2016-08-24T02:20:47+03:00

Эксперт: Убийцу Немцова могут уже не найти

Лидер Российского Союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич поделился с «Комсомолкой» своим взглядом на громкое преступление
Поделиться:
Комментарии: comments70
Депутат Госдумы, лидер Российского Союза ветеранов Афганистана Франц КлинцевичДепутат Госдумы, лидер Российского Союза ветеранов Афганистана Франц КлинцевичФото: Иван ВИСЛОВ
Изменить размер текста:

- Убить политика, оппозиционера, который не представлял для российской власти какой-либо опасности и не боялся гулять по улицам вечерней Москвы, могли в любой момент, - сказал "Комсомолке" член комитета Госдумы по обороне, лидер Российского Союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич. - Но по заготовленному сценарию с ним расправились именно во время прогулки с девушкой под моросящим дождем, на мосту, напротив Москворецкой башни Кремля. Для чего? Чтобы обвинить власти России в нападении с видом на Кремль! Достаточно посмотреть на заявление в газете "Вашингтон Пост" о том, что «в центре Москвы расправились с самым ярким оппозиционером, который ругал Путина». Это не оставляет сомнений в начале качественно иного уровня информационной войны против России. Войны тотальной, на уничтожение.

В воскресенье в центре Москвы прошло многотысячное траурное шествие в память о Борисе Немцове. Фото: Александр БОЙКО

В воскресенье в центре Москвы прошло многотысячное траурное шествие в память о Борисе Немцове.Фото: Александр БОЙКО

- Следственный комитет России заявил, что в убийстве были использованы патроны к пистолету разных производителей и годов. Разве будут спецслужбы так рисковать?

- Деталь действительно странная. Профессиональный стрелок только от безысходности станет использовать патроны сомнительного происхождения. Ведь когда патроны разных партий, то нет уверенности, что они не заклинят оружие. Происходит это, как правило, из-за разного веса пороха в патронах и условий хранения боеприпасов. Если порох в патроне сырой и не сгорает до конца, то гильза остается в затворной раме оружия. Она препятствует работе автоматики, которая уже не может дослать в ствол новый патрон. Потому, например, перед ответственными соревнованиями стрелок пробует новую партию патронов, проверяет ее. В случае на Москворецком мосту убийца мог специально использовать патроны разных производителей (предварительно проверив их или будучи уверенным в них), чтобы убийство списали на дилетантов. Но не исключено, что у него был еще один пистолет, а в машине - вооруженный подельник.

Оперативники говорят, что расправу над политиком 27 февраля в 23.30 снимали одновременно четыре видео камеры Фото: Александр БОЙКО

Оперативники говорят, что расправу над политиком 27 февраля в 23.30 снимали одновременно четыре видео камерыФото: Александр БОЙКО

- Трудно представить, чтобы в районе Красной площади разгуливал какой-то вооруженный Джеймс Бонд...

- Конечно, это был не Бонд. Предположим, спецслужбы узнали о связи Бориса с девушкой с Украины. У девушки могут быть подруги, через которых можно узнать о ее поездке или даже "спровоцировать" ее на поездку в нужный момент. Могли использовать украинку вслепую, она могла не догадываться о своей роли, сообщая о маршруте подруге по телефону, да и сам телефон мог быть "маячком". На роль убийц могли найти тех, кто недоволен Немцовым, и вложить в их руки любое оружие, с любыми патронами, а потом, для "чистоты отношений", даже заплатить. Очень похоже, что в преступлении замешаны украинские спецслужбы, которые выполнили задание своих хозяев из-за рубежа.

Место убийства политика утопает в цветах. Фото: Александр БОЙКО

Место убийства политика утопает в цветах.Фото: Александр БОЙКО

- Что может представлять из себя стрелок, найдут ли заказчиков?

- Люди, которые расследуют это дело, мыслят, в отличие от нас с вами, по-другому. Надо дождаться их слова и не мешать им. Думаю, что убийцу могут уже не найти. Если он еще жив, то стоит поберечь единственную свидетельницу убийства - девушку Немцова.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Пистолет убийцы искали даже в канализации

К поискам привлекли даже специалистов центра подземных исследований "Диггеры Планеты Андеграунд"

Много знакомых я встретил у Москворецкого моста в минувшую субботу. Больше всего удивился, когда увидел среди скорбящих Вадима Михайлова. Того самого искателя подземных сокровищ, что спускался в подземелья столицы даже с Юрием Лужковым.

Отряду диггеров Михайлова разрешили когда-то исследовать все подземелья Кремля, Китай-города и подземные ходы Боровицкого холма. В поисках "Библиотеки Ивана Грозного", они составили для силовиков подробную карту подземных коммуникаций и проверили их на безопасность.

- На этот раз мы искали в ливневой канализации пистолет убийцы, а так же обследовали все подземные коммуникации под мостом на наличие взрывчатки, - рассказал Вадим. - Ничего подозрительного не обнаружили. Но проверить надо было — ведь на следующий день тут должно было пройти шествие в память о Немцове.

- Какие еще у вас планы по этому делу?

- Будем обследовать подземелья под Воробьевыми горами. Говорят, что машина с преступниками скрылась где-то в том районе. Не исключено, что они бросили машину в одном из подземных гаражей.

КСТАТИ

Убийца может быть уже в картотеке полиции

- В Москва-реке под мостом искать оружие практически бесполезно, - пояснил один из местных сотрудников полиции. - Там метровый ил, да и железа тонны. Но вряд ли оружие в реке. Ведь если бы убийца хотел его сбросить, он бы сделал это на месте. Это сигнал следователям: наемник боялся проверки оружия на генетику - образцы его ДНК могут находиться в картотеке полиции, если он был судим.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Представитель Анны Дурицкой - «КП»: Моя подзащитная отказывается от полиграфа, она в шоке от случившегося

Известного политика расстреляли на глазах у его возлюбленной Анны Дурицкой на Москворецком мосту поздно вечером в пятницу. Дурицкая, которая младше Немцова на 32 года, - ключевая свидетельница убийства.

- Анна третьи сутки сотрудничает со следствием. Она уже дала исчерпывающие пояснения, хотя могла и отказаться. Все свои мобильные телефоны, все свои пароли от почтовых ящиков и страничек соцсетей они передала следователям. Вот сейчас мы уже 15-ый час проводим следственный эксперимент с мобильником Анны, - рассказал «КП» адвокат покойного политика Вадим Прохоров. Сейчас он представляет интересы киевлянки (подробности)

ПОДРОБНОСТИ

Убийство Бориса Немцова: как это было

По имеющейся у нас информации, мы попытались восстановить, что происходило в последние минуты жизни известного политика

Около 21.45 Борис Немцов вышел из «книжки» на Новом Арбате. Только что закончился эфир на «Эхе Москвы». Говорили о предстоящем марше «Весна». Впереди были выходные, рядом симпатичная подруга. Модель Анна Дурицкая из Киева. Make love, no war, как говорится. Настроение - отличное! Борис вообще любил жить. (читайте далее)

МЕЖДУ ТЕМ

Анатолий Вассерман - радио «КП»: «Почему три года назад я посоветовал беречься Немцову»

Практически ровно три года назад в газете «Смена» (Санкт-Петербург) вышло интервью с Анатолием Вассерманом, где, отвечая на один из вопросов, он предупредил Бориса Немцова о грозящей тому опасности. И радио «КП», чьим постоянным ведущим является знаменитый эрудит, не могло не спросить его после убийства Немцова (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Убийство Бориса Немцова»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр БОЙКО

 
Читайте также