2017-05-28T01:50:16+03:00

Ученые развеяли мифы об ужасах пожилого возраста

На протяжении всей жизни человек испытывает пики разных видов физической и умственной активности
Поделиться:
Комментарии: comments92
Ученые развеяли мифы об ужасах пожилого возрастаУченые развеяли мифы об ужасах пожилого возрастаФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Мы живем в мире, где господствует жестокий культ молодости. С проявлениями этого возмутительного шовинизма мы сталкиваемся каждый день. «Все лучшие детям! Дорогу молодым!» - слышим мы со всех сторон, несмотря на то, что мир, который нас окружает, создан руками стариков-разбойников. Приближения солидного возраста многие из нас ждут с ужасом. Они совершенно уверены, что их не ждет там ничего хорошего: болезни, бедность, утрата внешней привлекательности и угасание сексуального желания...

Однако ряд современных исследователей проблемы старения пришли к неожиданно оптимистичным выводам. Большая часть наших представлений о кошмаре преклонных лет надумана. И кстати, именно наши истерики по поводу безвозвратно утраченной молодости являются источником многих бед.

Социолог Бекки Леви из Йельского университета провела масштабное исследование: в период с 1968 по 2007 год (то есть на протяжении 40 лет!) она отслеживала состояние здоровья группы из 440 добровольцев. Бекки поделила участников опроса на две категории: те, кто со страхом воспринимал приближение к старости и те, кто относился к ней спокойно, как к естественному жизненному процессу.

Выяснились поразительные вещи: во-первых, оптимисты прожили в среднем на 7,5 лет больше нытиков. А во-вторых, деятельные оптимисты, которые позитивное восприятие жизни подкрепили спортом и отказом от вредных привычек прожили на 10,5 лет дольше. Более того, сторонники концепции «мои года мое богатство» значительно реже болели сердечно-сосудистыми заболеваниями и восстанавливались после инфарктов заметно быстрее, чем паникеры.

МОЛОДЫЕ НИЧЕГО НЕ СМЫСЛЯТ В ЛЮБВИ!

Одной из самых главных страшилок является якобы, вынужденный уход из большого секса. И действительно, пик сексуальной активности приходится примерно на 20-летний возраст. Однако согласно исследованиям уровень любовного пыла практически не меняется до 50-55 лет. Затем еще 15-20 лет занимает постепенный переход из «профессионалов» в «любители» (если занимаетесь спортом прибавьте к этой цифре еще 5 лет). Медики утверждают, что в возрасте 65-74 лет примерной 30 процентов здоровых людей наслаждаются радостями секса, как минимум 1 раз в неделю. И наконец, самое важное. На основании опросов ученые составили график удовлетворенностью жизни и сексуальной активностью. Выяснилось, что эти кривые пересекаются в некоей точке G в возрасте 55-60 лет. А затем происходит парадоксальное явление: либидо постепенно снижается, зато интерес к жизни - увеличивается!

 Фото: Анна ЛАТУХОВА

Фото: Анна ЛАТУХОВА

СПОРТ И ПОЗДНИЕ РОДЫ ПРОДЛЕВАЮТ ЖИЗНЬ

В таких видах спорта, как спринт и штанга, где требуется взрывной выплеск энергии ставить рекорды лучше в возрасте 20-25 лет. Однако в тех дисциплинах, где требуется выносливость вы будете конкурентоспособны и в возрасте за 50. Скажем Федор Конюхов в 63 года поставил мировой рекорд, переплыв на весельной лодке Тихий океан за 160 дней. А американка Санни Макки свой 61-й день рождения отметила участием в чемпионате по триатлону «Железный человек». В течение дня участники турнира соревнуются в велосипедной гонке на 180 километров, марафонском беге и заплыве на 4 километра.

Физиологи единодушно утверждают: спад физических кондиций начинается после 45 и плавно продолжается несколько десятилетий. Но если поддерживать себя в форме, то и в 70 лет можно бегать марафон и совершать многокилометровые заплывы и велопробеги. Уход из активного образа жизни бывалых «перцев» обычно связан с ложным стереотипом: если человек вышел на пенсию, он должен замедлить темп жизни. Однако оснований для этого на самом деле нет.

 Фото: Анна ЛАТУХОВА

Фото: Анна ЛАТУХОВА

Кстати, для женщин существует отличный способ продлить жизнь, не качая железо в тренажерном зале. Надо просто родить ребенка после 30 лет. Томас Перлз из Бостонского университета и его команда провели генетическое исследование 551 семьи, где встречались долгожители. Выяснилось, что женщины, родившие первенца в 33 года, в два раза чаще доживали до 95 лет по сравнению с особами, рожавшими в последний раз в 29 лет.

КРЕАТИВНЫЕ СПОСОБНОСТИ

Наивысший расцвет творческих способностей приходится на 40-45 лет. К этому времени было сделано подавляющее количество Нобелевских открытий. В дальнейшем прыгнуть выше головы становится сложновато в силу объективных причин: уменьшается объем белого вещества мозга. Эта субстанция отвечает за обработку информации и наш мозг начинает немного «зависать», усваивая новые массивы знаний.

 Фото: Анна ЛАТУХОВА

Фото: Анна ЛАТУХОВА

Впрочем, склероз отнюдь не удел умудренных опытом аксакалов. Долговременная память, которая позволяет запоминать большие объемы информации, начинает барахлить уже после окончания школы. С кратковременной памятью (она позволяет решать оперативные задачи и хранит информации от 30 секунд до суток) дело обстоит немногим лучше. Однако, не стоит расстраиваться. Постигать новое, конечно, станет тяжелее. Но после 40 самое время обмозговать тот объем знаний и опыта, который уже накопился к этому времени.

А УМИЩЕ-ТО КУДА ДЕВАТЬ?

Способность наиболее глубоко и всеобъемлюще мыслить приходит к нам в районе 50 лет. К этому времени мы начинаем лучше всего разбираться в людях, можем объективно взвесить все «за» и «против» и наиболее умело оперируем общими знаниями. Самое интересное, что даже в 80-летнем возрасте по этим показателям мы дадим фору 20-летним юнцам. Как отмечают исследователи на сайте BBC Future, человеческая жизнь устроена так, что в разном возрасте у нас наиболее полно проявляются разные качества. Едва сходит одна волна, как тут же нас накрывает другая. Пик сексуальности это 20 лет. Возраст физического совершенства - 30 лет. Креативные способности ярче раскрываются около 40 лет. А интеллект достигает зрелости после 50. Но все эти качества можно поддерживать на высоком уровне очень-очень долго.

 Фото: Анна ЛАТУХОВА

Фото: Анна ЛАТУХОВА

Пресловутый эликсир молодости, считают жрецы науки, находится в наших руках. Генетики полагают, способность сохранить активность и деятельность до 85 лет лишь на 25-30% зависит от генов, которые достались нам от родителей. Все остальное - это наше отношение к собственной жизни.

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Наука, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также