Калининград
+5°
Звезды29 июля 2015 11:35

Борис Грачевский — о 31-летней избраннице: Мне плевать, что думает общество. Катю я люблю!

Во время визита в Светлогорск бессменный худрук «Ералаша» рассказал «Комсомолке» о семейных страстях, маленькой дочке и новой возлюбленной
На звездной дорожке у Театра эстрады Грачевский и его спутница Екатерина Белоцерковская охотно позировали вместе и выглядели действительно счастливыми.

На кинофестиваль «Балтийские дебюты» в Светлогорск Борис Грачевский приехал с молодой красавицей. На звездной дорожке оба были в белом и смотрелись как новобрачные. Оказалось, что истина где-то рядом. 66-летний Грачевский говорит, что давно влюблен в 31-летнюю Екатерину Белоцерковскую, а она – в него. На открытии «Дебютов» они не расставались: нежно держались за руку и делали селфи.

Пикантность ситуации придает то, что только в конце прошлого года Грачевский развелся с 27-летней телеведущей Анной Панасенко, которая в 2012 году родила ему девочку. (С первой женой Галиной Борис прожил в браке почти 35 лет). И вот, не успели утихнуть разговоры, как у Грачевского новая любовь. Катю он от людей и фотокамер не прячет, да она и сама не робкого десятка.

Снял кино с обнаженкой

- Борис Юрьевич, что нового в жизни?

- От меня все ждут только «Ералаш» и удивляются, что вообще-то я человек, что я пишу стихи, рассказы и сценарии, что я пою песни, периодически снимаю какие-то фильмы. Сейчас я закончил картину «Между нот или Тантрическая симфония». Фильм покажут в Выборге, Владивостоке, Смоленске, Питере. Хотим и в Калининград привезти.

Картина со скрипом идет. Потому что кино оказалось не узколобое с точки зрения фестивалей и не ширпотребное. А человеческое, про людей и для людей. Кино, которое нужно смотреть и думать. Как в старые добрые времена!

- То есть кино не фестивальное?

- Ну да. Но в каком плане… Я ненавижу все это, придуманные тенденции – теперь на фестиваль нужно везти такое кино, которое никто никогда не поймет. Я всю жизнь работаю для народа, для зрителей. Хочу, чтобы меня понимали все, в том числе простые люди. Картина моя получилась для категории «16+». Но мне нужны зрители и простого уровня, и интеллектуального. Потому что в фильме заложено все. Это история о любви большого композитора и простой молоденькой девочки с сильным возрастным интервалом. Высокоинтеллектуального музыканта играет Андрей Ильин, любимый всеми женщинами муж Анастасии Каменской из детективного телесериала. В картине дебютирует Янина Мелехова. Рядом блистательные артисты Татьяна Кравченко, Владимир Долинский, Эммануил Виторган, Иван Кокорин… Я показываю фильм и какое счастье видеть, что меня понимают. Я показывал картину в Ереване – серьезная армянская интеллигенция смотрела и приняла на ура. После этого ее замечательно приняли в городе Нерчинск, это 300 с лишним километров от Читы. Это для меня важно.

К этому кино я шел 10 лет, вымучивал сценарий. Кино, о том, что бывает любовь вот такая. Как обычно общество не очень хорошо принимает такую разновозрастную любовь. Сейчас я наполнен этой картиной. Это вот та часть меня, которую никто не видит, никто не знает.

- Можете сказать, что это кино – лучшее, что вы сделали, что это - Грачевский сегодня?

- Трудно сказать. Но лучше действительно я не могу сделать. Я понял, что это красивое кино - высшая степень моих способностей. Хочешь посмотреть?

Грачевский достает телефон и включает мне видеотрейлер фильма. Играет расслабляющая музыка, на экране кратко пересказывают историю той самой любви. И достаточно много пикантный сцен: то в душе, то в кровати, то секс, то поцелуи.

- А обнаженки-то немало!

