2016-08-24T01:56:20+03:00

Ученые и врачи рассказали, удастся ли на самом деле выращивать зубы во рту у взрослых людей

Исследователи изучили регенерацию челюстей у рыб цихлид и нашли рычаги управления этим процессом [комментарии генетика и стоматолога]
Поделиться:
Комментарии: comments69
Ученые и врачи рассказали, удастся ли на самом деле выращивать зубы во рту у взрослых людейУченые и врачи рассказали, удастся ли на самом деле выращивать зубы во рту у взрослых людейФото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Продолжительность жизни людей растет, и все острее встает вопрос восстановления зубов у взрослого человека. Чем меньше осталось собственных резцов и коренных, тем ниже шансы укомплектовать челюсть коронками. Имплантация искусственных зубов связана со многими сложностями, это большая нагрузка на организм, особенно пожилой, и показана далеко не всем. Ну, а съемные протезы - та еще радость. Поэтому ученые во всем мире разрабатывают способы регенерации зубов, чтобы приблизиться к исполнению главной мечты - выращиванию натуральных зубов и, желательно, прямо в челюсти человека.

На днях появилась обнадеживающая новость от американских биологов. Исследователи изучали формирование зубов у пресноводных рыб цихлид и обнаружили генетические различия, отвечающие за плотность, концентрацию и, собственно, сам процесс роста зубов. Затем ученые попробовали погружать эмбрионы рыб в различные химические растворы. В конце концов обнаружилось сочетание компонентов, которое позволило регулировать развитие тканей во рту и влиять на появление зубов.

Также сообщается, что гены, связанные с формированием зубов, удалось найти у мышей. Эксперты предположили, что аналогичный метод может быть применим к человеку: воздействуя на определенные гены, можно стимулировать рост зубов, в том числе, у взрослых людей.

КОММЕНТАРИИ ЭСПЕРТОВ

Врач-генетик: «Ополаскиватель» для роста зубов - не фантастика, но дело отдаленного будущего»

- Зубы у наших младенцев растут благодаря работе определенных генов, которые во взрослом возрасте «замолкают» - так сложилось в ходе эволюции, - поясняет врач-генетик биомедицинского холдинга «Атлас» Ирина Жегулина. - Теоретически простимулировать такие гены можно, но для выращивания зубов еще придется преодолеть немало серьезных трудностей.

Во-первых, хотя геном человека и секвенирован (расшифрован), в большинстве случаев еще не известно, какие гены за что отвечают. И даже при том, что перечень генов, связанных с развитием зубов, более-менее определен, не до конца ясны механизмы, которые регулируют активность тех или иных генов. Для того, чтобы запустить рост зубов у взрослого человека, необходимо знать все молекулярные и биохимические этапы досконально. Это должно стать предметом глубокого изучения.

Во-вторых, не факт, что для выращивания полноценного зуба будет достаточно лишь простимулировать гены. Обычная кость челюсти в резцы и коренные точно не «превратится». Наверняка, дополнительно потребуются стволовые клетки в качестве исходного материала.

Вообще, американские биологи проводили эксперименты на эмбрионах, а не на взрослых подопытных животных. Так что понадобится еще немало исследований, прежде чем дойдет дело до человека. В то же время есть данные, вселяющие надежду.

Например, у некоторых людей встречаются пороки развития, при которых в челюсти вырастают «лишние» зубы, в том числе во взрослом возрасте. Изучение этого явления приближает к возможности управлять ростом зубов.

Также известно, что на экспрессию (активность) генов могут влиять различные физические и химические факторы. Скажем, у зайцев и других пушных зверей мех меняет шерсть при снижении температуры окружающей среды А у ряда лабораторных животных, снижая температуру тела, удалось замедлить обмен веществ и за счет этого продлить продолжительность жизни. Поэтому нельзя исключать, что в будущем удастся создать химический раствор, который позволит «будить» гены, отвечающие за рост зубов у человека.

Однако не стоит забывать также о том, что нередко причиной потери зубов у человека, особенно в пожилом возрасте, становятся проблемы с деснами - пародонтоз. Если это заболевание «лечить» выращиванием новых зубов, то, скорее всего, они также быстро выпадут. Так что не менее важно работать над методами радикального оздоровления - омоложения десен.

Врач-стоматолог: «Чтобы вырастить зуб, нужно заставить стволовые клетки делиться в разных направлениях»

- Наш зуб – уникальный орган, происходящий из двух зародышевых листков (мезодермы и эктодермы), твердых тканей (эмали и дентина) и сосудисто-нервного пучка, - напоминает врач-стоматолог отделения терапевтической стоматологии Клинико-диагностического центра Первого Меда Надежда Бованова. - Соответственно, чтобы вырастить полноценный резец или коренной, ученые должны заставить стволовые клетки делиться в разных направлениях, до определенной формы и размера. Пока эта задача не решена.

Кроме того, как любой орган, зуб нуждается в питании, которое обеспечивают кровеносные сосуды. Поэтому важно также добиться формирования этих сосудов и нервов.

Разрешимы ли эти трудности? Медицина и стоматология в частности проделали долгий путь, постепенно находя все новые способы создания и замены утраченных органов, и путь этот еще не окончен. Научный мир уверен, что создание человеческого зуба из собственных клеток пациента - реальная перспектива.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также