2016-08-24T02:10:00+03:00

Расследование «Комсомолки»: почему в Удмуртии четыре приятеля-подростка покончили с собой один за другим

Что заставило обычных парней из Малопургинского района проститься с жизнью
Поделиться:
Комментарии: comments14
Расследование «Комсомолки»: почему в Удмуртии четыре приятеля-подростка покончили с собой один за другим. Фото: vk.com.Расследование «Комсомолки»: почему в Удмуртии четыре приятеля-подростка покончили с собой один за другим. Фото: vk.com.
Изменить размер текста:

Весной по Удмуртии прокатилась волна самоубийств – один за другим с разницей в несколько недель покончили с собой четыре друга-подростка: Алексей Корепанов, Виталий Максимов, Илья Бушмакин, Василий Иванченко (имена героев публикации измененны, - прим.ред.). Все они родом из одного района Удмуртии. Трое из них учились вместе в техникуме. Обычные парни, каких миллионы. Что это? Мистика? Клуб самоубийц? Или трагическая случайность? «Комсомолка» провела свое расследование.

История №1: Не справился с эмоциями

Алексей Корепанов, 17 лет.

Дата смерти: 9 марта.

Андрей Коновалов

Андрей Коновалов

Алексею Корепанову было 17 лет. После 10-го класса вместе с братом-близнецом Семеном и друзьями Виталием Максимовым и Василием Иванченко поступил в ижевское училище № 6 и перебрался в город.

О парне никто не может и слова плохого сказать. В общежитие возвращался вовремя, никогда его пьяным не видели, не буянил и драк не устраивал. Говорят, рукастый парень был – техникой увлекался, постоянно что-то чинил-собирал, сам мотоцикл отремонтировал. И регулярно ездил домой к родителям. Так было и в тот злополучный день – 8 марта.

По словам родителей, вел себя Алексей, как обычно. Вечером отправился гулять с друзьями. Уже ближе к ночи родители услышали звук подъезжающей машины, но в дом так никто и не вошел.

- Утром 9 марта собирался на работу, смотрю, сына все еще дома нет. Подумал еще, что загулялся допоздна и испугался домой идти, - рассказал отец студента. – А потом увидел сына на пилораме, что неподалеку от дома…мертвым.

По словам отца, версию о том, что парню «помогли» умереть, они отмели сразу. Видимо, Алексей сам решился на такой шаг. Однако причин, по мнению родных, не было.

Друзья рассказывают, что Алексей был довольно замкнутым. Редко делился с кем-то своими проблемами и переживания. К тому же очень остро переживал каждый свой промах или ошибку. Воспринимал это, как конец света. Следователи склонны полагать, что именно этот груз накопленных переживаний и подтолкнул парня к самоубийству.

История №2: Изменила любимая девушка?

Виталий Максимов, 16 лет

Дата смерти: 22 марта

Влад Михайлов

Влад Михайлов

16-летний Виталий Максимов был очень спортивный. Зимой бегал на лыжах, летом занимался ремонтом машин, говорят, технику любил и разбирался в ней. Вместе с Алексеем Корепановым и Василием Иванченко они учились в училище в Ижевске. И так же, как и его друзья, подросток часто приезжал в родную деревню. Здесь его ждали родители и любимая девушка.

По словам друзей, Витя очень переживал из-за смерти друга – Алексея. Говорил, что он ему снится и говорит, что ему одному там скучно. Даже в церковь собирался сходить. Да еще и с любимой девушкой поссорился из-за какой-то мелочи. Поговаривают, что она питала нежные чувства к другу Вити – Илье Бушмакину. Из-за чего парень дико переживал. И так навалилось все разом, что домой он решил приехать не в выходные, как обычно, а посреди рабочей недели. И остался на несколько дней.

Мама подростка вспоминает, что сын постоянно нервничал – глаза от недосыпа красные, ногти обгрызены. 21 марта, накануне трагедии, сын пошел гулять с друзьями. И больше живым она его уже не видела.

- Сквозь сон слышала, что сын вернулся домой, успокоилась: значит, все хорошо, - вспоминает женщина. - А утром нашла его. Вышла во двор, смотрю, свет в дровянике горит, пригляделась, а там тень какая-то виднеется. Зашла, а там сын… холодный уже.

По одной из версий, на самоубийство парень решился из-за измены девушки с его другом. Не исключено, что Виталий хотел лишь припугнуть ее – сымитировать самоубийство, но закончилось все трагедией.

История №3: Чувствовал себя виноватым в смерти друга

Илья Бушмакин, 18 лет

Дата смерти: 10 апреля

Иван Багишев

Иван Багишев

Третьим в этой страшной цепочке оказался 18-летний Илья Бушмакин. Он учился с Василием Иванченко и Виталием Максимовым в одной школе. Парень окончил только 10 классов. Но учиться дальше и устраивать на работу не стал - нужно было ухаживать за родителями, они серьезно больны. Да и братьев и сестер полон дом - Илья был шестым ребенком в семье.

- Он был очень добрым, общительным, всех жалел, всем помогал, - рассказывает старшая сестра Ильи. – Мечтал выучиться на каменщика и потом работать на стройке. Хотел научиться машину водить. В общем, строил большие планы на будущее.

Даже гулять выбирался только по выходным. Все остальное время хозяйством занимался и ухаживал за родителями.

- Последние дни перед смертью Илья был очень нервный, - продолжает сестра. - Это он после смерти Виталия таким стал. И все время повторял, что теперь ему семья Вити житья не даст. А еще говорил, что друг ему снился и звал к себе.

В пятницу, 10 апреля Илья ушел из дома по делам. Ночью, примерно в полтретьего родители услышали приглушенные голоса под окном: один – Ильи, другой – незнакомый. Мама с папой решили, что сын сейчас зайдет домой и заснули. А наутро обнаружили, что Ильи дома нет.

