2016-08-24T02:24:43+03:00

Жители Териберки первыми увидели в России "Левиафан" и попросили снимать такие ленты почаще

В Мурманской области посмеялись над киношным мэром и посчитали, сколько бутылок водки можно выпить без закуски
Поделиться:
Комментарии: comments75
Сельский дом культуры еще не открыт. Но ради премьеры в него впустили людейСельский дом культуры еще не открыт. Но ради премьеры в него впустили людейФото: Мария ПАШЕНКОВА
Изменить размер текста:

- Не понимаю я вас! Чего ехали в такую даль, я в Интернете уже посмотрел, - хмыкает пожилой мужчина в продуктовом магазине. На столике рядом лежит объявление «Приглашаем на премьерный показ фильма Андрея Звягинцева «Левиафан» в Дом культуры Териберки».

Не те уже времена, когда приезд синема в глубинку вызывал ажиотаж, люди бросали все дела и шли туда как на праздник. В XXI веке даже на берегу Баренцева моря, считай, на пороге Арктики, ловит Интернет. И многие жители Териберки уже посмотрели нашумевший фильм. Любопытно же, из-за чего весь сыр-бор и столько критики. Поэтому на показ «Левиафана» в ДК 25 января пришло чуть больше сотни человек. В основном люди почтенного возраста, не понимающие всех этих «интернетов». А ведь премьера в Териберке состоялась на 10 дней раньше официального старта проката в стране. Ради селян специально везли дорогую аппаратуру и киноленту.

О премьере селяне узнали из объявлений, да по сарафанному радио. Териберка маленькая, все обо всем известно. Фото: Мария ПАШЕНКОВА

О премьере селяне узнали из объявлений, да по сарафанному радио. Териберка маленькая, все обо всем известно.Фото: Мария ПАШЕНКОВА

«Андрюшка Звягинцев у меня жил»

- Смотри, это Любка что ли?

- Да, точно, она!

Наибольшее оживление в зале возникает, когда зрители видят на экране своих знакомых. Население Териберки не дотягивает и до тысячи человек, поэтому все друг у друга как на ладони. Любка и в фильме, и в жизни - продавщица магазина в новой части села – Лодейном. Это она продает герою Алексея Серебряков водку. Ее напарница тоже появляется в кадре – кормит свиней у местного прихода. Те селяне, у кого есть слова в фильме, страшно этим гордятся, хотя в целом про съемки говорят спокойно, как и про небывалый приток в Териберку журналистов, блогеров и просто любопытных.

Любовь Ивановна снялась в массовке "Левиафана". И дала Андрею Звягинцеву пожить у себя. Фото: Мария ПАШЕНКОВА

Любовь Ивановна снялась в массовке "Левиафана". И дала Андрею Звягинцеву пожить у себя.Фото: Мария ПАШЕНКОВА

- Меня можно увидеть в сцене, когда Лиля (героиня Елены Лядовой. - Ред.) едет работать на рыбную фабрику. А еще у меня в квартире Андрей Звягинцев жил с июля по ноябрь примерно, в общем, во время съемки. Очень приятный парень, общительный, мы с ним много разговаривали. Съемочная группа много нам хорошего сделала. Да той же работой обеспечила, за съемки мы деньги получали, - говорит перед началом просмотра Любовь Ивановна Плесова. О звездах – без благоговения. Просто Андрюшка Звягинцев, да и все тут. Женщина торопится в зал занимать места, вдруг будет ажиотаж.

Мест в отремонтированном Доме культуры действительно всем не хватило, пришлось ставить дополнительные стулья. Многие селяне заходят внутрь впервые после длительного перерыва на реконструкцию. Официально дом еще не открыт, даже электричество проведено не до конца. Нет и экрана – «Левиафана» транслируют прямо на свежеокрашенный «задник» сцены. Кинотеатра в Териберке нет, а в доме культуры в последний раз кино крутили еще в 90-х.

Экрана в ДК нет, да и фильмы в нем в последний раз крутили в 90-х. Поэтому фильм транслируют прямо на стенку за сценой. Фото: Мария ПАШЕНКОВА

Экрана в ДК нет, да и фильмы в нем в последний раз крутили в 90-х. Поэтому фильм транслируют прямо на стенку за сценой.Фото: Мария ПАШЕНКОВА

- Мы привезли все необходимое оборудование, кроме экрана. Надеялись его найти в Мурманске, но вот пришлось искать замену, - рассказывает Родион Чепель, журналист телеканала «Дождь», который и привез «Левиафана» в село. – У нас появилась творческая идея узнать реакцию местных жителей на фильм, ведь мы уже слышали мнение вертикали власти. Запросили у продюсерского центра лицензионную копию фильма, предназначенную для проката в России. В ней уже не слышно мата. И ее мы увезем с собой.

В первого взгляда эта сопка ничем не примечательна. Но местные-то знают: здесь стоял дом главного героя "Левиафана",  а затем и церковь. Фото: Мария ПАШЕНКОВА

В первого взгляда эта сопка ничем не примечательна. Но местные-то знают: здесь стоял дом главного героя "Левиафана", а затем и церковь.Фото: Мария ПАШЕНКОВА

Кого бомбили, еще надо выяснить

От «запиканного» мата фильм короче не стал. Зато у детей, которые были в зале, не краснели уши. Правда, в зале осталась только ребятня, пришедшая на показ вместе с мамами и папами. А вот тех, кто явился один, попросили уйти. Все-таки рейтинг у фильма 18+. Что интересно, в зале не слышно даже тихого сквернословия. Может, потому, что в основном пожилые женщины сидят? Из мужчин-то мало кто захотел фильм смотреть.

