2016-08-24T02:05:23+03:00

Врач-терапевт, которую осудили по «наркотической» статье, а потом оправдали, получила 200 тысяч компенсации

Разбирательства длились 3,5 года. Алевтина Хориняк за это время заболела раком
Поделиться:
Комментарии: comments31
Красноярский врач-терапевт Алевтина Хориняк получит 200 тысяч рублей за уголовное преследованиеКрасноярский врач-терапевт Алевтина Хориняк получит 200 тысяч рублей за уголовное преследованиеФото: Светлана ВАЛИУЛИНА
Изменить размер текста:

На это было невозможно смотреть без кома в горле. Седенькая женщина с ясными глазами отчитывалась перед судом, как первоклассница. Пытаясь доказать: за три с половиной года, которые она провела в аду, кто-то должен заплатить.

… Сегодня в Красноярске рассмотрели дело Алевтины Хориняк. Врача, что выписала лекарство «чужому» больному, страдающему от рака. Облегчила муки умирающего и… угодила под суд.

Терапевта с 50-летним стажем, на которого пациенты готовы молиться, обвинили в сбыте сильнодействующих препаратов. Фактически определили в наркодилеры. Ей грозило восемь лет!

Судебные разбирательства растянулись на три с половиной года. Алевтину Петровну признали виновной и оштрафовали. Однако, в конце концов, ей удалось добиться справедливости. Но только она одна знает, как далась ей эта победа.

Меня окутала тьма

- Тогда, в те годы, меня окутала тьма, - признается женщина. – Каково это, когда полвека проработала без единого замечания, любишь работу, предана больным, получить обвинения в тяжком преступлении?

Затянувшийся судебный марафон подорвал ее здоровье. Постоянные стрессы, слезы, ночи без сна… Стыд перед соседями и сослуживцами. В итоге организм дал сбой – заболела раком, появились серьезные проблемы с глазами и сердцем. Ей сделали три операции, на очереди – четвертая. Обо всем этом Алевтина Петровна рассказала сегодня в суде.

- А как было на работе! – вспоминает она. – Коллеги боялись заходить ко мне в кабинет – полная обструкция. Главврач предлагал уволиться, но я решила: ну уж нет.

Уедешь в санаторий – закроем

Все это время она находилась под подпиской о невыезде. Пожилая женщина была заперта в городе. Не могла даже съездить подлечиться. Уедешь в санаторий – закроем, грозился следователь.

А она все никак не могла понять: почему с ней обращаются как с преступницей? Что она такого сделала?

- А поступить иначе, не помочь умирающему, Алевтина Петровна не могла! – говорит провизор Лидия Табаринцева,– Мы же глубоко верующие люди. Поэтому, когда больной Виктор Сечин мучился от страшной боли, а его лечащий врач был в отъезде, решила взять все на себя. Выписала рецепт на то самое лекарство. Мы выкупили его в аптеке – на свои же деньги. И за это получили обвинение в сговоре - с целью сбыта сильнодействующих препаратов.

Страдала? А ну-ка докажи!

Неужели такие страдания не стоят двух миллионов компенсации? Как оказалось, нет. Поди докажи, что ты заболела из-за уголовного преследования!

Сделать это сегодня пытались шестеро свидетелей. Друзья и знакомые Алевтины Петровны, которые прошли с ней через ад. Ходили на заседания, поддерживали, как могли. А сейчас на словах пытались передать, что она вынесла. Но их доводы суд счел не слишком убедительными. Уж очень эмоциональными они были. Пожилые люди все, как один, недоумевали: она помогла умирающему. За что же – к позорному столбу?

