – он постоянно отвечает на одни и те же вопросы, которыми его забрасывают из Германии по телефону и почте.

- По сути, все вопросы сводятся к одному: люди хотят переехать в Крым, - говорит Юрий Гемпель. – В основном звонят дети и внуки немцев, которых депортировали за пределы полуострова во время Великой Отечественной войны.

По приказу Сталина их вывезли в вагонах и расселили в разных республиках СССР. После перестройки часть из них уехала в Германию, а сегодня их потомки стремятся вернуться в теперь уже российский полуостров. Подальше от мигрантов из Ближнего Востока.

CТРАНА УЖЕ НЕ ТА…

45-летних Алексея и Оксану Грюненвальд можно назвать типичными бюргерами. В Германии они живут с 1995 года, там родились два их сына. Глава семьи – механик на заводе BMW, а в свободное от основной работы время оказывает согражданам риэлтерские услуги. Так бы и жили, говорит Алексей, если бы не массовый наплыв восточных беженцев.

- Правительство расселяет их буквально в каждую деревню, - возмущается он. – Конфликты случаются – там, где не ждешь. Мой друг тормознул на перекрестке, дорогу переходили два араба. Остановились перед машиной, оба синхронно посмотрели на него и провели большими пальцами по горлу. Он в ответ им показал средний палец. Короче, завязалась драка. В итоге полиция штрафанула славянина, потому что арабов – нельзя. Они ведь беженцы, они и так несчастные. А то, что пять сотен евро штрафа для него – это почти половина бюджета семьи, неважно? Знаете, мы ехали в другую Германию.

По словам Алексея Грюненвальда, беженца из Казахстана, желание поселиться в России зрело в его семье несколько лет. Беспредел арабов стал спусковым крючком – семья начала оформлять документы на выезд.

- А тут еще Крым стал Россией, и мы сразу поняли – вот наш шанс, - говорит Алексей. – Крым ведь всегда был моей мечтой, просто я думал, что в Германии мои дети будут безопасности. Европа, торжество закона. Сегодня здесь все по-другому.

Алексей: Крым ведь всегда был моей мечтой

Алексей: Крым ведь всегда был моей мечтой

НОСТАЛЬГИЯ ПО РУССКОЙ ЗЕМЛЕ

Волна желающих переехать в Россию поднялась после апреля 2014 года, когда Путин подписал указ о реабилитации народов СССР, пострадавших в годы сталинских репрессий. Документ, в том числе, предусматривает запуск госпрограммы для детей депортированных из Крыма во время Второй Мировой войны. Все они в перспективе могут рассчитывать на бесплатное получение земли под строительство. Сотни семей после выхода указа решили перебраться из Европы на полуостров.

- Большая часть из заявителей — это устроенные граждане: материально обеспеченные, с высокой профессиональной квалификацией, социально интегрированные в немецкое общество, – пояснил Гемпель. – Желание переезда у многих представителей «среднего поколения» возникло из-за ностальгии, ведь они позиционируют себя и ассоциируют как российские немцы.

После того, как Крым стал частью РФ, у эмигрантов возник особый интерес, а тут еще и возможность получить бесплатную землю по программе для реабилитированных… Правда, достанется она далеко не всем желающим.

- Мы подсчитали, что из 2,5 тысяч претендентов на участки только 186 человек отвечают всем требованиям законодательства, – говорит Юрий Гемпель. – Только дети депортированных могут иметь льготы. Внуки – уже не могут.

ИСПЫТАНИЕ СЕКСУАЛЬНЫМ ВОСПИТАНИЕМ

Впрочем, современная Европа гонит бывших россиян вон даже без оглядки на программу. Восточные «гости», по словам председателя партии переселенцев и мигрантов Германии «Единство» Дмитрия Ремпеля, стали поводом для обратной эмиграции сотен бывших «совков». Масла в огонь добавило изнасилование 13-летней русскоговорящей жительницы Берлина, после которого русские немцы массово начали выходить на митинги.

- К тому же, до этого на многих землях начали лоббировать интересы секс-меньшинств, стали вводиться уроки раннего сексуального образования, где детям с младших классов объясняют различия между трансгендерами и обычными людьми, - отметил Ремпель.

Русскому человеку, даже с немецким паспортом, все это претит. Настолько, что заставляет искать убежище от бездуховности в «тоталитарной России». Олег и Вика Карицкие, они эмигрировали в Германию из Казахстана в 2004 году. Мать Олега – этническая немка, поэтому вопросов с натурализацией в Германии в 2004 году не возникло.

