2016-08-24T01:51:24+03:00

В Ростовском зоопарке шимпанзе научилась делать селфи и смотреть телевизор

Будущий год по восточному календарю - Красной обезьяны
Поделиться:
Комментарии: comments1
Будущий год по восточному календарю - Красной обезьяны. Фото: Ростовский зоопарк.Будущий год по восточному календарю - Красной обезьяны. Фото: Ростовский зоопарк.
Изменить размер текста:

Как известно, Новый 2016-й, согласно восточному календарю, станет годом Красной обезьяны. Астрологи утверждают, что год будет насыщен неожиданными поворотами, а также обещает быть увлекательным и многообразным. Все это произойдет во многом благодаря подвижному характеру главных символов года. Мы решили познакомиться с ними поближе. Для чего и отправились в самый крупный на Юге России - Ростовский зоопарк.

То самое селфи. Фото сделано шимпанзе.

То самое селфи. Фото сделано шимпанзе.

Мультики про Кота Леопольда

Обезьяны, мартышки, шимпанзе зимуют в самой южной части - огромном здании антропоидника. Всего приматов, как утверждают специалисты, в донской столице 16 видов. Главная здесь - завотделом Виктория Костенко. И вот мы уже идем вместе с ней мимо стеклянных вольеров с орангутанами, колобусами, лемурами к местной любимице - очаровательной шимпанзе по кличке Дорати.

- Она поселилась в зоопарке летом этого года, - вспоминает Виктория. - Ее привезли из Казани. Сейчас красотке всего четыре годика. И надо сказать, что для шимпанзе это еще совсем юный возраст.

А потому у барышни свои привилегии - отдельный вольер по-соседству со взрослыми шимпанзе (чтобы случайно не забили, - прим. авт.). Здесь у нее, как и у любого чада, много игрушек: погремушки, канаты, плюшевые собачки, одеяла и множество подушек. Их она перекладывает по собственному усмотрению. Есть даже свой телевизор! А чтобы Дорати не снесла любимый «ящик», его поместили за прутья. Больше всего малышка любит мультики — и особенно про Кота Леопольда.

Фото: Ростовский зоопарк.

Фото: Ростовский зоопарк.

Из десятка яблок выбирают то, которое кажется вкуснее

С Дорати общаются, как с человеком: хвалят ее, ругают, иногда пытаются рассмешить. Хотя последнее - проще простого: достаточно ее пощекотать и малышка заливается смехом, начинает играть и веселиться. Да-да! Обезьяны умеют смеяться, это утверждают многие ученые. Кроме того, сотрудники зоопарка уверены, что Дора еще и все понимает.

- Человекообразные обезьяны живут в целом как люди: просыпаются с восходом солнца, завтракают фруктами, затем развлекаются с различными игрушками и головоломками, которые специально кладут им в вольер, - говорит Виктория. - Едят они, конечно, очень забавно: из десятка яблок выбирают то, которое кажется им повкуснее, и с удовольствием откусывают по кусочку. Или, к примеру, чистят банан, а потом все же съедают и кожуру вместе с ним.

На обед им дают уже белковую пищу: мясо, рыбу, творог, на ужин - растительную. А между трапезами полагается кружка со сладким чаем или компотом. Их они берут в одну руку, а сладости в другую. И все это, сидя перед телевизором: тут, кажется, многие смогут узнать себя вечером после трудового дня.

Фото: Ростовский зоопарк.

Фото: Ростовский зоопарк.

Два лучших друга - плюшевый чебурашка и колобус Элвин

День у Доры насыщенный и очень разнообразный - по расписанию у нее много развивающих занятий. Обезьяна даже научилась пользоваться Iphone и пару раз сделала селфи. Кадр, правда, с первого раза получился не очень. Но телефон ей очень понравился. А когда дорогую игрушку не вернули, то обиделась как ребенок, отошла в сторону, отвернулась и сидела насупившись.

А еще у Дорати есть два лучших друга - плюшевый чебурашка и четырехмесячный колобус Элвин. Он родился в конце лета здесь же, в Ростовском зоопарке. Сейчас он размером с котенка. Пока его выкармливают сотрудники, и он тоже живет на VIP-условиях. Иногда малыша приносят в гости. И тогда Дора с интересом изучает нового друга.

Зоологи уверены, что обезьяны удивительны, и после получаса, проведенного с ними, заряд эмоций обеспечен. И, если 2016-ый год - это год обезьяны, то он обязательно будет еще позитивным и удачным!

Год обещают позитивный. Фото: Ростовский зоопарк.

Год обещают позитивный. Фото: Ростовский зоопарк.

КСТАТИ

Каковы на вкус обезьяньи лакомства

Обезьяны живут семьями. Мать выращивает своих детенышей, обучая их всему на собственном примере. А, если, по каким-то причинам обезьяна попадает к зоологам совсем маленькой, например, если самка не может самостоятельно кормить, то тут специалисты зоопарка берутся за дело со всей ответственностью. Они пеленают и кормят малыша каждые два часа из бутылочки детскими смесями. А уже после постепенно начинают вводить в рацион растительную пищу, демонстрируя на собственном примере: как ее нужно кушать. Фактически - дают обезьянкам еду из собственного рта. Поэтому работники антропоидника хорошо знают на вкус и зеленые листья деревьев, и неспелый авокадо, и еще много-много обезьяньих лакомств.

К слову, большинство обезьян в Ростовском зоопарке переведут в открытые вольеры только следующей весной, когда температура за окном поднимется выше 15 градусов.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также