2016-08-24T01:55:30+03:00

Светлана ХОРКИНА: Лучших гимнасток надо даже не тренировать, а дрессировать...

Двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике подвела итоги чемпионата мира и рассказала о фильме про себя
Поделиться:
Комментарии: comments6
Светлана Хоркина поддержала Алексея Немова на его мастер-классе, в который записалось около тысячи юных гимнастов.Светлана Хоркина поддержала Алексея Немова на его мастер-классе, в который записалось около тысячи юных гимнастов.
Изменить размер текста:

- Светлана, только что завершился чемпионат мира в Глазго. Две золотых медали на брусьях у Виктории Комовой и Дарьи Спиридовной, победа Марии Пасеки в опорном прыжке - это огромная радость. И вместе тем - сокрушительный провал в команде...

- Мне очень больно об этом говорить. Гимнастика - это моя любовь с детства... Но к Олимпиаде наших лучших гимнасток надо даже не тренировать, а дрессировать. Мы не сможем за оставшееся время увеличить сложность программ. Если довести исполнение того, что умеют девочки, до автоматизма, в команде можно претендовать на пьедестал. Что касается абсолютного первенства на Олимпиаде, то это тоже реально, вопрос в том, кто там будет выступать, - говорит Хоркина.

- У Алии Мустафиной три года болит спина, она пропустила чемпионаты Европы и мира, сейчас ложится на операцию мениска.

- Мне уже просто надоело опять и опять слышать, что у кого-то снова травма. В других сборных тоже есть травмы, и они со своими травмами выступают, они просто не кричат об этом открыто, у них это, видимо, не принято...

В девяносто пятом году у меня спина болела так, что меня несли. Но я поехала на предолимпийский чемпионат мира и его выиграла. Потому что я с командой ехала. Не бывает так, что ничего не болит…

- Виктория Комова тоже из-за травм пропустила три года...

- Перед финалом на брусьях я молила Бога, чтобы все сошлось. Все попало в темп у Даши Спиридоновой, у Вики Комовой. Это наш снаряд! Я на нем в свое время отобрала «пальму первенства» у китаянок и думала, что так будет дальше. Поэтому в брусья мне хочется верить всегда. Браво, девчонки!

- Но на большинстве снарядов - провал...

- Я вижу, что тем же американкам мы проигрываем еще на полу, не дойдя до снарядов. Нашу психологическую установку, совершенно неправильную, необходимо срочно перевернуть! У нас есть Мустафина, Комова, Тутхалян, американки должны быть этими именами задавлены, а наши девочки настроены совершенно наоборот. Это нужно перевернуть, причем срочно!

- Светлана, столько разговоров о фильме «Чемпионы: быстрее, выше, сильнее!», частично созданном по мотивам вашего спортивного прошлого: что там сейчас, на съемочной площадке?

- Мы уже заканчиваем, снимаются заключительные эпизоды… Я надеюсь, что для многих этот фильм станет сюрпризом. Сюрпризом, несмотря на то, что моя спортивная история всегда была на виду. Я рада, что сегодня кому-то пришло в голову вспомнить о стратегическом виде спорта, спортивной гимнастике, в которой разыгрывается четырнадцать комплектов наград. И мы - еще живые, молодые, олимпийские чемпионы. На следующий год исполнится двадцать лет с моей победы в Атланте-96. Поэтому на съемки я не задумываясь согласилась, предоставила какие-то моменты из своей жизни для сценария.

- А вы правили сценарий?

- Да, вместе с ребятами - продюсерами, режиссерами. Плотно работала с Кристинкой Асмус (Асмус, котороая сыграет Хоркину, кстати, серьезно занималась спортивной гимнастикой - Авт.), подсказывала различные тонкости. Но главная мысль и лейтмотив: чемпионами не становятся просто так. Не работая, не переживая, не преодолевая. Но, если ты серьезно трудишься, награда обязательно достанется тебе.

Фильм выйдет в следующем году, перед Олимпиадой в Рио-де-Жанейро.

Фото оргкомитета Мастер-класса Алексея Немова.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также