- Мы испугались, конечно! Никогда не было такого, чтобы он дома не ночевал. Сразу кинулись искать его. И нашли Илью на сеновале… мертвым, - рассказывает сестра.

Поговаривают, что парня замучила совесть – он чувствовал свою вину за смерть друга. Может, поэтому он решился на самоубийство?

История №4: Не было денег на штраф

Василий Иванченко, 16 лет

Дата смерти: в ночь с 21 на 22 апреля

Владислав Ильин

Владислав Ильин

Про асилия Иванченко все говорят одно – очень спокойный и уравновешенный парень. Даже когда год назад его родители развелись, парень воспринял это на удивление спокойно. Сам выбрал, что останется жить с отцом. После школы поступил в то же училище № 6, что и Лексей Корепанов с Виталием Максимовым. Строил планы на будущее – думал, где проходить практику, где потом работать будет. Планировал лет через пять открыть свое дело.

22 апреля молодой человек не вернулся в общежитие к положенному времени – 23.00. Из техникума позвонили его маме, сообщили, что ее сын еще не пришел.

- Я сразу позвонила ему на мобильный. Вася тут же ответил. Сказал, что немного задержался, но уже едет к общежитию, - вспоминает мама Василия. - Говорил спокойным голосом, не нервничал. Не огрызался, мол, зачем я его контролирую. И попросил никого на его поиски не отправлять, сказал, что уже скоро будет. Успокоил еще: трубку же беру, разговариваю с тобой, значит, все нормально.

Через некоторое время мама снова набрала номер сына, но телефон оказался выключен. А под утро женщине позвонили из училища – сына нашли мертвым на улице. Телефона и денег в его карманах не было.

- Вася был весь грязный, в ссадинах, - рассказывает подруга семьи. - И как будто спит - не видно по нему, что сам это сделал. Да и как он оказался вообще на этой улице? Это далеко от общежития, куда он шел!

Родители парня не представляют, что толкнуло их сына на самоубийство. А друзья выдают свою версию.

- Вася рассказывал своей девушке, что недавно его остановили сотрудники ГИБДД, когда он катался по деревне на мотоцикле. Вроде бы прав у него не было. Говорил, что его избили и «повесили» штраф – 30 тысяч рублей, - рассказывает один из лучших друзей парня. – А ему стыдно перед родителями было за такой поступок. Он постоянно повторял: «Как же я им в глаза буду смотреть? У меня денег таких нет, это же им придется расплачиваться за мою глупость!». Может, он такой способ решить проблему выбрал – смерть?...

В следственном управлении Следственного комитета России по Удмуртии все дела молодых людей ведет следователь первого отдела по расследованию особо важных дел. Сейчас проверяют условия жизни мальчиков, социальное и материальное положение, дают оценку личностным характеристикам и действиям родителей, учителей, педагогов и всего обучающего состава училища.

- По результатам расследования будет дана юридическая оценка действий каждого, кто нес ответственность за жизнь и здоровье молодых людей, - добавляет первый заместитель руководителя СУ СК России по Удмуртии Дмитрий Матушкин.

СОВЕТ ПСИХОЛОГА

Как понять родителям, что ребенку нужна помощь?

- Подростковый возраст - это то время, когда мальчики и девочки не очень хотят и любят рассказывать о своей жизни и секретах родителям, - говорит Ирина Дымова, заместитель директора БУ УР «Психолог-Плюс». - Им легче довериться друзьям и спросить совета у них. Это особенность возраста. Поэтому, чтобы подросток не довел сам себя, родителям важно соблюдать два важных правила:

1. Нужно видеть.

Желательно, чтобы родители знали друзей ребенка, знали, где, с кем и как он проводит свободное время, что любит, а что ненавидит, что его раздражает, а что приводит в восторг и т. д. Тогда вы сможете понимать и отслеживать малейшие изменения в его обычном поведении. Например, если вы знаете, что лучший друг вашего ребенка – в депрессии, это повод присмотреться к сыну или дочке – вдруг и у него проблема?

Конечно, маловероятно, что дети сами будут рассказывать вам о своих друзьях, поэтому ваша задача видеть и подмечать детали. Наблюдайте за поведением ребенка: старается не смотреть вам в глаза, не разговаривает, запирается в своей комнате, отказывается есть, плохо спит, друзья перестали звонить ему - все это верные признаки того, что что-то случилось. Когда ребенку тяжело и сложно, это всегда можно заметить. Достаточно увидеть.

2. Нужно слышать.

Подростки не хотят, чтобы взрослые давали им советы, но они готовы говорить столько, сколько сами захотят. В большинстве случаев они как раз это и делают, просто родители пропускают некоторые знаки мимо ушей, например: «мама, мне плохо», «мама, я не хочу».

Если в словах или поведении ребенка вы заметили что-то подозрительное, не старайтесь самостоятельно залезть к нему в душу. Лучше придите вместе к психологу. Предварительно, объяснив, что после этого похода его никто не будет считать больным. Психологи не лечат, а разговаривают. К тому же, можно общаться со специалистом, которого сам выберешь: женщина, мужчина, человек постарше или помоложе и пр.

ПОЛЕЗНЫЕ АДРЕСА И ТЕЛЕФОНЫ:

- БУ УР «Психолог-Плюс» (бесплатная консультация психолога), ул. Удмуртская, 272, тел. 8 (3412) 680-896.

- Телефон доверия для подростков и их родителей: 8 800 2000 122 (бесплатно со всех телефонов, круглосуточно и анонимно)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Самоубийства в Ижевске и Удмуртии»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также