2016-08-24T02:14:56+03:00

Петербург отказался от 120-метрового Андрея Первозванного

Смольный не хочет согласовывать памятник святому апостолу
Андрей РОСТ
Поделиться:
Комментарии: comments17
Пусть в Нью-Йорке корабли встречает статуя Свободы, а в Кронштадте - 120-метровый святой Андрей Первозванный.Пусть в Нью-Йорке корабли встречает статуя Свободы, а в Кронштадте - 120-метровый святой Андрей Первозванный.Фото: Александр ГЛУЗ
Изменить размер текста:

Пусть в Нью-Йорке корабли встречает статуя Свободы, а в Кронштадте - 120-метровый святой Андрей Первозванный. По крайней мере об этом мечтают создатели монумента. Вот только власти Петербурга не оценили смелую задумку. И в бой вступил Комитет по градостроительству.

Памятник святому апостолу Андрею Первозванному хотят поставить в створе Большого Морского канала. Его высота составляет 65 метров плюс здание, на котором его закрепят. Итого 120 метров, видно будет издалека. Уже разработан макет и уменьшенная копия монумента. Вот только чиновники настаивают на проведении специального анализа, который позволит установить, впишется ли статуя в архитектурную композицию города.

«Главной архитектурной доминантой Кронштадта является морской собор святителя Николая Чудотворца, имеющий внешнюю высоту с крестом 70,5 метра.

Идея создания подобного памятника впервые была озвучена в 2004 году.

Идея создания подобного памятника впервые была озвучена в 2004 году.

Храм хорошо просматривается с любой точки невского фарватера в ясную погоду, - говорится в сообщении комитета. - Поэтому мы не видим целесообразности в постройке памятника».

Есть претензии и к месту строительства. Решение об установке монумента принимали до вступления в силу Закона «О границах зон охраны объектов культурного наследия». А теперь получается, что статую поставят в зоне охраняемого природного ландшафта. Так что появился еще один повод запретить строительство.

СПРАВКА «КП»

Идея создания подобного памятника впервые была озвучена в 2004 году. Ее инициатором стал объединенный открытый благотворительный фонд «Помощь». Проект монумента создали скульпторы Альберт Чаркин и Владимир Оленев, а также архитектор Анатолий Чернов. Изначально статую планировали установить в парке Городов-героев. Позже ее «перенесли» в Кронштадт. Но идея так и не была претворена в жизнь из-за недостатка финансирования.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также