- Мы приехали в Европу с двумя детьми, поселились в Эссене, - рассказывает Олег. - Начали получать пособия на детей, а Вика – еще и по безработице. В принципе, можно было вообще не работать, денег хватало. Родили третьего, Вика возилась с детьми, я шоферил. Нормальная, в общем, бюргерская жизнь.

Карицкие остановили свой выбор на Феодосии - уже достраивают дом

Карицкие остановили свой выбор на Феодосии - уже достраивают дом

Но недаром говорят: что немцу хорошо, то русским – смертельная тоска. Оставшиеся в России знакомые Карицких завидовали им, а вот сами эмигранты все чаще ловили себя на мысли, что хваленая Европа – не для них.

- Мы переехали в Германию ради детей, думали, что там им будет лучше, - говорит Вика. – А потом начали понимать, что Европа их портит. Старшей дочери было 11 лет, когда она прибежала домой в слезах – в школе выговор получила. За что? А вот отказалась на уроке сексуального воспитания надевать на банан презерватив. Правильно сделала, говорю ей. А вот младшая уже, боюсь, не отказалась бы. Немецкие дети – другие. Мы считаем, что они испорчены, сломаны. И, опять же ради детей, мы решили вернуться.

В итоге семья продала все, что имела, и в 2014 году приехала в Крым, словно предчувствуя бурю в Европе. Купили землю под Феодосией, начали строить дом. Сергей каждый месяц на пару недель ездит в Эссен на заработки, супруга же оформляет разрешение на временное проживание. Их дети учатся в одной из феодосийских школ.

Немцы говорят, что русские дети сильно отличаются от своих ровесников в Германии Фото: архив "КП"

Немцы говорят, что русские дети сильно отличаются от своих ровесников в ГерманииФото: архив "КП"

- Почему Крым? – смеется Вика. – Я считаю, что это лучшее место на земле. Спорили с мужем только о том, какой район выбрать. Остановились на Феодосии – здесь пляжи хорошие. Вообще, из нашей диаспоры в Эссене сейчас многие возвращаются. Видать, не только нам было там тоскливо. Еще 10 лет назад на тех, кто говорил про возвращение, смотрели как на идиота, 5 лет назад – уже с пониманием, сейчас у нас уже спрашивают, с чего нужно начинать оформление документов на выезд. Люди разочаровались в Европе

Но многие из них вполне могут стать участниками программы восстановления законных прав депортированных крымских немцев.

- Правда, сейчас только готовим базу для ее реализации, - оговаривается Юрий Гемпель. – Пока что уточняем, какие земли можно будет отдать переселенцам, как нарезать им наделы. И, как нам говорят в правительстве, исполнять президентский указ в Крыму начнут уже в этом году. После того, как власти Крыма заткнут все «законодательные дыры». Я так и говорю нашим претендентам – вы так долго этого ждали, ну потерпите еще немного. Никуда Крым от вас не убежит.

СПРАВКА «КП»

21 апреля Президент РФ Владимир Путин подписал указ о реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымскотатарского и немецкого народов в рамках государственной программы их поддержки, возрождения и развития. Ее разработка будет продолжаться до 2020 года.

Программа предусматривает создание инфраструктуры, помощь в выделении земли и строительстве жилья и детских садов в местах компактного проживания народов Крыма в том числе – немцев.

КСТАТИ

Всех желающих пускать на полуостров опасно

По словам председателя Госкомитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Крыма Заура Смирнова, поток желающих жить на полуострове необходимо фильтровать и пускать далеко не каждого желающего.

- Ограничения нужны самим переселенцам, - пояснил Смирнов. – В Крыму сегодня нет условий для того, чтобы принимать всех, нет пока что даже соответствующей программы. И есть опасность, что приехав в Крым, например, из Германии, семья в отсутствии местной законодательной базы окажется брошенной на произвол судьбы.

В Государственной Думе, говорит Смирнов, сейчас рассматривается законопроект, который упрощает для репрессированных россиян процедуру оформления вида на жительства без получения разрешения на временное проживание.

- Это пока все, чем мы законодательно можем помочь гражданам других стран, желающих жить на полуострове, - заключает он. - Дело в том, что Федеральная целевая программа развития Крыма и Севастополя подразумевает помощь в первую очередь потомкам репрессированных, которые уже живут в Крыму. Их около полумиллиона человек, и вот им за 5 лет планируется выделить 10 миллиардов рублей.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также