Общество

Чайка попал под прицел Навального

Генпрокурор стал героем резонансного фильма
Сам Юрий Чайка после небольшой паузы отреагировал на обвинения достаточно недвусмысленно, назвав их заказными

Сам Юрий Чайка после небольшой паузы отреагировал на обвинения достаточно недвусмысленно, назвав их заказными

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Фонд борьбы с коррупцией (ФБК), которым руководит блогер-оппозиционер Алексей Навальный, на днях опубликовал расследование, посвященное семье Генерального прокурора России Юрия Чайки. Впрочем, в зону внимания попали и члены семей высокопоставленных сотрудников Генеральной прокуратуры. Так, в частности, в расследовании утверждается, что роскошная фешенебельная гостиница Pomegranate на греческом полуострове Халкидики принадлежит старшему сыну Юрия Чайки Артему Чайке и бывшей жене заместителя генпрокурора Геннадия Лопатина Ольге Лопатиной.

Как утверждает ФБК, у Ольги Лопатиной есть совместный бизнес и с супругами Сергея Цапка и Вячеслава Цеповяза (лидеры ОПГ «Цапки»), осужденных по так называемому кущевскому делу (резонансному убийству 12 человек в рамках одного эпизода).

Отель Pomegranate с большой помпой был открыт в мае 2014-го, после того как в его реконструкцию было вложено, по разным подсчетам, от €25 млн. до €29 млн. Как пишет ФБК, принадлежность гостиницы Чайке и Лопатиной подтверждается выпиской на фирму, в чьей собственности находится отель, а также финансовой отчетностью этой фирмы с их подписями.

ФБК также утверждает, что Ольга Лопатина вместе с женами Цапка и Цеповяза владеет фирмой «Сахар Кубани», а среди учредителей компании, по данным ФБК, числится и жена бывшего высокопоставленного чиновника Генпрокуратуры Алексея Староверова Надежда Староверова.

«ДЛЯ МЕНЯ ОЧЕВИДНО, ЧТО ЭТО ЗАКАЗ. ЗА БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ»

Сам Юрий Чайка после небольшой паузы отреагировал на обвинения достаточно недвусмысленно.

- Для меня очевидно, что это заказ, выполненный явно не на деньги исполнителей. Большие деньги! Изложенные сведения носят заведомо лживый характер и не имеют под собой никакой почвы. Мне абсолютно ясно, кто и что за этим стоит. Думаю, в скором будущем я это озвучу, - заявил он по окончании торжественного заседания, посвященного Дню юриста. Впрочем, дальнейшие конкретные шаги он озвучивать не стал, равно как и не сказал, будет или нет подавать в суд на авторов расследования.

Зато об этом заявила Ольга Лопатина.

- Никаких документов или доверенностей на приобретение акций ООО «Сахар Кубани» мной не давались. До 1 декабря 2015 года о существовании ООО «Сахар Кубани» я никогда не слышала, - пояснила она и заявила, что «в настоящее время с юристами готовит исковое заявление в суд о защите чести, достоинства и деловой репутации. Кроме того, она намерена обратиться в следственные органы для проведения проверки происхождения подложных регистрационных документов». По ее сведениям, такую же возможность действий сейчас изучают и юристы Артема Чайки.

Сведения носят заведомо лживый характер и не имеют под собой никакой почвы, отметил Чайка

Сведения носят заведомо лживый характер и не имеют под собой никакой почвы, отметил Чайка

Фото: РИА Новости

КОБЗОН БУДЕТ ДОБИВАТЬСЯ РАССЛЕДОВАНИЯ

Фильм ФБК, посвященный этому расследованию, к настоящему времени на Ютубе посмотрели уже свыше 1,3 млн. человек, а потому неудивительно, что скандал получился резонансным.

Депутат Госдумы Иосиф Кобзон сказал, что будет добиваться расследования. И в случае подтверждения приведенной информации глава прокуратуры будет обязан уйти со своего поста в отставку: «За ним стоит закон, за ним стоит право, которое он должен соблюдать и охранять».

Депутат Госдумы от КПРФ Владимир Бессонов предложил руководству парламента пригласить Чайку на внеочередной правительственный час 18 декабря в связи с «порочащими публикациями» ФБК, а его начальник глава КПРФ Геннадий Зюганов не согласился с однопартийцем и обвинил в проведении расследования темные силы из-за границы: «Готовит не Навальный, а цэрэушники, я не вижу смысла вызывать».

- Я сотрудничал с Игорем Юрьевичем, он очень добросовестно относился к тому, что я поручал, те проекты, которые делались, были, по сути, лишены затрат из бюджета, что делает особую честь Игорю, - поддержал Игоря Чайку, младшего сына Генпрокурора, также ставшего героем расследования, губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв и подтвердил, что он не прекратит сотрудничество с Чайкой-младшим, поскольку «парень знает ремесло очень хорошо».

Так или иначе, но без суда, похоже, тут не обойтись. Уж слишком большой резонанс вызвал скандал.

ОФИЦИАЛЬНО

Дмитрий Песков: С материалами расследования о Чайке в Кремле ознакомились еще летом

Пресс-секретарь президента объяснил, почему власть не заинтересовали разоблачения генпрокурора

Обвинения в адрес генпрокурора России Юрия Чайки и его сыновей, прозвучавшие в фильме Фонда борьбы с коррупцией, не заинтересовали Кремль. Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

- Могу сказать, что эта информация была для нас доступна, - сказал он. - Летом мы с ней ознакомились, это было где-то в июне. (подробности)

Рекомендуемые