- Я тебя умоляю! Есть, конечно. Ну, а как? Таких сцен ровно столько, сколько есть. Они расставлены в двухчасовом кино. Так что все хорошо. А вот самый красивый кадр покажу!

Снова включает видеоролик на телефоне. На экране взрослый с сединой мужчина просыпается в постели с молодой девушкой, целует ее в плечо, а сам уходит. Красавица спит. Камера отъезжает назад, показывая обнаженное прекрасное тело в шелках.

- Ну, прямо картинно маслом!

- Да, самый красивый кадр.

— Человек должен жить в удовольствие, первую очередь для себя, — говорит Грачевский.

- Признайтесь, про себя снимали?

- Да нет, конечно, Господи.

- А главный герой даже внешне похож очень.

- У меня не было выхода. Это был артист, который устраивал. Что большая редкость. Андрей Ильин совершенно на меня не похож. Он – красивый, а я этим не страдаю. Нечем мне гордиться. Просто круг предложений сужался и я выбрал Андрея, меньше всего думал, что он на меня похож. И история, которая чем-то похожа на мою жизнь, на самом деле была мною предопределена в сценарии. Я писал сценарий, когда у меня все было хорошо. Закончил писать 2,5 года назад.

- То есть написали и после этого жизнь поменялась?

- Что-то похожее случилось. Но моя героиня в финале фильма уходит без ничего, бросает все. А в жизни моя бывшая жена (телеведущая Анна Панасенко - Ред.) уехала на двух грузовиках, битком набитых шмотками. Меня на коленях умоляли сделать счастливый финал в фильме, но я не стал.

- Да, судьбоносное кино. Как написали, так и получилось.

- Снимал я, когда в моей жизни все уже получилось, имею в виду развод. Мы все подвержены каким-то ошибкам. Ничего страшного. Конечно, все эти моменты я пропускаю через себя, через сердце.

"Дочку называю Вася"

- Сейчас с Анной не общаетесь?

- Только по поводу ребенка. Ей уже скоро 3 года. Сейчас она уехала в Питер с Анной, а так – в Москве живут. Я ее любя называю Вася. Я же ей даже песню посвятил: «Вася-Василиса-Василек». С дочкой я вижусь часто.

- Жена не препятствует?

- Бывают тараканы у нее всякие, но мы боремся.

- Значит, ошиблись в человеке?

- Сильно ошибся. Но человеку свойственно ошибаться, на то он и человек.

- Ну, дочка-то красавица.

- У меня двое взрослых детей и эта – третья. Поэтому такая кроха - это абсолютное чудо.

С дочкой Василисой от предыдущего брака Борис Юрьевич, по его словам, и сейчас видится часто.

- Не думали, что можно вот так время вернуть и снова стать папой?

- Естественно, никто не ожидал! Когда тебе столько лет и в 63 года появляется дочка. Все думают, что я какой-то истерический папаша. А я нормальный спокойный папаша. Если дочка будет баловаться, я буду с ней строг по возможности. А так… У меня и внуки есть, я спокойно к этому отношусь. Ну конечно я их люблю, но без истерии. Из меня еврейская мама не получается. Я – мама спокойная. Это раньше я с дочкой в детской только сидел. Она у меня такая – любит больше всего всякие созидательные конструкторы складывать.

- Сейчас ее уже и с собой можно брать.

- Ну, не сильно дают, но скоро буду!

- Сегодня вы влюблены?

- Да. Меня сопровождает девушка. Это человек, которого я люблю и человек, который меня любит. У нас все хорошо. Но что говорить об этом? Я подробностей давать не буду. Обжегся на взаимоотношениях с Аней, всем рассказывал как и что. Все были счастливы и радовались. А потом все были счастливы развалившемуся браку, который она раззвонила на всю страну. Мне это не нужно. Мы сами разберемся. Для меня этого человека больше не существует. Все! Существует она только как этап для общения с дочкой. Знаешь, чтобы позвонить любимому, нужно набрать восьмерку, а потом код. Только тогда дозвонишься. Так и тут.

- Екатерина - ваш новый жизненный глоток?

