2016-08-24T02:20:42+03:00

Шесть наивных вопросов о покушении на Бориса Немцова

«КП» вместе с экспертами пытается разгадать загадки громкого преступления [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments372
Конспирологические версии убийства Бориса Немцова множатсяКонспирологические версии убийства Бориса Немцова множатсяФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Конспирологические версии убийства Бориса Немцова множатся. Некоторые авторы считают, что политик был убит не на мосту, а несколькими минутами раньше. И на мост тело лишь подбросили.

Если вкратце, доводы приводятся такие. На всех фотографиях с места преступления скончавшийся оппозиционер лежит на спине. Известно, что киллер попал в сердце, печень, желудок и легкие. После такого, кажется, весь асфальт должен быть залит кровью. Но на всех фото с места происшествия крови не видно. Кроме того, если стреляли с близкого расстояния в спину, почему же тогда Немцов на спину и упал? Хотя при почти двухметровом росте и немалом весе, явно близком к 100 килограммам, по всем законам физики он должен был завалиться лицом вперед. Да и вообще странно, зачем было стрелять в спину?

Мы попробовали ответить на эти вопросы вместе с ученым-криминалистом, доктором юридических наук Анатолием Кустовым.

1. ПОЧЕМУ СТРЕЛЯЛИ В СПИНУ?

- Никогда не слышал, чтобы профессиональный киллер стрелял в спину, - говорит ученый-криминалист, доктор юридических наук Анатолий Кустов. - В этом случае жизненно важные органы защищены позвоночником. Пистолет Макарова не самый убойный, был шанс, что пуля может застрять и не дойти до сердца. Явно убийца умеет обращаться с оружием, но раньше он не совершал заказных убийств.

Так выглядит место драмы с противоположной стороны Большого Москворецкого моста. Фото: Михаил ФРОЛОВ

Так выглядит место драмы с противоположной стороны Большого Москворецкого моста.Фото: Михаил ФРОЛОВ

2. ПОЧЕМУ НЕМЦОВ ЛЕЖАЛ НА СПИНЕ?

Если стреляли с близкого расстояния в спину, почему же тогда Немцов на спину и упал? Хотя при почти двухметровом росте и немалом весе, явно близком к 100 килограммам, по всем законам физики он, похоже, должен был рухнуть ничком.

- Мы не можем этого утверждать. Скорее всего, он упал именно на живот, - поясняет Анатолий Кустов. - А перевернули его эксперты, проводившие осмотр тела. По характеру входных отверстий они должны были дать оперативникам первую ориентировку, как минимум примерный рост убийцы. Чуть приспущенные брюки и поднятый свитер, которые все видели на фото, - это результат осмотра судмедэкспертами.

3. ПОЧЕМУ НЕ БЫЛО КРОВИ?

Известно, что киллер попал в сердце, печень, желудок и легкие. После такого, кажется, весь асфальт должен быть залит кровью. Но на всех фото с места происшествия крови не видно.

- Нельзя делать такое заключение, основываясь лишь на снимке, сделанном с большого расстояния, - считает Анатолий Кустов. - Характер кровотечения зависит от того, как вошла пуля, куда она попала. Плюс одежда впитывает. Кроме того, в ту ночь ведь шел дождь. При попадании крови на мокрый асфальт она теряет вязкость, поэтому, может быть, не видно таких бурых пятен.

В ту ночь дождь действительно шел несколько раз. Кроме того, корреспондент «КП» видел - когда тело увезли, коммунальщик отмывал место преступления мощной струей воды из шланга. Вряд ли это понадобилось бы, если б никакой крови на асфальте не было.

4. БЫЛА ЛИ ЗА НЕМЦОВЫМ СЛЕЖКА СПЕЦСЛУЖБ?

Пока никто из обывателей и журналистов не может точно знать, какими материалами располагает следствие. Но в соцсетях уже раздаются голоса: если накануне шумных митингов 2011 года в прессу были вброшены записи телефонных разговоров Бориса Немцова, наверняка спецслужбы прослушивали оппозиционера и теперь. Ведь убийство произошло также за сутки до намечавшегося 1 марта митинга. Может быть, даже и наружное наблюдение за Немцовым велось? То есть к нему могли приставить наружку, которая отслеживала его контакты и передвижения? Где тогда материалы этих прослушек? Они же могут очень помочь расследованию!

Оперативники говорят, что расправу над политиком 27 февраля в 23.30 снимали одновременно четыре видео камеры Фото: Александр БОЙКО

Оперативники говорят, что расправу над политиком 27 февраля в 23.30 снимали одновременно четыре видео камерыФото: Александр БОЙКО

Что ж, вполне вероятно, что телефоны организаторов митинга 1 марта могли негласно прослушиваться на предмет - а не ждать ли сюрпризов и провокаций на акции протеста? Как возможно и то, что в момент преступления за Немцовым мог идти сотрудник службы наружного наблюдения. И, вполне вероятно, что именно он шел метрах в 80 сзади и подбежал после выстрелов, пытаясь оказать первую помощь раненому. Или же это были два странных человека, которые, судя по видео с места преступления, бросились бежать вниз по лестнице с моста, но тут же вернулись. Но, возможно, то были лишь прохожие.

Но, во-первых, рассекречивать наружку, даже если она была, никто не позволит. Да и записи телефонных разговоров (если они велись), возможно, потому и не обнародуют, что они ценны для следствия. А каждая утечка информации - истинной, а не ложной - дает тем же убийцам дополнительные шансы, чтобы избежать наказания.

