+22°
Boom metrics
Экономика6 февраля 2015 9:08

Как в Молдове безнаказанно украсть миллиард долларов

В последние дни активно обсуждают крупнейший финансовый скандал: из НБМ через коммерческие банки, в том числе через Banca de Economii, было выведено около миллиарда долларов. Разумеется, эти деньги ушли не только из нацрезерва, но и из страны вообще
Источник:kp.media
Banca de Economii оказался в центре скандала.

Banca de Economii оказался в центре скандала.

В результате курс молдавского лея, и без того снижавшийся в течение года, достиг просто неприличных показателей. Поначалу общество пеняло на финансовый кризис в России, от которого, к слову, пострадали многие страны СНГ, но потом выяснилось, что проблема «растет» дома.

«То, что сегодня происходит с леем, связано с ситуацией в Сбербанке…, но является также результатом того, что творится со Сбербанком, Banca Socială и Unibank…, куда закачано очень много денег из Национального банка», - заявил бывший министр финансов Молдовы Вячеслав Негруца в эфире канала Jurnal TV. По его словам, если бы государственные институты вовремя вмешались, эту ситуацию можно было бы предотвратить.

Более откровенно о произошедшем высказался бывший премьер-министр Молдовы, ныне бизнесмен Ион Стурза. По его словам, «воровство и некомпетентность обошлись стране в миллиарды долларов». Стурза сообщил, что в декабре 2014 года валютная атака на лей была совершена в объеме 4,17 млрд. долларов, что в 2,3 раза больше октябрьского показателя. «Откуда возникло это огромное предложение молдавских леев, данных в распоряжение банкам, выбранным наобум («матрешка» бизнесмена Шора – Сбербанк, Banca Socială и Unibank), когда кредитное предложение снизилось, а депозиты находились в стагнации?» - задался вопросом бывший премьер.

В результате, говорит Стурза, в банковской системе возникла дыра, которую Национальный банк попытался «прикрыть искусственным путем», через эмиссию в размере 21 млрд. леев, что составляет 25% от объема валового внутреннего продукта. В результате, уверен бывший премьер, Молдову ждет резкий рост инфляции. «Квази-эмиссия, не обеспеченная реальной экономикой», - поясняет он.

Уточняется также, что в результате всех этих махинаций валютные резервы Молдовы сократились на 900 млн. долларов. Просто взяли и растворились. Но приключения на этом не закончились. Буквально на днях за Кишиневом был найден сгоревший автомобиль, в котором (чистое совпадение, конечно!) находились документы, содержавшие информацию о финансовых операциях Сбербанка. Почему машина с этими бумагами выехала из города, куда она направлялась – на пикник? Но теперь это уже не имеет значения. Документы сгорели, а значит, и свидетельства возможных махинаций. Концы в воду. Вернее, в пепел…

Интересное мнение высказал директор Института рыночной экономики Роман Киркэ. Он не критикует властные решения прямым текстом, но дает понять, что они способны нанести ущерб, поскольку «уже во второй раз в ходе предвыборного цикла происходит значительное обесценивание (лея) и серьезное падение экономики, т.к. имеет место предвыборная война…». «Возникла парадоксальная ситуация: у нас в целом отмечен рост (экономики) на 4,7% за первые 9 месяцев 2014 года, но обесценивание валюты – это явление, имеющее место перед рецессией», - заявил кишиневский эксперт в интервью Europa Liberă.

«В нормальной ситуации обесценивание валюты является следствием экономического кризиса, но здесь, ввиду системного кризиса функционирования банка и решений Национального банка, того способа, которым управляется ситуация в экономике, - похоже, и произошел этот обвал (лея), и сейчас очень трудно удержать контроль, - продолжил Роман Киркэ. – Более того, бывают и случаи, когда многие решения Национального банка неизвестны широкой общественности». Интересно, что сам Национальный банк хранит упорное молчание – ни подтверждения, ни опровержения.

Между тем, на обесценивание молдавского лея отреагировали в соседней Румынии. Тамошние эксперты составили обширный доклад на тему экономического положения в Молдове – с графиками и таблицами. Я позволю себе процитировать только один абзац с выводами. «Коктейль из обесценивания (национальной) валюты по отношению к западным валютам, удорожания лея к (российскому) рублю, вхождения второго торгового партнера (Российской Федерации) и всего пространства СНГ в стадию рецессии, более чем 50%-ного роста торгового дефицита, снижения объема денежных переводов, сокращения резервов НБМ, политической неопределенности как источника уменьшения безвозмездной финансовой помощи, а также необходимости рекапитализации и «чистки» Сбербанка - вызовет, с высокой долей вероятности, целую бурю в экономике республики, которая усилит социальную напряженность в обществе и может породить антиевропейское и антидемократическое движение, некое подобие антимайдана в Кишиневе», - говорится в публикации.

Добавить к этому, в общем-то, нечего. О том, что в молдавской политической системе и экономическом блоке не всё благополучно, известно давно. О рейдерских атаках на коммерческие банки и о вывозе миллионов долларов и евро через оффшоры слышали, пожалуй, все. О них прекрасно знало гражданское общество и дипломатический корпус. Почему эту проблему официально замалчивали предыдущие 4 года – вопрос чисто политический. Понятно, что не хотели рушить проевропейскую коалицию, чтобы не допустить усиления позиций России.

Но в результате выборов 2014 года власть осталась прежней – почему же сейчас проблема стала выплывать наружу? Как мне кажется, победа правоцентристских партий получилась малоубедительной (это если мы примем выборы как честные, что тоже вопрос), «на грани». Даже их сторонники признают, что следующего шанса у «европейцев» не будет. Впрочем, новая-старая власть, по всей видимости, не особо жаждет менять modus operandi, потому что правительства до сих пор нет, а либеральные демократы и демократы не торопятся принимать рекомендации Брюсселя.

На этом фоне очередной скандал в финансовой сфере выглядит слишком типично, но и чересчур гротескно: «нагреть» государство на миллиард долларов, как утверждают бывшие чиновники, и одновременно говорить о европейской Молдове – не комильфо. Даже самые твердолобые адепты власти вынуждены признать, что «шалости» их кумиров заходят слишком далеко. Если уже и в Бухаресте слышны предостережения, то в Кишиневе должны крепко задуматься: сумеет ли очередная коалиция дожить до очередных парламентских выборов?

Эрнест ВАРДАНЯН, europalibera