- Да все у меня замечательно. Если я ее привез в Светлогорск и не прячу ни от кого, значит у нас все нормально. Она талантливая девочка, сама справится.

- А чем же она занимается?

- Она певица.

- Любовь - она как цветок: нужно подпитывать, ухаживать, чтобы сохранить. Вы свою розу чем "удобряете"?

- Да жизнью! Тем, что живу, творю, переживаю, тем, как я отношусь к человеку.

- А общество, как вы говорите, не принимает такую разновозрастную любовь.

- Да наплевать мне на общество в этой ситуации. Мне важно, как общество воспримет мое кино, а не мои отношения. Общество вообще не будет знать больше ничего.

- Здесь как время с Катей проводите?

- Мы съездили в детский дом. Я показал новые сюжеты «Ералаша», которые никто вообще никогда не видел. Катя спела детям, все замечательно прошло. А потом мы поехали на Куршскую косу, смотрели красоты. Но это здесь. А вообще, как время провожу? Да мне некогда. У меня «Ералаш», полно общественных дел.

- А отдыхать-то когда?

- На недельку должен съездить в Европу. Куда – не скажу. Потому что под солнце мне нельзя, много ходить тоже нельзя. Но ходить-то я все равно буду: по музеям, по горам. Там много красивых мест!

"С Катей мы давно вместе"

- Вы с Катей на звездной дорожке на открытии «Балтийских дебютов» смотрелись вместе! Как будто у вас медовый месяц.

- Почему медовый? Мы уже давно вместе.

- Мужчины на вас смотрели и завидовали. Каждый думает, мол, я так не могу.

- Сделай так. Кто хочет, конечно.

- То есть если есть желание, не гасить его?

- Я знаю только одно. Человек должен жить в удовольствие, первую очередь для себя. В иудаизме есть такая потрясающая вещь. На страшном суде его спрашивают, получил ли он удовольствие от жизни, дарованной Всевышним. Понял, да? Зачем жить в застенках с душой?

- То есть если не любишь…

- То обязан найти в себе силы и жить ради ребенка, терпеть что-то.

- Терпеть нелюбимую женщину или уйти от нее?

- Уйти. Жизнь создается из компромиссов. Нет прямого ответа, чтобы так махнуть: «Да о чем ты говоришь!». Нет. Каждый день утром смотришь: коричневые носки надеть или серые, а может вообще не надо? Проснулся. А уже выбор, пусть он ничего и не значит. Но эти мелочи – они везде. Причесать голову, или нормально. Выбрать еду и так далее.

- Но семья-то это не блины и не носки. Это посерьезнее выбор.

- Да. Но жить вынужден в компромиссе. (В этот момент Грачевскому подали обед: салат «Оливье» и блинчики с мясом и сметаной - Авт.). Если бы Катька увидела, что я сейчас ем, она бы меня убила! Потому что мне каждый килограмм дается.

- Так она вас овощами только кормит?

- Дюканом! Помогает. Я 12 килограмм сбросил. У меня было серьезное лекарство, которое переглушило. И когда я перестал его пить, он как рвануло, вес вернулся. Так что если о семейных делах говорить, то я не советую никому уходить от жены или возвращаться к ней. Каждый сам свой выбор делает.

- Многие боятся себе молодую жену взять.

- Я не Иисус Христос. Он один истину говорит. У царя Соломона что на кольце написано было? «Все пройдет. И это пройдет». Вот и вся история. Ждать, когда пройдет – это не правильно. Человек должен сам творить свою судьбу. Последняя моя статья называется: «Я никогда ничего не просил у Бога». Я ставлю задачу и решаю, добиваюсь.

- Что сегодня вам нужно от жизни?

- Только продление жизни. Больше ничего. Чтобы мне хватило сил вырастить дочку, максимально долго побыть вместе с любимым человеком.

- Не успеете глазом моргнуть, как дочка в школу пойдет.

- Школа это ерунда. Я жду, когда она станет девушкой, чтобы я мог спокойно уйти.