Звезды

Никита Михалков опроверг, что просил президента помочь оформить документы на ососбняк Российского фонда культуры

Известный режиссер предложил журналистам «мыть уши» и раздумывает о судебном процессе
Никита Михалков опроверг, что просил президента помочь оформить документы на ососбняк Российского фонда культуры

Никита Михалков опроверг, что просил президента помочь оформить документы на ососбняк Российского фонда культуры

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

По итогам заседания Совета при Президенте по культуре и искусству от 25 декабря 2015 года в ряде СМИ появилась информация о том, что «Н. Михалков попросил Президента помочь оформить документы на особняк Российского фонда культуры». На самом же деле Никита Сергеевич обратился к президенту с просьбой оказать содействие в завершении процесса оформления всех необходимых для регистрации документов реорганизованного в нынешнем году Российского фонда культуры. Напомним, что фонд культуры в течение 2015 года должен был быть преобразован в общественно-государственную организацию, одним из учредителей которой выступает Минкульт.

- Настоятельно рекомендую журналистам, которые освещают такие важные события как, например, недавно прошедшее заседание Совета по культуре и искусству при Президенте Российской Федерации, предварительно, перед началом заседаний, мыть как следует уши, - резко отреагировал на публикации в СМИ Никита Михалков. - Услышав в ходе моего выступления слово «особняк», буквально в этот же день на страницах ряда изданий красовались заголовки, сообщающие о том, что я, якобы, попросил у Президента в распоряжение Российского фонда культуры особняк в центре Москвы. Хотелось бы заметить, что здание на Гоголевском бульваре, дом 6/7, в котором располагается Фонд, находится в долгосрочной аренде у Российского фонда культуры уже более 30 лет, и договор об аренде в какой-либо пролонгации не нуждается. В этом году данный особняк был отреставрирован, о чем я был рад сообщить уважаемому собранию во главе с Президентом. Просьба же моя к Президенту заключалась лишь в одном – оказать содействие и ускорить, по возможности, процесс оформления новых уставных документов, которые необходимы для регистрации реорганизованного Российского фонда культуры, одним из учредителей которого стало Министерство культуры Российской Федерации. Это обозначает, что Фонд получил новую организационно-правовую форму и стал общественно-государственным, что, в свою очередь, еще год назад было предварительно согласовано с президентом.

В связи с вышесказанным не могу не отметить поистине колоссальной разницы между тем, что говорил я на заседании Совета, и что, в итоге, услышали и опубликовали СМИ. Не перестаю удивляться тому, как некоторые представители СМИ из-за поверхностного и неряшливого неуважения (не хочу думать о преднамеренности) к своей же профессии вводят в заблуждение тысячи людей. В настоящее время я нахожусь в размышлении, следует ли мне пригласить все те СМИ, которые опубликовали лживую информацию, на судебные заседания по этому поводу.