В мае прошлого года Алевтину Петровну приговорили к 15 тысячам рублей штрафа: минимальное наказание, которое мог назначить судья. Понимающий, с одной стороны, что иначе поступить Алевтина Хориняк не могла, но с другой стороны, обязанный исполнить букву за Фото: Мария ЛЕНЦ

В мае прошлого года Алевтину Петровну приговорили к 15 тысячам рублей штрафа: минимальное наказание, которое мог назначить судья. Понимающий, с одной стороны, что иначе поступить Алевтина Хориняк не могла, но с другой стороны, обязанный исполнить букву заФото: Мария ЛЕНЦ

Отказать нельзя присудить

… Для человека, которого незаконно преследовали годами, прокурор попросила… 80 тысяч компенсации.

-Позорище! – шептались в зале. - Так даже расходы на суд и адвоката не покроешь.

Дальше – больше! Ответчики – представители Министерства финансов России и управления Госнаркоконтроля – посчитали, что Алевтине Хориняк надо отказать. Да, она, мол, терпела неудобства, ну и что такого? Оправдали же! Какие еще 2 миллиона?

В перерыве, когда судья ушла писать приговор, Алевтина Петровна и ее друзья… молились. Вместе, вполголоса. А потом тихо переговаривались, прикидывая шансы.

- Что такое 80 тысяч? Смешно! – говорил кто-то из свидетелей. – Не может быть, чтобы дали всего столько. Мне кажется судья – добрый человек, у нее улыбка в уголках рта.

А что в итоге? Суд решил: иск врача удовлетворить. Правда, не полностью - частично. Вместо двух миллионов – 200 тысяч. А Лидии Табаринцевой – 150. Не знаю, как другим, мне было стыдно.

И все-таки оно сдвинулось!

- Решение суда меня не удивило, - поделилась Алевтина Петровна после заседания, - Такая уж система. Милосердие, душа тут - пустой звук. Скорее всего, мы будем оспаривать приговор – не оставлять же все так.

Но главное не в этом! После того, как о деле Алевтины Хориняк узнала вся страна (по версии журнала Forbes Woman она стала женщиной 2014 года), удалось добиться либерализации закона о наркотических и психотропных веществах. С 1 июля в силу вступили поправки норм, что не пересматривались с 90-х. Теперь выписывать онкобольным обезболивающие может лечащий врач. В три раза увеличивается срок действия рецепта на лекарства. К тому же отменили требование возвращать в аптеки упаковки использованных препаратов. Это значительно облегчает жизнь раковых больных.

В том числе и благодаря Алевтине Петровне. Подвижнице из сибирской глубинки. Кстати, эти самые 200 тысяч она не собирается тратить на себя. Как всегда, все уйдет на помощь пациентам. Своим и чужим. Которые считают ее ангелом-хранителем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Алевтина Хориняк - врач, обвинявшаяся в незаконном обороте наркотиков, потребовала компенсацию морального вреда

За делом Алевтины Хориняк – врача с 50-летним стажем следила вся страна. За столько лет работы и пациенты, и знакомые говорили о ней только хорошее, а тут на тебе, как снежный ком на голову – ее обвинили в незаконном обороте наркотических средств. (подробнее)

Терапевта с 50-летним стажем будут судить за спасение пациента

Он так кричал от боли, что даже человеку со стальными нервами невозможно было на это спокойно смотреть! [видео]

Алевтина Хориняк, 71-летняя врач-терапевт из Красноярска, больше 50-ти из которых она работает в медицине, оказалась на скамье подсудимых за то, что выписала сильнодействующий препарат умирающему больному. Семью Виктора Сечина, которому помогла с лекарствами, женщина знала больше 20 лет, и ухаживала за умирающим от рака отцом Виктора, потом за ним самим. Это случилось в 2009 году, перед майскими праздниками, а льготных поставок трамадола в городе не было. (подробности)

В Красноярске приговор врачу, которую судили за спасение пациента, зачитывали два часа

Алевтина Хориняк считает себя невиновной и будет его обжаловать [фото, видео]

В Красноярске вынесли приговор врачу, которая спасала умирающего больного и оказалась за это на скамье подсудимых: Алевтину Хориняк, терапевта с 50-летним стажем, суд приговорил к 15 тысячам рублей штрафа. (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также