2016-08-24T02:35:36+03:00

На Кубани начались слушания по делу о пропавших 90 миллионах рублей Надежды Цапок

Юристы фермерши считают, что эти деньги кто-то собирается просто распилить между собой
Поделиться:
Комментарии: comments3
Изменить размер текста:

Пока мать главаря кущевской банды судят за мошенничество со станичными землями, с ее счета еще в июле вдруг исчезли 90 миллионов рублей. Хотя на него в Россельхозбанке был наложен арест - в качестве обеспечительной меры по ряду уголовных дел в отношении самой Надежды Цапок и ее сына Сергея (его осудили за убийство 12 человек в Кущевской, а через несколько месяцев после приговора он скончался в камере СИЗО. - Авт).

В Ленинском районом суде Краснодара пояснили - решение вынесли они. Тогда представители Фемиды обязали 83-летнюю жительницу станицы Кущевской Анну Данько заключить с неким Русланом Шнаховым основной договор о передаче ему права взыскивать с фермерши 90 с лишним миллионов рублей. Эти деньги бизнесвумен задолжала старушке за аренду принадлежащих ей участков.

Еще в 1994 году, когда в районе проходила приватизация земель и местные жители стали сдавать в аренду свои наделы и продавать их, Надежда Цапок купила несколько гектаров. И только 17 лет спустя выяснилось, что приобрела она их якобы в обход закона.

В Россельхозбанке сообщили - деньги фермерши были списаны с ее счета вполне законно.

- Процедура осуществлена на основании постановления судебного пристава-исполнителя в соответствии с решением и определением Ленинского районного суда Краснодара, - говорится в официальном ответе представителей Россельхозбанка. - Решением суда исполнительный документ по гражданскому делу по иску Руслана Шнахова к Анне Данько подлежит исполнению вне зависимости от наличия арестов на счете Надежды Цапок. Указанные средства перечислены на счета федерального казначейства.

Как подтвердили в ведомстве, сумма действительно на их счета поступала. После чего ее перечислили в отдел судебных приставов по центральному округу Краснодара.

Но именно на решение представителей Фемиды о списании средств с арестованного счета фермерши 84-летняя пенсионерка Анна Данько через своего представителя Викторию Лесную и подала жалобу. По мнению адвоката пожилой женщины, пенсионеркой в деле об исчезновении 90 миллионов целковых из электронного «хранилища» просто воспользовались. Хотя земляки бабули поговаривают - обо всех разбирательствах старушка и знать не знает - отдала все на откуп своей представительнице и в дело не лезет. Да и куда ей вдаваться в подробности-то? Анна Ивановна уже настолько старенькая, что ей совсем не до этого.

- Лежавшие на счете средства не принадлежали моей подзащитной, - пояснила «КП» адвокат Данько. – По возвращению Надеждой Цапок долга пенсионерке заведено отдельное судебное производство. Списание же 90 с лишним миллионов - абсолютно другой процесс. Руслан Шнахов заключил с пожилой женщиной предварительный договор о составлении в дальнейшем основной сделки по переводу долга на него. В день заключения основного договора мужчина должен был перечислить моей клиентке половину суммы - примерно 45-46 миллионов рублей (такие условия были указаны в документе – Ред.). Однако никаких бумаг между Данько и Шнаховым больше не подписывалось.

Зато он заставил пенсионерку заключить с ним основную сделку через суд - чтобы получить право полностью распоряжаться долгом фермерши. Данный иск краснодарские представители Фемиды удовлетворили 19 мая нынешнего года. И в этот же день вынесли постановление - списать с арестованного счета Надежды Цапок 92 064 152,87 рубля.

- На процессе судья рассматривал эти деньги как дебиторскую задолженность, - добавляет адвокат Данько. - А по закону «дебиторка» - это как вид имущества. И обращать на нее внимание можно только в том случае, если есть исполнительный лист о взыскании денег. Что касается исполнительных листов, поступивших в банк, то в них содержались требования, которые по закону об исполнительном производстве финансовое учреждение просто не имело права выполнять. И тем более списывать средства с арестованного счета.

- Сейчас 90 с лишним миллионов рублей в полном объеме переведены истцу Руслану Шнахову, - рассказали в службе судебных приставов Краснодарского края.

Получается прямо как у Салтыкова-Щедрина - «Баланец подвели, фитанец выдали, в лоро и ностро записали, а денежки-то - тю-тю, плакали-с!».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кущевцы, у которых Надежда Цапок скупала земли, заявили, что сделок с ней не совершали

Сами земли, на которые и покусилась Надежда Цапок, не использовались и принадлежали агропредприятию "Маяк коммунизма". Права на участки дольщики не заявляли, поэтому по закону земля должна была перейти в собственность Раздольненского поселения. По версии следствия, подсудимые использовали поддельные справки, которые были формлены на подставных лиц и присваивали земли себе (читайте далее)

Старушка стала землевладелицей

В деле Надежды Цапок по мазинациям с кущевскими землями очень много вопросов, на которые, мы надеемся, ответят в суде. Но сейчас жители станицы обсуждают и то, что местная адвокат Виктория Лесная начала скупать земли цапков после того, как на семейство завели уголовные дела. Сначала люди думали, что за спиной адокатши стоит какая-то "Шишка" из Москвы, но теперь они уверены, что она действует от лица Надежды Цапок. Мол, больно много в деле сходится и когда владелецу "Артекс-Агро" начали судить, пазл стал складываться... (читайте далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также