Детей без сопровождения взрослых из зала попросили удалиться. Рейтинг у ленты 18+. Фото: Мария ПАШЕНКОВА

Детей без сопровождения взрослых из зала попросили удалиться. Рейтинг у ленты 18+.Фото: Мария ПАШЕНКОВА

Во время просмотра у зрителей появилась игра «отгадай место».

- Гляди, мост наш? Ага, мост. А это где?

- Это не у нас, в области где-то. А это наши баркасы. Ха! Картина маслом «мы уходим в море»!

Такой вид у окна был у семьи Николая в фильме. Жители Териберки все пытались углядеть в фильме знакомые места. Фото: Мария ПАШЕНКОВА

Такой вид у окна был у семьи Николая в фильме. Жители Териберки все пытались углядеть в фильме знакомые места.Фото: Мария ПАШЕНКОВА

Лишь некоторые в зале ворчали, что слишком фильм мрачный и к чему все эти зияющие пустыми окнами дома-развалюхи. «Вот негодяи, что показали!» - слышится тихое возмущение из зала.

Но основной вердикт фильм – снимать такие надо чаще.

- Надо было еще больше пейзажей снять. Въезд в Териберку, например! Причалы гниющие! Смотришь на село и кажется, что это не Украину бомбили! – говорит одна из зрительниц. – Молодец, Звягинцев! Хорошее кино снял!

Не о Териберке, а для нее

Дипломатичную оценку «Левиафану» дал председатель областного комитета по культуре Сергей Ершов. Ни слова о поселке, только о художественности:

- Я понимаю, что это фильм не о Териберке, это о правде нашей жизни. Надо поднимать острые вопросы, чтобы решать их, смотреть на них под другим углом.

На премьеру драмы пришла и глава села Татьяна Трубилина. Это ее слова разорвали на цитаты, мол, хозяйка села недовольна фильмом и называет его антироссийским. А она-то и не смотрела.

- Хороший фильм, не про село наше. Мне понравился, - резюмирует журналистам Татьяна Сергеевна в конце показа. А затем ей снова приходится слышать критику своих слов. Представители «Дождя» просят ее в микрофон на весь зал сказать, понравилось ей увиденное или нет.

- Мне не нравится, все слишком преувеличено и утрировано, - говорит глава поселка. А в спину ей летят обидные «Неправда! У нас все так и есть и хуже!». К слову, когда на экране появлялся негодяй-мэр селяне смеялись. Казалось бы, злодей-персонаж, а людей рассмешил. «За свою жизнь и не таких видели», - говорят старушки. Но с Татьяной Трубилиной этот образ не связывают, говорят, что в селе власть лучше.

А вот слова специального гостя Валерия Гришко срывают аплодисменты, которые не прозвучали даже на титрах. Актер и режиссер самарского драмтеатра сыграл в «Левиафане» архиерея. За что его раскритиковали верующие коллеги и зрители.

Валерий Гришко специально прилетел в Териберку представить фильм. Село он любит и называет замечательным местом. Фото: Мария ПАШЕНКОВА

Валерий Гришко специально прилетел в Териберку представить фильм. Село он любит и называет замечательным местом.Фото: Мария ПАШЕНКОВА

- Я так отвечаю на все претензии. Я верующий и крещеный. Но как Лев Толстой разделяю веру и церковь. Меня всегда смущали наряды служителей церкви, к чему эта пышность? И не всегда они говорят дело, чисты, - рассказал Валерий Гришко. – В самой Териберке я не снимался, меня сюда привез Звягинцев, чтобы я пропитался атмосферой, посмотрел, как живут местные люди. Считаю, что Териберка прекрасна. В ваших краях я служил, работал, снимался в Кандалакше в фильме «Раскол». Думаю, что шумиха вокруг фильма поднялась бы, даже если его сняли в другом месте. Просто идея его задевает.

Мятежный капитан Валерий Яранцев, экс-глава села, не смог пропустил фильм, хотя уже посмотрел его в Интернете.

- Хотелось бы верить, что сейчас на Териберку обратят внимание. Шумиха пойдет на пользу и возродят нас. А нам-то всего надо, чтобы разрешили рыбу ловить. Фабрика то есть, в фильме она хорошо показана. Да только сырья нет, - говорит капитан. – Нужна стране встряска. И Звягинцев это хорошо показал.

Выходят из зала люди, рассуждая, сколько бутылок водки можно выпить почти без закуски. Оказывается, зрители посчитали, что за день Николай выкушал почти четыре! Киногероя журят за пьянство, говорят, что в Териберке хоть и пьют, но не так по-черному.

- А вообще жизнь такая. Может казаться, что не может быть такого. А оно происходит. От сумы да от тюрьмы не зарекайся. В фильме хорошо это показано, - говорят друг другу северяне.

Показ "Левиафана" в заполярной Териберке собрал полный зал селян..Мария ПАШЕНКОВА

Еще больше материалов по теме: «Фильм Андрея Звягинцева "Левиафан"»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также