5. ЧТО ЗА ГЕНЕРАЛ ВЕДЕТ СЛЕДСТВИЕ?

Руководит следственной бригадой из 12 следователей, ведущей дело об убийстве Немцова, старший следователь по особо важным делам при главе Следственного комитета генерал-майор юстиции Игорь Викторович Краснов. Известен тем, что расследовал громкие дела о покушении на Анатолия Чубайса (по которому был обвинен отставной полковник Квачков) и об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Насти Бабуровой. По последнему делу осуждены националисты Никита Тихонов (пожизненное заключение) и Евгения Хасис (18 лет лишения свободы). Многие увидели в назначении Краснова руководителем следственной бригады знак, что следствие считает приоритетной версию убийства Немцова националистами, поскольку он получил известность, расследуя дела подобного рода.

6. КОМУ ВЕЗ ДЕНЬГИ В МОСКВУ УКРАИНСКИЙ ДЕПУТАТ?

Судя по тому, как 1 марта на митинге памяти Немцова в центре Москвы вели себя лидеры оппозиции, они ничего такого не планировали. Что вовсе не исключало такую возможность в принципе. На ряде открытых фото с марша видно, что среди колонны в шахматном порядке были расставлены субъекты в красных куртках. Именно в таком наряде на киевском майдане выступали так называемые десятники, руководители боевых десяток натренированных уличных бойцов. Именно они, получив сигнал, могли ретранслировать его своим подчиненным. Вполне возможно, что попытаться «замутить бучу» могли «гости с Украины», приехавшие вместе с депутатом Верховной рады Алексеем Гончаренко. У него при досмотре после задержания были изъяты (а потом возвращены) более 6 тысяч долларов. Сумма очень странная. Это явно мало для оплаты убийства. Но слишком много для поездки на день или два в Москву на митинг. За то эта сумма очень подходяще вписывается в вероятную оплату зачинщикам беспорядков. Не исключено, что своевременное задержание Гончаренко (его подозревают в участии в сожжении антифашистов в Одессе 2 мая 2014 года) предотвратило провокации на митинге памяти Немцова.

КСТАТИ

Наши предположения о том, что киллер мог избавиться от пистолета, бросив его в Москву-реку, подтверждаются. Вчера весь день в районе Большого Москворецкого моста в Москве-реке работали водолазы. Следственный комитет искал пистолет убийцы Немцова.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

«О многом «скажут» пули, извлеченные из тела погибшего»

Наталья ВАРСЕГОВА

Мы спросили у бывшего следователя по особо важным делам прокуратуры СССР Леонида Прошкина о странностях с разными гильзами, найденными на месте убийства.

- На самом деле, разные гильзы ничего не значат, - сказал «КП» Леонид Прошкин. - Ведь отличаются только года выпуска патронов. На торце гильзы стоит дата и номер завода-изготовителя. Такие вот патроны разного «возраста» и зарядили в одну обойму. Только и всего. Более информативны пули, которые могли быть извлечены из тела погибшего. На них остаются нарезы. По количеству нарезов может быть идентифицировано оружие. Если количество нарезов разное, значит разные модели пистолетов. Если число нарезов одинаковое, но сами они разные - значит разные пистолеты одной модели. Если нарезы одинаковые, значит пули выпущены из одного пистолета. Но и по гильзам можно установить - один пистолет или разные. Это по следам бойков на капсюле.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Эксперт об убийцах Немцова: «Могли работать профессионалы, прикидывающиеся дилетантами»

Следователи очень неохотно делятся деталями расследования. Преступники еще на свободе, любая утечка может сыграть им на руку. Но после публикации каналом «ТВЦ» видео-записи (см. на сайте kp.ru) с погодной камеры на гостинице «Балчуг-Кемпински» вопросов стало в разы больше, чем до ее появления. Мы посмотрели запись вместе с нашим экспертом Евгением Черноусовым, полковником милиции в отставке, более 30 лет проработавшим на следственной и оперативной работе в системе Уголовного розыска МВД. (подробности)

ЕЩЕ ВЕРСИИ

Убийство Немцова заняло две секунды

Согласно официальной версии СК России в Бориса Немцова выстрелили шесть раз, предположительно, из пистолета "Макаров". Именно шесть 9- мм гильз удалось найти на месте преступления. Они почему-то оказались разных годов и серий. У экспертов возникли предположения о том, что преступники пытались прикинуться непрофессионалами, и даже могли подкинуть эти гильзы на место преступления (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Главная свидетельница по делу об убийстве Бориса Немцова улетела на Украину к маме

Киевлянка, сопровождавшая Бориса Немцова в роковую ночь его убийства, улетела из Москвы в родной город. На Украину Анна Дурицкая отправилась в сопровождении своего адвоката поздним вечером 2 марта. Первым об этом сообщил представитель МИД Украины Евгений Перебийнис в своем Твиттере (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Убийство Бориса Немцова: Было две машины и четыре исполнителя

Если попробовать наложить место, где расстреляли политика, на карту, то можно предположить еще кое-что о том, как могло происходить покушение. Похоже, задействовано было не менее двух машин, а значит, не менее четырех человек: водители, киллер, а также некто, следивший за Немцовым, но не приближавшийся к нему (подробности)

Круглосуточная камера зафиксировала убийство Немцова.В ночь на 28 февраля в центре Москвы был убит известный оппозиционный политик Борис Немцов. Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело статьям "Убийство" и "Незаконный оборот оружия". В настоящее время проверяется по меньшей мере пять возможных версий убийства. Всепогодная камера зафиксировала момент преступления.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Убийство Бориса Немцова»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также